الأكثر مشاهدة

16 21:06 2026 ماي

أعلن مفتي الجمهورية التونسية هشام بن محمود أن يوم الأحد 17 ماي 2026 يوافق المتمم لشهر ذي القعدة 1447 هجري، وذلك اعتماداً على الرؤية مع الاستئناس بالحساب الفلكي

على المباشر

عالم

مصر: الخميس القادم الإعلان نتائج التحقيقات في "السفينة الجانحة"

13 09:37 2021 أفريل
سفينة جانحة
قال رئيس هيئة قناة السويس المصرية، أسامة ربيع، مساء أمس الإثنين، إنه سيتم إعلان نتائج التحقيقات التي تجرى بشأن السفينة الجانحة الخميس المقبل.

وأوضح ربيع في تصريحات لصحيفة "اليوم السابع" المحلية (خاصة)، أن السفينة متواجدة بمنطقة البحيرات القريبة من القناة (شمال شرق)، ولن تستكمل رحلتها إلا إذا تم إنهاء ملف التعويضات.

وقال إن "الخسائر المبدئية تقدر بقرابة مليار دولار، لكن بعد حساب الخسارة بشكل رسمي قد يزيد المبلغ أو يقل قليلًا".

ولفت إلى أنه تتم دراسة "منح السفن التي كانت عالقة في القناة وقت الأزمة حوافز بعد انتظارها لأيام، بسبب جنوح السفينة".

وفي سياق متصل، أصدرت محكمة الإسماعيلية الاقتصادية، الإثنين، أمرا بالحجز التحفظي على السفينة، بناء على طلب قدم من هيئة قناة السويس.

وأفادت صحيفة الشروق المحلية (خاصة) بأنه "بموجب ذلك الأمر سيتم التحفظ على السفينة قضائيا بوضعها تحت سلطة المحكمة، ومنع الشركة المشغلة لها من التصرف فيها تصرفاً يضر بمستحقات هيئة قناة السويس لديها، لحين سداد ما عليها من مستحقات"

يشار الى أنه في 29 مارس الماضي، أعلن مستشار الرئيس المصري لشؤون مشروعات قناة السويس والموانئ، مهاب مميش، نجاح تعويم السفينة الجانحة بعد نحو أسبوع من الواقعة.

وقناة السويس هي إحدى أهم الممرات المائية في العالم، إذ يمر عبرها حوالي 12 بالمئة من إجمالي التجارة العالمية.

الاناضول 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

أعلنت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه_إقليم باجة سيتم تسجيل اضطراب وانقطاع في توزيع الماء الصالح للشرب بداية من الساعة السادسة صباحا من يوم غد الأربعاء 20 ماي 2026 عن الأحياء والأنهج التالية من معتمدية باجة الشمالية، شارع خير الدين باشا، والأنهج المتفرعة عنه إلى حدود شارع 9 أفريل، وشارع 18 جانفي والأنهج المتفرعة عنه إلى حدود شارع الحرية

منذ دقيقة 19

ادى رئيس الجمهورية قيس سعيد مساء اليوم الثلاثاء 19 ماي، زيارة غير معلنة الى معتمدية تاكلسة من ولاية نابل

منذ دقيقة 38

ألقى وزير الصحة  مصطفى الفرجاني، بيان تونس خلال الجلسة العامة للدورة 79 لجمعية الصحة العالمية، المنعقدة بجنيف من 18 إلى 23 ماي 2026، أكد فيها أن تونس تعتبر الصحة حقًا إنسانيًا عالميًا، لا امتيازًا ولا مجالًا للمساومة أو التجاذبات، مشددًا على ضرورة أن تبقى منظمة الصحة العالمية فضاءً لخدمة الإنسان، بعيدًا عن الحسابات الضيقة