مصر: المساس بمياه النيل خط أحمر ولن نتسامح مع أي تهديد
وأضاف عبد العاطي، في مؤتمر صحفي مشترك مع وزير خارجية جنوب السودان مونداي سيمايا كومبا امس الاحد، أن مصر ليس لديها أي مشاكل مع دول حوض النيل "باستثناء دولة واحدة في حوض النيل الشرقي"، في إشارة إلى إثيوبيا.
وأكد الوزير المصري، على "ضرورة الالتزام بمبادئ القانون الدولي والإخطار المسبق وعدم إلحاق أي ضرر بدول حوض النيل"، مشدداً على رفض القاهرة "أي تهديد وجودي للأمن المائي المصري"، واعتبره "خط أحمر".
وافتتحت إثيوبيا، في سبتمبر الفارط، سد النهضة على نهر النيل الذي بدأت تشييده في 2011، وهو مشروع بلغت تكلفته مليارات الدولارات وتعتبره مصر تهديداً لحقوقها التاريخية في مياه أطول أنهار إفريقيا.
وتتمسَّك القاهرة بـ"الحق التاريخي" لها في مياه النيل، والذي تضمنه سلسلة اتفاقات مبرمة منذ عام 1929، حيث حصلت مصر حينها على حق النقض "الفيتو" ضد بناء أي مشاريع على النهر.
وفي عام 1959، حصلت مصر بموجب اتفاق مع الخرطوم حول توزيع مياه النيل، على حصة بنسبة 66 بالمائة من كمية التدفق السنوي للنيل، مقابل 22 بالمائة للسودان.
(الشرق)

