الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 12

يكون الوضع الجوي بعد ظهر هذا اليوم الأربعاء، ملائما لظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالوسط ومحليا بالشمال وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات القصرين وسيدي بوزيد والقيروان وزغوان

على المباشر

عالم

مصر: تغير مفاجئ في لون السماء يثير قلق المواطنين

06 05:44 2019 أوت
سماء مصر
كشف موقع "طقس العرب" المتخصص في التنبؤات الجوية الأسباب التي أدت إلى تغير لون السماء في عدد من الدول العربية أثناء شروق وغروب الشمس.

وقال الموقع إن مسؤول التنبؤات الجوية قام بدراسة القيم الجوية في مختلف طبقات الجو من خلال استخدام مختلف البرامج الجوية المُطورة وتكنولوجيا الطقس المستخدمة وتوصل إلى أن سماء المنطقة تشهد منذ يومين تزايدا في نسب الرطوبة في مختلف الطبقات الجوية وخاصة العالية أدت إلى تشكل بعض السحب العالية جدا والخفيفة.

وتابع إنه مع تدفق أشعة الشمس لا سيما صفاء الأجواء خلال ساعات الصباح الباكر والمساء، انعكس ضوء الشمس وبات أقرب للون الأحمر في مختلف الدول العربية.

وأكد على أن هذه الظاهرة تكررت ولا تعتبر فريدة من نوعها تماما، وحدثت في المنطقة عدة مرات كان أشهرها عامي 2010 و2011 وذلك في فترات النشاط البركاني في آيسلندا.

لافتا إلى أنه وصلت انبعاثات وشوائب تلك البراكين إلى طبقات الجو العليا فوق أوروبا وبعض الدول المطلة على البحر المتوسط، ليظهر الشفق عند الشروق والغروب وقتها بدرجات ألوان غير معتادة كما حدث اليوم، وكذلك حدثت هذه الظاهرة أيضا في سبتمبر من العام 2017.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 16

استقبل وزير التعليم العالي والبحث العلمي منذر بلعيد اليوم الأربعاء 10 جوان 2026 بمقرّ الوزارة، سفير الولايات المتحدة الأمريكية بتونس بيل بازي

منذ دقيقة 28

جدّت، مساء الثلاثاء 9 جوان 2026، حادثة غرق مركب صيد تن "أمير" على بعد نحو 80 ميلاً بحرياً من سواحل ولاية المهدية، بالقرب من جزيرة لامبيدوزا الإيطالية، إثر اصطدامه بمركب صيد آخر من نفس الصنف يحمل اسم "عبد الرحيم"

منذ دقيقة 38

فريدة امرأة تبلغ من العمر 31 سنة، حامل في شهرها السادس، تقطن بمعتمدية بئر علي بن خليفة من ولاية صفاقس، تبدأ يومها حاملةً همّ بيتها وطفلها الصغير الذي يبلغ من العمر عاما ونصف، لتجوب الشوارع بحثًا عمّا تركه الآخرون من نفايات بلاستيكية ومعدنية تجمعها من الحاويات ومن أطراف الطرقات، ثم تبيعها لتحصل على مبلغ زهيد يتراوح بين دينارين وسبعة دنانير في أفضل الأحوال