الأكثر مشاهدة

17 14:18 2026 جوان

تتجه الأنظار اليوم إلى مقر النادي الصفاقسي تزامناً مع الموعد النهائي لغلق باب الترشحات لرئاسة وعضوية الهيئة المديرة للفترة النيابية 2026-2028

على المباشر

عالم

مصر: تغير مفاجئ في لون السماء يثير قلق المواطنين

06 05:44 2019 أوت
سماء مصر
كشف موقع "طقس العرب" المتخصص في التنبؤات الجوية الأسباب التي أدت إلى تغير لون السماء في عدد من الدول العربية أثناء شروق وغروب الشمس.

وقال الموقع إن مسؤول التنبؤات الجوية قام بدراسة القيم الجوية في مختلف طبقات الجو من خلال استخدام مختلف البرامج الجوية المُطورة وتكنولوجيا الطقس المستخدمة وتوصل إلى أن سماء المنطقة تشهد منذ يومين تزايدا في نسب الرطوبة في مختلف الطبقات الجوية وخاصة العالية أدت إلى تشكل بعض السحب العالية جدا والخفيفة.

وتابع إنه مع تدفق أشعة الشمس لا سيما صفاء الأجواء خلال ساعات الصباح الباكر والمساء، انعكس ضوء الشمس وبات أقرب للون الأحمر في مختلف الدول العربية.

وأكد على أن هذه الظاهرة تكررت ولا تعتبر فريدة من نوعها تماما، وحدثت في المنطقة عدة مرات كان أشهرها عامي 2010 و2011 وذلك في فترات النشاط البركاني في آيسلندا.

لافتا إلى أنه وصلت انبعاثات وشوائب تلك البراكين إلى طبقات الجو العليا فوق أوروبا وبعض الدول المطلة على البحر المتوسط، ليظهر الشفق عند الشروق والغروب وقتها بدرجات ألوان غير معتادة كما حدث اليوم، وكذلك حدثت هذه الظاهرة أيضا في سبتمبر من العام 2017.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

أكد وزير الداخلية خالد النوري، اليوم الجمعة، أن المؤسسة الأمنية ستظل حصنا منيعا لحماية البلاد ومواكبة مختلف التطورات للتصدي لكل من يتربص بأمن الوطن 

منذ دقائق 10

أكد وزير البيئة حبيب عبيد، في تصريح لمراسل ديوان اف ام، خلال فعاليات اختتام مشروع "تومالي" (TOUMALI) ببلدية حمام سوسة، اليوم الجمعة 19 جوان 2026، أن الجهة باتت تمثل النموذج الثالث للإطار النموذجي للتنمية المستدامة في تونس، من خلال إطلاق مبادرات رائدة في مجال تثمين النفايات والانتقال الطاقي. وتأتي هذه الخطوات في إطار استراتيجية وطنية تهدف إلى حماية الشريط الساحلي وتعزيز الانعكاسات الاجتماعية والاقتصادية للعمل البيئي

منذ دقيقة 25

انتظمت حملة جهوية استثنائية للنظافة بالمنطقة السياحية بالمنستير (الملتوية 03)، وذلك في إطار الاستعدادات الجارية لاستقبال الموسم السياحي الصيفي وتحسين المحيط العمراني بالجهة