الأكثر مشاهدة

05 00:24 2026 أكتوبر

عاد المنتخب الألماني بتعادل سلبي بطعم الهزيمة أمام مضيّفه اليوناني في الجولة الرابعة من المجموعة الثانية للمستوى الاول من دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم الأحد

على المباشر

عالم

مصر تخصص غرفا لعزل مرضى "الفطر الأسود"

27 12:47 2021 ماي
الفطر الاسود
أعلنت وزارة الصحة المصرية، تخصيص غرف لعزل مصابي "الفطر الأسود"، للمرة الأولى في البلاد جاء ذلك وفق تصريح متلفز لوكيل وزارة الصحة بمحافظة مطروح محمد علي، مساء الأربعاء، بالتزامن مع تفشي حالة من القلق والجدل حيال المرض في الأوساط الشعبية.

ورغم عدم إعلان مصر رسميا عن وجود إصابات بمرض "الفطر الأسود"، تتداول أنباء عن تشخيص حالتين بالمرض، وأنه كان سبب وفاة الفنان المصري الشهير سمير غانم، في 20 ماي الجاري.

وذكر محمد علي، لفضائية "صدى البلد" "جاءتنا تعليمات من وزارة الصحة بتخصيص غرف عزل لمصابي الفطر الأسود، كإجراء احترازي تحسبا لظهور إصابات بالمرض".

وأضاف "مرض الفطر الأسود يظهر مع انخفاض المناعة واستخدام المضادات الحيوية واستخدام الكورتيزون بكميات كبيرة، لكن لم يتم رصد إصابات بالفطر الأسود في مصر منذ بداية فيروس كورونا".

وأوضح علي، أنه "من المقرر أن تعلن وزارة الصحة بروتوكولا علاجيا للتعامل مع مصابي الفطر الأسود، حال ظهور إصابات بالمرض في البلاد".

وقبل أسبوع، أعلن حسام، شقيق الفنان المصري الراحل سمير غانم، في تصريحات متلفزة، أن سبب وفاة شقيقه الإصابة بالفطر الأسود، ما أثار جدلا وقلقا واسعا في البلاد.

والسبت، قال المتحدث باسم وزارة الصحة، خالد مجاهد، في تصريحات متلفزة، إنه "لا داع للهلع والذعر والتهويل في مرض الفطر الأسود"، ردا على تصريح رئيس اللجنة العلمية لمكافحة فيروس كورونا حسام حسني، أنه "شخص حالتين بهذا المرض".

ومنذ مارس الماضي، تم توثيق 41 حالة من مرض "الفطر الأسود" في أنحاء العالم، منها 70 بالمائة في الهند، وهو ما دعا الشعب الهندي لإطلاق نداءات استغاثة لتوفير الدواء، وفق وسائل إعلام غربية.

المصدر : الاناضول

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

قتل شرطي عراقي وأصيب أربعة آخرون، الإثنين، في هجوم نفذه مسلحون يُعتقد أنهم من تنظيم الدولة الإسلامية الارهابي على موقع للشرطة الاتحادية جنوب غربي مدينة كركوك الغنية بالنفط، وفق ما أفاد به مصدران أمنيان لوكالة رويترز

منذ ساعة

أفادت رئيسة الجمعية الوطنية التونسية لأخصائي النطق سوسن لملوم هدريش، بأن علاج اضطرابات القراءة يمرّ عبر علاج الاضطرابات اللغوية وبجود طرق وآليات جديدة مبتكرة للتعهد الإفرادي بالأطفال الذين يعانون من اضطرابات لغوية واضطرابات القراءة عبر تطويع مهاراتهم الفردية لتنمية مكتسباتهم والحيلولة دون تواصل الاضطرابات اللغوية التي تحدّ بالدرجة الأولى من التعلمات لاسيما تعلم القراءة

منذ ساعة

أعدّت دائرة الغابات بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بولاية نابل برنامج تشجير سيشمل حوالي 150 هكتارا بزاوية المقايز من معتمدية الهوارية وبوادي القصب من معتمدية حمام الأغزاز، وفق ما ذكره رئيس دائرة الغابات محمد الهادي سليماني لوكالة تونس إفريقيا للأنباء