الأكثر مشاهدة

27 16:45 2025 ديسمبر

تعرض لاعب الترجي الرياضي التونسي البرازيلي يان ساس الى اصابة على مستوى الكاحل في المباراة الودية التي أقيمت اليوم السبت في الحديقة ب أمام مستقبل سليمان

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
عالم

مصر تدعو افريقيا لرفض اعتراف الاحتلال بإقليم أرض الصومال

30 10:08 2025 ديسمبر
مصر تدعو افريقيا لرفض اعتراف الاحتلال بإقليم أرض الصومال
دعت مصر أمس الاثنين 29 ديسمبر، إلى جلسة طارئة لمجلس السلم والأمن الأفريقي من أجل رفض اعتراف الاحتلال بـ"إقليم أرض الصومال" الانفصالي جاء ذلك في كلمة لوزير خارجية مصر بدر عبد العاطي في جلسة وزارية عقدت عن بعد، جدد فيها رفض بلاده التام الاعتراف الصهيوني بـ"إقليم أرض الصومال" دولة مستقلة

ودعا عبد العاطي إلى عقد جلسة طارئة لمجلس السلم والأمن الأفريقي "لتناول هذا التطور الخطير"، و"للتأكيد على وحدة وسلامة الأراضي الصومالية".

كما تهدف الجلسة إلى رفض الإجراءات الأحادية للاحتلال التي تهدد السلم والأمن الإقليميين والدوليين، وفقا لعبد العاطي.

وشدد الوزير المصري على أن هذا الاعتراف يعد انتهاكًا صارخا لمبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة والقانون التأسيسي للاتحاد الأفريقي.

وأضاف أنه يقوّض أيضا أسس السلم والأمن الإقليمي والدولي، وبصفة خاصة في منطقة القرن الأفريقي شرقي القارة.

من جهته دافع الاحتلال عن اعترافه الرسمي بإقليم أرض الصومال، وسط تشكيك أممي في نواياه بنقل الفلسطينيين من قطاع غزة أو إقامة قواعد عسكرية.

وقال سفير جامعة الدول العربية لدى الأمم المتحدة ماجد عبد الفتاح عبد العزيز لمجلس الأمن الدولي إن الجامعة -التي تضم 22 عضوا- ترفض أي إجراءات تنشأ ⁠عن هذا الاعتراف غير الشرعي وتهدف إلى تسهيل تهجير الشعب الفلسطيني أو استغلال موانئ شمالي الصومال لإقامة قواعد عسكرية.

(سكاي نيوز)

رفض قاطع

في حين ذكر سفير الصومال لدى الأمم المتحدة أبو بكر عثمان ‌أن الجزائر وجيانا وسيراليون والصومال -أعضاء المجلس- ترفض بشكل قاطع أي محاولة من إسرائيل لنقل الفلسطينيين من غزة إلى المنطقة الواقعة في شمالي غربي الصومال.

وبدورها، قالت بريطانيا أمس الاثنين إنها لا تعترف باستقلال "إقليم أرض الصومال"، ‍وهي منطقة انفصالية في الصومال، وأكدت مجددا ‍دعمها لسيادة الصومال ووحدة أراضيه.

كما رفضت دول ‌أخرى أمس الاعتراف باستقلال إقليم أرض الصومال الانفصالي من بينها الصين.

والجمعة الماضي، كشف مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو -المطلوب للمحكمة الجنائية الدولية بتهمة ارتكاب جرائم حرب في غزة– عن اعتراف متبادل بين تل أبيب و"إقليم أرض الصومال" الانفصالي، مما أثار رفضا إقليميا ودوليا واسعا.

(الجزيرة)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 13

عبر لاعب المنتخب المغربي أشرف حكيمي عن ارتياحه الكبير اثر فوز بلاده على منتخب الرصاصات النحاسية بثلاثية نظيفة، مؤكدا أن العودة إلى أجواء المباريات كانت مطلبا شخصيا انتظره طويلا

منذ دقيقة 24

أفادت تقارير عبرية بأن انهيارا أرضيا ناجما عن الأحوال الجوية العاصفة في الأيام الأخيرة أدى إلى كشف نفق تابع لحركة حماس شمال قطاع غزة

منذ دقيقة 23

تشهد مدينة القيروان انتعاشة سياحية وثقافية ملحوظة بالتزامن مع نهاية السنة الإدارية 2025، هذا وقد ارتفع عدد الوافدين على المؤسسات السياحية بنسبة 13 بالمائة مقارنة بالسنة المنقضية وفق ما صرح به المندوب الجهوي للسياحة بالقيروان مراد العلويني لمراسل ديوان اف ام