الأكثر مشاهدة

06 10:52 2026 جانفي

كشف، اليوم الثلاثاء، التلفزيون العمومي الجزائري عن هبوط اضطراري لطائرة تابعة للخطوط الجوية التونسية بمطار هواري بومدين بالجزائر العاصمة

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
عالم

مصر تعد حوافز مالية لخفض معدل الإنجاب..

02 11:19 2023 فيفري
مصر تعد حوافز مالية لخفض معدل الإنجاب..
تعد الحكومة المصرية حوافز مالية لتشجيع السيدات على تنظيم الأسرة لخفض معدلات الإنجاب من 2.8 طفل لكل أسرة إلى 1.6 طفل لكل أسرة، وذلك ضمن مشروع قومي لتنمية الأسرة.

وتتضمن الحوافز وثيقة تأمين بقيمة 60 ألف جنيه (1986.47 دولار) تصرف للسيدة عند بلوغ 45 سنة بشرط الالتزام بعدة ضوابط أهمها إنجاب طفلين على الأكثر.

وزاد عدد السكان خلال عام 2022 بإجمالي قدره 1.583 مليون نسمة، ليصل إجمالي عدد السكان في الداخل إلى 104.53 مليون نسمة، وفقا للساعة السكانية اللحظية التابعة للجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء.

وقال طاهر حسن مسؤول سابق بالجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، إن هناك زيادة سكانية ضخمة تؤثر على خطط الدولة للتنمية الاقتصادية رغم انخفاض معدل الإنجاب خلال الأعوام الماضية، موضحا أن تلك الزيادة تؤثر على ارتفاع إنفاق الدولة على الخدمات الأساسية كالتعليم والصحة والإسكان، كما تؤدي إلى انخفاض المستوى المعيشي للأسر في ظل ثبات الدخول، وكذلك ترفع معدلات البطالة بشكل كبير.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

أعلنت الإدارة العامة للتعاون الدولي التابعة لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي عن إسناد المجرّ 250 منحة بعنوان السنة الجامعية 2026-2027 لفائدة الطلبة التونسيين في مرحلة الإجازة وOTM والماجستير والدكتوراه في عدّة مجالات.

منذ دقيقة 18

أعلنت المنظمة الدولية للهجرة في تونس عن تسجيل رقم قياسي جديد في مجال المساعدة الإنسانية خلال عام 2025، حيث نجحت في تسهيل العودة الطوعية لـ 8853 مهاجراً إلى بلدانهم الأصلية، وذلك ضمن ظروف آمنة تحفظ الكرامة الإنسانية في إطار برنامجها للمساعدة على العودة الطوعية وإعادة الإدماج.

منذ دقيقة 29

رجحت الخطوط التونسية حدوث اضطرابات ملحوظة في مواعيد رحلاتها المبرمجة لليوم، الأربعاء 7 جانفي 2026، من وإلى العاصمة الفرنسية باريس.