الأكثر مشاهدة

20 14:51 2026 جوان

أفادت التلفزة الوطنية نقلاً عن وزارة التربية، أن الإعلان الرسمي عن نتائج امتحان البكالوريا سيكون يوم

على المباشر

عالم

مصر تعد حوافز مالية لخفض معدل الإنجاب..

02 11:19 2023 فيفري
مصر تعد حوافز مالية لخفض معدل الإنجاب..
تعد الحكومة المصرية حوافز مالية لتشجيع السيدات على تنظيم الأسرة لخفض معدلات الإنجاب من 2.8 طفل لكل أسرة إلى 1.6 طفل لكل أسرة، وذلك ضمن مشروع قومي لتنمية الأسرة.

وتتضمن الحوافز وثيقة تأمين بقيمة 60 ألف جنيه (1986.47 دولار) تصرف للسيدة عند بلوغ 45 سنة بشرط الالتزام بعدة ضوابط أهمها إنجاب طفلين على الأكثر.

وزاد عدد السكان خلال عام 2022 بإجمالي قدره 1.583 مليون نسمة، ليصل إجمالي عدد السكان في الداخل إلى 104.53 مليون نسمة، وفقا للساعة السكانية اللحظية التابعة للجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء.

وقال طاهر حسن مسؤول سابق بالجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، إن هناك زيادة سكانية ضخمة تؤثر على خطط الدولة للتنمية الاقتصادية رغم انخفاض معدل الإنجاب خلال الأعوام الماضية، موضحا أن تلك الزيادة تؤثر على ارتفاع إنفاق الدولة على الخدمات الأساسية كالتعليم والصحة والإسكان، كما تؤدي إلى انخفاض المستوى المعيشي للأسر في ظل ثبات الدخول، وكذلك ترفع معدلات البطالة بشكل كبير.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

عقد وزير التجهيز والإسكان والمكلف بتسيير شؤون وزارة الصناعة والطاقة والمناجم، صلاح الزواري، اليوم الثلاثاء 23 جوان 2026، جلسة عمل خُصّصت لبحث مقترح مشروع ميزانية التنمية للوزارة بعنوان سنة 2027، وذلك بحضور  رئيس الديوان ورؤساء الهياكل المركزية والفرعية وعدد من إطارات الوزارة

منذ دقيقة 13

عبّر رئيس الاتحاد المحلي للفلاحة ببوعرقوب، سامي الهويدي، عن تذمّر فلاحي الجهة من تدهور وضعية غراسات التين الشوكي، نتيجة الانتشار الواسع للحشرة القرمزية التي باتت تهدّد المحاصيل بشكل خطير

منذ دقيقة 47

أكد الخبير في التنمية والموارد المائية ، حسين الرحيلي، أن نسبة امتلاء السدود في تونس إلى غاية شهري ماي وجوان بلغت نحو 60 بالمائة، مشيرا إلى أن الوضعية الحالية تعتبر أفضل مقارنة بالسنة الفارطة