الأكثر مشاهدة

01 10:06 2026 أوت

ألغى رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو بشكل غير متوقع خطط بيع جزء من الملكية التجارية لكأس العالم لمستثمرين من القطاع الخاص، بعد أن واجه الاقتراح معارضة عالمية قوية.

على المباشر

عالم

مصر تعد حوافز مالية لخفض معدل الإنجاب..

02 11:19 2023 فيفري
مصر تعد حوافز مالية لخفض معدل الإنجاب..
تعد الحكومة المصرية حوافز مالية لتشجيع السيدات على تنظيم الأسرة لخفض معدلات الإنجاب من 2.8 طفل لكل أسرة إلى 1.6 طفل لكل أسرة، وذلك ضمن مشروع قومي لتنمية الأسرة.

وتتضمن الحوافز وثيقة تأمين بقيمة 60 ألف جنيه (1986.47 دولار) تصرف للسيدة عند بلوغ 45 سنة بشرط الالتزام بعدة ضوابط أهمها إنجاب طفلين على الأكثر.

وزاد عدد السكان خلال عام 2022 بإجمالي قدره 1.583 مليون نسمة، ليصل إجمالي عدد السكان في الداخل إلى 104.53 مليون نسمة، وفقا للساعة السكانية اللحظية التابعة للجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء.

وقال طاهر حسن مسؤول سابق بالجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، إن هناك زيادة سكانية ضخمة تؤثر على خطط الدولة للتنمية الاقتصادية رغم انخفاض معدل الإنجاب خلال الأعوام الماضية، موضحا أن تلك الزيادة تؤثر على ارتفاع إنفاق الدولة على الخدمات الأساسية كالتعليم والصحة والإسكان، كما تؤدي إلى انخفاض المستوى المعيشي للأسر في ظل ثبات الدخول، وكذلك ترفع معدلات البطالة بشكل كبير.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 22

أعلن مدرب المنتخب الأولمبي أنيس بوجلبان عن قائمة اللاعبين التي ستخوض تربصا تحضيريا استعدادا لدورة الألعاب المتوسطية التي تنطلق يوم 23 أوت و تتواصل إلي 3 سبتمبر

منذ دقيقة 39

أيَّد رئيس الوزراء البريطاني الجديد أندي بيرنهام تبنِّي دستور مكتوب للمملكة المتحدة، التي على النقيض من غالبية الدول، لا تملك قانوناً أساسياً

منذ ساعة

يخضع المهاجم الكامروني ماكسويل دجوميكو للاختبار مع الأولمبي الباجي، حيث شارك في أولى حصصه التدريبية مع الفريق في انتظار الحصول على الضوء الأخضر من المدرب لسعد معمر لحسم التوقيع الرسمي معه