الأكثر مشاهدة

03 17:08 2026 جانفي

ينتمي الإرهابي المصنف "خطير" صدّيق بن منصف بن عمارة العبيدي، الذي تمكنت الوحدات الأمنية، صباح اليوم السبت، من القضاء عليه في عملية أمنية إستباقية، في محيط السوق الأسبوعية بمعتمدية فريانة من ولاية الڨصرين، إلى كتيبة "جند الخلافة" الموالية لتنظيم "داعش"، وكان ينشط في الجبال الغربية للبلاد

على المباشر

عالم

مصر تعد حوافز مالية لخفض معدل الإنجاب..

02 11:19 2023 فيفري
مصر تعد حوافز مالية لخفض معدل الإنجاب..
تعد الحكومة المصرية حوافز مالية لتشجيع السيدات على تنظيم الأسرة لخفض معدلات الإنجاب من 2.8 طفل لكل أسرة إلى 1.6 طفل لكل أسرة، وذلك ضمن مشروع قومي لتنمية الأسرة.

وتتضمن الحوافز وثيقة تأمين بقيمة 60 ألف جنيه (1986.47 دولار) تصرف للسيدة عند بلوغ 45 سنة بشرط الالتزام بعدة ضوابط أهمها إنجاب طفلين على الأكثر.

وزاد عدد السكان خلال عام 2022 بإجمالي قدره 1.583 مليون نسمة، ليصل إجمالي عدد السكان في الداخل إلى 104.53 مليون نسمة، وفقا للساعة السكانية اللحظية التابعة للجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء.

وقال طاهر حسن مسؤول سابق بالجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، إن هناك زيادة سكانية ضخمة تؤثر على خطط الدولة للتنمية الاقتصادية رغم انخفاض معدل الإنجاب خلال الأعوام الماضية، موضحا أن تلك الزيادة تؤثر على ارتفاع إنفاق الدولة على الخدمات الأساسية كالتعليم والصحة والإسكان، كما تؤدي إلى انخفاض المستوى المعيشي للأسر في ظل ثبات الدخول، وكذلك ترفع معدلات البطالة بشكل كبير.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 42

تلقى آلاف المستوطنين رسائل نصية على هواتفهم المحمولة، تتضمن تهديدات مباشرة ومعلومات شخصية حساسة، من بينها أرقام الهوية الوطنية، في عملية يشتبه أن وراءها جهات إيرانية

منذ دقيقة 55

أكد الخبير في الحماية الاجتماعية، بدر السماوي، أن الصندوق الوطني للتأمين على المرض "الكنام" يواجه أزمة سيولة نقدية حادة تسببت في توتر العلاقة مع مسدي الخدمات الصحية في القطاع الخاص، رغم أن الصندوق يغطي نحو 3.5 ملايين منخرط ويحقق فائضاً محاسبياً يقارب 900 مليون دينار.

منذ ساعة

أفادت تقارير صحفية مغربية بانتهاء مشوار عز الدين أوناحي، لاعب المنتخب المغربي، في بطولة كأس أمم أفريقيا 2025 المقامة حاليًا على الأراضي المغربية، وذلك بسبب تعرضه للإصابة