الأكثر مشاهدة

02 21:33 2026 جوان

أفادت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، في بلاغ لها مساء اليوم الثلاثاء، أنّ التحاليل المخبرية المنجزة على عينات من الأغذية المستهلكة في حادثة التسمّم الغذائي بمنطقة المكناسي أظهرت وجود مادة سامة تُسمّى "الأنابازين" في عيّنة العصبان، مع رصد آثار منها بكميات أقل في المرق والكسكسي، وهو ما يُفسَّر بانتقالها أثناء الطبخ

على المباشر

عالم

مصر تعد حوافز مالية لخفض معدل الإنجاب..

02 11:19 2023 فيفري
مصر تعد حوافز مالية لخفض معدل الإنجاب..
تعد الحكومة المصرية حوافز مالية لتشجيع السيدات على تنظيم الأسرة لخفض معدلات الإنجاب من 2.8 طفل لكل أسرة إلى 1.6 طفل لكل أسرة، وذلك ضمن مشروع قومي لتنمية الأسرة.

وتتضمن الحوافز وثيقة تأمين بقيمة 60 ألف جنيه (1986.47 دولار) تصرف للسيدة عند بلوغ 45 سنة بشرط الالتزام بعدة ضوابط أهمها إنجاب طفلين على الأكثر.

وزاد عدد السكان خلال عام 2022 بإجمالي قدره 1.583 مليون نسمة، ليصل إجمالي عدد السكان في الداخل إلى 104.53 مليون نسمة، وفقا للساعة السكانية اللحظية التابعة للجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء.

وقال طاهر حسن مسؤول سابق بالجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، إن هناك زيادة سكانية ضخمة تؤثر على خطط الدولة للتنمية الاقتصادية رغم انخفاض معدل الإنجاب خلال الأعوام الماضية، موضحا أن تلك الزيادة تؤثر على ارتفاع إنفاق الدولة على الخدمات الأساسية كالتعليم والصحة والإسكان، كما تؤدي إلى انخفاض المستوى المعيشي للأسر في ظل ثبات الدخول، وكذلك ترفع معدلات البطالة بشكل كبير.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 24

سجلت وزارة البيئة رفع 37 مليون كيلوغرام من النفايات خلال فترة عيد الأضحى الممتدة من 25 إلى 28 ماي 2026، متجاوزة المعدلات العادية بنسبة 30 بالمائة.

منذ دقيقة 27

نفذت ادارة التراتيب ببلدية صفاقس بالتنسيق مع مركز الشرطة البلدية المدينة اليوم الأربعاء 3 جوان 2026، عمليات مراقبة للاشغال الوقتي للطريق العام وكذلك عمليات مراقبة صحية لعدد من المحلات المفتوحة للعموم بالدائرة البلدية البستان

منذ دقيقة 34

أعلنت الوكالة الوطنية للتصرف في النفايات تجميع وتثمين 40 ألف طن سنويا من الزيوت الغذائية المستعملة، وإخضاع 10 آلاف طن منها للمعالجة الأولية قبل تصديرها.