الأكثر مشاهدة

10 09:13 2026 ماي

تتجه انظار كرة القدم التونسية عشية اليوم الاحد إلى ملعب حمادي العڨربي برادس بداية من الساعة 16:00 اين ستدور مباراة دربي العاصمة بين الترجي الرياضي التونسي والنادي الإفريقي في إطار الجولة 29 من بطولة الرابطة المحترفة 

على المباشر

عالم

مطار برلين يلغي كافة الرحلات الجوية بسبب إضراب العاملين

25 12:20 2023 جانفي
مطار برلين يلغي كافة الرحلات الجوية بسبب إضراب العاملين
أعلنت الشركة المشغلة لمطار برلين إلغاء كافة الرحلات الجوية، الأربعاء، بسبب إضراب نظمه العاملون بالمطار للمطالبة بزيادة أجورهم.

وبسبب الإضراب، توقفت رحلات مقررة تمثلت في نحو 300 عملية إقلاع وهبوط للطائرات بالمطار، مما يؤثر على نحو 35 ألف راكب، بحسب بيان الشركة المشغلة لمطار "بي إي آر".

ودعا اتحاد "فيردي" للقيام بالإضراب بسبب عدم الرضا عن المقترحات المقدمة في ثلاث جولات من مفاوضات جماعية مع إدارة المطار، وذلك قبل أيام من عطلة الشتاء التي تستغرق أسبوعًا في عاصمة ألمانيا.

ويشارك في الإضراب كل من العاملين في الخدمات الأرضية، وأمن الطيران، وشركة المطار.

ويطالب اتحاد "فيردي" بزيادة رواتب موظفي الخدمات الأرضية بقيمة 500 يورو (543 دولارًا) شهريًا على مدى 12 شهرًا، بجانب مكافآت أعلى لأفراد الأمن الجوي الذين يعملون في عطلات نهاية الأسبوع والعطلات الرسمية.

وقال ممثل الاتحاد، إنريكو رومكر، إنه يأمل في أن يمثل الإضراب ضغطا كافيا لدفع المفاوضات.

من جانبها، أعلنت شركة مطار برلين أنها قدمت عرضا جماعيا لمدة 24 شهرًا يشمل زيادة الرواتب بنسبة 3 بالمائة في الأول من جوان للعام الجاري، بجانب زيادة بنسبة 2 بالمائة تطبق في شهر ماي 2024.

وقال رومكر، إن العرض الذي تقدمت به الشركة يعتبر "صفعة على الوجه" في ظل معدلات التضخم المرتفعة في البلاد، وخاصة أن العاملين لم يحصلو على أية زيادات في الرواتب منذ سنوات.

ومن المقرر أن تصدر الحكومة الألمانية، الأربعاء، تقريرها الاقتصادي السنوي، والذي يتوقع أن تبلغ نسبة التضخم 6 بالمائة للعام الجاري، و2.8 بالمائة لعام 2024، بحسب مصدر لـرويترز.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

أكدت رئيسة ديوان وزير الصناعة والمناجم والطاقة عفاف شاشي الطياري، الأربعاء 13 ماي الجاري بمقر المعهد العربي لرؤساء المؤسسات، أن تونس تمتلك المقومات لتكون فاعلا اقتصاديا محوريا داخل الفضاء الإفريقي، وذلك بمناسبة افتتاح فعاليات تقديم برنامج "قوافل" المخصص لمساندة المؤسسات الصغرى والمتوسطة والناشئة.

منذ دقيقة 35

قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، اليوم الأربعاء، إن أحلام الأعداء باستسلام وخضوع شعبنا لن تتحقق أبدا

منذ دقيقة 40

في إطار التوقي من خطر الحرائق لصائفة سنة 2026، اتّخذت دائرة الغابات التابعة للمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بنابل جملة من الإجراءات والتدابير الوقائية اللازمة لحماية الثروة الفلاحية والغابية من الحرائق، وفق ما ذكره، اليوم الأربعاء، رئيس دائرة الغابات، محمد الهادي سليماني، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء