الأكثر مشاهدة

28 20:42 2025 جوان

تواصل وحدات الحرس البحري بالاشتراك مع اعوان الحماية المدنية بقليبية منذ صباح اليوم البحث عن طفلة تبلغ من العمر 3 سنوات

على المباشر

أذان المغرب
أذان المغرب
تنشيط
عالم

ملايين الأطفال لم يتلقوا لقاحاتهم الدورية و الأمم المتحدة تحذّر من "كارثة مطلقة"

15 07:34 2021 جويلية
حذّرت من "كارثة مطلقة": الأمم المتحدة تؤكّد أن ملايين الأطفال لم يتلقوا لقاحاتهم الدورية
حذّرت الأمم المتّحدة الخميس15 جويلة 2021، من خطر حدوث "كارثة مطلقة" إذا لم تعالج سريعاً مشكلة تفويت ملايين الأطفال حول العالم لقاحاتهم الدورية من جرّاء جائحة كوفيد-19 وتزامن ذلك مع ما يجري حاليا من رفع سريع جداً للقيود الصحّية المفروضة لمكافحة كورونا.

وقالت كايت أوبراين مديرة دائرة التحصين في منظمة الصحة العالمية في مقرّ المنظمة في جنيف "في 2021 نحن أمام احتمال حدوث كارثة مطلقة" بسبب هذا الوضع.

وأجبرت الجائحة على تحويل الموارد والعاملين في المجال الصحي إلى المعركة ضد كوفيد، فأرغمت بعض خدمات الرعاية على الإغلاق أو تقليص فترات عملها. وكان الناس أيضاً مترددين في التنقل خشية التقاط العدوى، عندما لم تمنعهم عن ذلك تدابير الإغلاق.

ولفتت المسؤولة في منظمة الصحة العالمية إلى أنّ الوضع الحالي بالغ الخطورة إذ هناك أطفال لم يتلقّوا اللّقاحات المفروض تلقّيها وبالتالي هم معرّضون لخطر الإصابة بأمراض معدية وهذا الأمر يتزامن مع رفع سريع جداً للقيود الصحية المفروضة لمكافحة كوفيد-19 والتي تحدّ في الآن نفسه من تفشّي عدد من الأمراض المعدية لدى الأطفال. وأعطت أوبراين مثالاً على ما تقول مشكلة تفشّي الحصبة في باكستان. وشدّدت على أنّ هذين العاملين مجتمعين هما "الكارثة المطلقة التي ندقّ ناقوس الخطر الآن بشأنها لأنّه يجب علينا أن نتحرّك الآن لحماية هؤلاء الأطفال".

ووفقاً لبيانات نشرتها منظمتا "الصحة العالمية" و"الأمم المتحدة للطفولة" (اليونيسف) فقد حرمت الجائحة في العام الفارط 23 مليون طفل حول العالم من تلقّي الجرعات الثلاث من اللّقاح الثلاثي البكتيري المضادّ لثلاثة أمراض معدية هي الخناق والكزاز والسعال الديكي، وهو لقاح معياري، وهذا أعلى رقم يسجّل منذ 2009 كما أنّه يزيد بمقدار 3,7 ملايين طفل عمّا كان عليه في 2019.

(مونت كارلو الدولية / أ ف ب)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

أعلن النادي الإفريقي مساء اليوم الثلاثاء عن تعاقده رسميا مع الحارس مهيب الشامخ لمدة 4 سنوات في صفقة إنتقال حر بعد نهاية عقده مع نجم المتلوي 

منذ دقائق 8

تعاقد نادي بيشكتاش التركي مساء اليوم الثلاثاء مع المهاجم الدولي الإنجليزي تامي أبراهام لمدة 4 سنوات قادماً من روما الإيطالي 

منذ دقيقة 16

صادق البرلمان، خلال جلسة عامة عقدها، الثلاثاء، بقصر باردو، على مشروع قانون يتعلق بالموافقة على اتفاقية القرض المبرمة في سبتمبر 2024 بين تونس والوكالة الفرنسية للتنمية للمساهمة في تمويل مشروع تعصير الديوان الوطني للحماية المدنية، برمته، بـ98 صوتا واحتفاظ نائبين بصوتيهما، ورفضه من قبل 8 نواب