الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 23

تدور اليوم السبت مواجهة إياب الدور التمهيدي الاول لمسابقة دوري ابطال إفريقيا بين دجوليبا والنادي الإفريقي 

على المباشر

عالم

من هي أميرة بوراوي التي أثارت جدلا؟

08 23:13 2023 فيفري
من هي أميرة بوراوي التي أثارت جدلا؟
أثارت الناشطة والمعارضة الجزائرية أميرة بوراوي، جدلا خاصة بعد ان تم تهريبها من تونس إلى فرنسا، وهي مطلوبة لدى القضاء الجزائري. فمن هي أميرة بوراوي؟

 أميرة بوراوي هي ناشطة وكاتبة وباحثة فرنسية جزائرية تركز عملها على النساء. وقد ولدت في الجزائر عام 1984 وانتقلت عائلتها إلى باريس عندما كانت في الرابعة من عمرها.

بالإضافة إلى الكتابة كانت بوراوي مدافعة نشطة عن حقوق الإنسان في فرنسا والجزائر، وشغلت بين عامي 2007 و 2011 منصب الرئيس الإقليمي للاتحاد الدولي لحقوق الإنسان (FIDH).

وقد أجرت أبحاثا ونظمت مظاهرات لزيادة الوعي بالقضايا الاجتماعية والسياسية التي يواجهها المهاجرون الجزائريون في فرنسا.

وكانت أميرة بوراوي، قد تمت متابعتها قضائيا من قبل العدالة الجزائرية في قضية تتعلق بازدراء الدين الإسلامي، كما أن لديها قضايا أخرى تخص الحق العام، وصدرت بحقها قرارات قضائية تمنعها من مغادرة التراب الجزائري.

 ونقلت جريدة الشروق الجزائرية انه تم تهريب بوراوي، إلى فرنسا عبر تونس، بتنسيق مع السفير الفرنسي في تونس، حيث كان في انتظارها بمطار ليون عقيد في المخابرات الفرنسية، قام بالتنسيق والتخطيط والتحضير لتسفيرها نحو فرنسا بطرق غير قانونية.

وقد أمر الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، اليوم الأربعاء، باستدعاء السفير الجزائري في باريس للتشاور حسب ما نقله التلفزيون الجزائري.
وحسب نفس المصدر، فإن الغضب الجزائري مرده مشاركة دبلوماسيين وقنصليين ورجال أمن فرنسيين في تهريب رعية جزائرية بطريقة غير قانونية وغير رسمية يفترض حسب القضاء الجزائري تواجدها بالجزائر، في إشارة إلى أميرة بوراوي.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

أعلنت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه - أقاليم قابس ومدنين وتطاوين، في بلاغ، عن تواصل تسجيل اضطراب وانقطاع في التزود بالماء الصالح للشرب اليوم الاحد 13 سبتمبر على المناطق العليا والمناطق المتواجدة بآخر الشبكات بـولاية قابس وتحديدا معتمدية مارث وولاية مدنين بمعتمدية مدنين الشمالية ومعتمدية مدنين الجنوبية ومعتمدية جرجيس، ومعتمدية بنقردان ومعتمدية سيدي مخلوف وفي ولاية تطاوين بمعتمدية تطاوين الشمالية ومعتمدية تطاوين الجنوبية وغمراسن

منذ دقائق 10

أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن طهران تريد إبرام اتفاق "بأي ثمن"، لكنه لن يوقع اتفاقا "سيئا"

منذ دقيقة 31

اثر الاحداث التي رافقت المباراة الودية التي جمعت الشبيبة الرياضية القيروانية بالنادي الرياضي الصفاقسي تعبر الشبيبة الرياضية القيروانية عن أسفها لما شهدته نهاية المباراة من أحداث وتوترات وتندد بكل أشكال العنف مهما كان مصدرها أو مبررها وتؤكد أن العنف لا مكان له في الرياضة ولا يمكن أن يكون وسيلة للتعبير أو الاحتجاج