الأكثر مشاهدة

25 20:42 2026 فيفري

شرعت وزارة السياحة، اليوم الأربعاء 25 فيفري 2026، في ضبط الترتيبات النهائية لإطلاق مسابقة وطنية لتصميم الشعار والهوية البصرية الخاصة بتظاهرة "تونس عاصمة للسياحة العربية لسنة 2027".

على المباشر

عالم

نفوق 300 ألف قط في قبرص بسبب فيروس قاتل

15 18:21 2023 جويلية
نفوق 300 ألف قط في قبرص بسبب فيروس قاتل
نفق ما يصل إلى 300 ألف قط في قبرص مؤخرا، نتيجة تفشي فيروس قاتل بين هذه الحيوانات الأليفة، بينما يعتقد خبراء أن المرض ربما يكون قد وصل إلى دول أخرى

وذكر خبير لشبكة "سكاي نيوز" الإخبارية البريطانية، السبت، أن الأمر سيكون كارثيا بالنسبة إلى بريطانيا في حال وصول الفيروس إليها.

وفي قبرص تفشى فيروس يسبب مرضا مميتا يعرف باسم "التهاب الصفاق المعدي السنوري"، قضى على مئات الآلاف من القطط منذ يناير الماضي، وفقا لجمعية معنية بها.

وينتج هذا المرض بسبب فيروس (FCoV) الذي يتنشر عبر البراز، ولا تظهر القطط أي أعراض بعد إصابتها به، وإذا حدث ذلك فإن تلك الأعراض تقتصر على الإسهال الخفيف.

لكن في بعض الحالات يتحور الفيروس، وهنا يصبح في الغالب قاتلا.

وتقول الجراحة البيطرية المتخصصة في علاج القطط جو لويس لـ"سكاي نيوز"، إن معدلات العدوى تميل لأن تكون مرتفعة مع القطط التي تعيش قرب أماكن المأوى والمراحيض المشتركة.

وتضيف: "من المهم ملاحظة أن الفيروس يمكن أن ينتقل عبر أدوات مثل فرشاة الشعر المخصصة للقطط، وحتى عن طريق أيدي الإنسان وقدميه".

ولفتت الخبيرة إلى أن "هذا الأمر يفسر لماذا أصيبت الكثير من القطط المنزلية في قبرص".

أما ما يثير قلق العلماء، فهو أن الطفرة الخطيرة قد انتشرت بالفعل، ويهدد دولا أخرى.
 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 32

انطلقت لجنة التخطيط الاستراتيجي والتنمية المستدامة والنقل والبنية التحتية والتهيئة العمرانية، اليوم الجمعة، في دراسة مقترح قانون يتعلق بتسوية الوضعية العقارية للأحياء الشعبية العشوائية، مقرة مواصلة النظر في مضامينه عبر برمجة جلسات استماع لاحقة.

منذ دقيقة 25

اقتنت وزارة الصحة 117 وحدة جراحة متطورة بالمنظار عالي الدقة بكلفة ناهزت 32 مليون دينار، وقد دخلت 87 وحدة حيّز الاستغلال فعليًا بمختلف الجهات

منذ دقيقة 37

أصدرت أمس الدائرة الجنائية المختصة بقضايا الفساد المالي بالمحكمة الابتدائية بتونس، حُكما غيابيا بسجن نبيل القروي وغازي القروي مدة 14 عاما مع النفاذ العاجل إلى جانب خطايا مالية ومصادرة أملاك تعود لهما.