الأكثر مشاهدة

07 12:01 2026 أكتوبر

كشفت دراسة علمية أن التوتر المستمر يؤثر على الوظائف العقلية للمرأة أكثر من الرجل مع تقدم العمر

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
عالم

نواب لبنانيون يرشحون جهاد أزعور لمنصب رئيس الجمهورية

:تحديث 04 23:02 2023 جوان
نواب لبنانيون يرشحون جهاد أزعور لمنصب رئيس الجمهورية
في خطوة جديدة على طريق انتخاب رئيس للبلاد، أعلن 32 نائبًا لبنانيًا، اليوم الأحد، ترشيح المسؤول في صندوق النقد الدولي والوزير السابق جهاد أزعور لمنصب رئاسة الجمهورية بعد أكثر من 7 أشهر من الشغور الرئاسي

ومنذ انتهاء ولاية الرئيس السابق ميشال عون نهاية أكتوبر الفارط، فشل البرلمان اللبناني على مدى 11 جلسة في انتخاب رئيس، وسط انقسام بين فريق مؤيد لحزب الله وآخر معارض له، وتباينات داخل كل فريق، ووجود مستقلين.

وتسعى أبرز الأحزاب المسيحية، القوات اللبنانية والتيار الوطني الحر والكتائب، منذ أسابيع، إلى التوافق على أزعور في بلد تتوزع فيه الرئاسات الثلاث الأولى على قاعدة مذهبية: رئاسة الجمهورية للموارنة، ورئاسة المجلس النيابي للشيعة، ورئاسة مجلس الوزراء للسنة.

وقرأ النائب مارك ضو، خلال مؤتمر صحافي، بيانًا باسم 32 نائباً أعلن فيه ترشيح أزعور "كمرشح تلاق وسطي غير استفزازي لأي مكون سياسي في البلاد".

ويمثل النواب الـ32 كتلًا معارضة، أبرزها حزبا القوات اللبنانية، الذي يملك كتلة برلمانية وازنة، والكتائب، فضلًا عن النائب ميشال معوض ونواب مستقلين وبضعة آخرين ينتمون لكتلة التغييريين المنبثقة من الاحتجاجات ضد الطبقة السياسية في 2019.

( أ ف ب)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

يواصل النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو مطاردة إنجاز تاريخي، بعدما رفع رصيده إلى 980 هدفًا في مسيرته الاحترافية، إثر تسجيله في فوز النصر السعودي على الدرعية بثلاثية نظيفة، يوم الجمعة 9 أكتوبر 2026، ضمن منافسات الدوري السعودي.

منذ دقيقة 22

يواصل المهاجم التونسي طه ياسين الخنيسي تألقه في الملاعب الكويتية، بعد موسم مميز مع نادي الكويت، أنهاه بتسجيل 12 هدفًا في الدوري لموسم 2025-2026.

منذ دقيقة 28

عبّر فوزي العجيلي، رئيس الاتحاد المحلي للفلاحة والصيد البحري بالزريبة من ولاية زغوان لديوان اف ام عن تذمّر فلاحي المنطقة من الصعوبات التي يواجهها القطاع الفلاحي، في ظل شحّ الأمطار وارتفاع أسعار الأعلاف ونقص البذور والأدوية والمواد العلفية المدعّمة