الأكثر مشاهدة

28 12:37 2026 أكتوبر

أصدر الترجي الرياضي التونسي، اليوم، بلاغًا رسميًا عبّر فيه عن احتجاجه على بعض التعيينات التحكيمية الأخيرة، مطالبًا الإدارة الوطنية للتحكيم بمراجعة آليات تعيين الحكام وتقييم أدائهم، بما يضمن الحياد والشفافية وتكافؤ الفرص بين جميع الأندية.

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
عالم

نواب لبنانيون يرشحون جهاد أزعور لمنصب رئيس الجمهورية

:تحديث 04 23:02 2023 جوان
نواب لبنانيون يرشحون جهاد أزعور لمنصب رئيس الجمهورية
في خطوة جديدة على طريق انتخاب رئيس للبلاد، أعلن 32 نائبًا لبنانيًا، اليوم الأحد، ترشيح المسؤول في صندوق النقد الدولي والوزير السابق جهاد أزعور لمنصب رئاسة الجمهورية بعد أكثر من 7 أشهر من الشغور الرئاسي

ومنذ انتهاء ولاية الرئيس السابق ميشال عون نهاية أكتوبر الفارط، فشل البرلمان اللبناني على مدى 11 جلسة في انتخاب رئيس، وسط انقسام بين فريق مؤيد لحزب الله وآخر معارض له، وتباينات داخل كل فريق، ووجود مستقلين.

وتسعى أبرز الأحزاب المسيحية، القوات اللبنانية والتيار الوطني الحر والكتائب، منذ أسابيع، إلى التوافق على أزعور في بلد تتوزع فيه الرئاسات الثلاث الأولى على قاعدة مذهبية: رئاسة الجمهورية للموارنة، ورئاسة المجلس النيابي للشيعة، ورئاسة مجلس الوزراء للسنة.

وقرأ النائب مارك ضو، خلال مؤتمر صحافي، بيانًا باسم 32 نائباً أعلن فيه ترشيح أزعور "كمرشح تلاق وسطي غير استفزازي لأي مكون سياسي في البلاد".

ويمثل النواب الـ32 كتلًا معارضة، أبرزها حزبا القوات اللبنانية، الذي يملك كتلة برلمانية وازنة، والكتائب، فضلًا عن النائب ميشال معوض ونواب مستقلين وبضعة آخرين ينتمون لكتلة التغييريين المنبثقة من الاحتجاجات ضد الطبقة السياسية في 2019.

( أ ف ب)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

تتواصل في العاصمة القطرية الدوحة، اليوم السبت، مباحثات بوساطة قطرية تهدف إلى التوصل لاتفاق يمهد لاستئناف المفاوضات المباشرة بين الولايات المتحدة وإيران، وتجنب اندلاع حرب جديدة بين البلدين، وفق موقع "أكسيوس".

منذ دقيقة 40

أعلنت وكالة إحياء التراث والتنمية الثقافية في بلاغ اليوم السبت 31 أكتوبر، أنّ الدخول إلى المواقع الأثرية والمعالم التاريخية والمتاحف المفتوحة، الخاضعة لإشراف وزارة الشؤون الثقافية، سيكون مجانياً يوم غد الأحد 1 نوفمبر 2026

منذ ساعة

أخفق مجلس الأمن الدولي مساء أمس الجمعة 30 أكتوبر، في تمرير مشروعيْ قرارين قدمتهما الولايات المتحدة وروسيا بشأن الصحراء الغربية، جراء استخدام موسكو حق النقض (الفيتو) ضد المشروع الأمريكي، في حين لم يحز المشروع الروسي على العدد الكافي من الأصوات لاعتماده