الأكثر مشاهدة

20 10:57 2026 سبتمبر

يتواصل الوضع الجوي اليوم الأحد 20 سبتمبر 2026 ملائمًا لنزول الأمطار بأغلب الجهات، حيث تكون مؤقتًا رعدية وأحيانًا غزيرة بأقصى الشمال وبولايات تونس الكبرى ونابل وبجهة الساحل وفق نشرة متبعة للوضع الجوي أصدرها المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
عالم

نيوزيلندا تشتري 10 آلاف قطعة سلاح من مواطنيها

12 09:22 2019 أوت
شراء السلاح
أطلقت حكومة نيوزيلندا منتصف جوان الماضي، خطة مدتها ستة أشهر بكلفة تبلغ ملايين الدولارات لشراء الأسلحة نصف الآلية من المواطنين، في إطار إجراءاتها لمنع تكرار مجزرة المسجدين،

أعلن وزير المالية النيوزيلندي غرانت روبرتسون، ووزير الشرطة ستيوارت ناش في بيان مشترك، أن الحكومة خصصت 208 ملايين دولار نيوزيلندي لتعويض أصحاب هذه الأسلحة بما يصل إلى 95% من ثمنها الأصلي وأمهلتهم حتى 20 ديسمبر المقبل لتسليمها.

وقالت صحيفة "ذا غارديان" إنه منذ يوليو، تم تسليم 10 آلاف و242 قطعة سلاح ناري إلى الشرطة، فيما تم تسليم 1269 قطعة سلاح إضافية بموجب العفو، الذي يعني عدم طرح أي أسئلة من قبل الشرطة حول متى أو كيف حصل الملاك على الأسلحة المحظورة.

ويقدر العدد الإجمالي للأسلحة النارية في نيوزيلندا بأيدي المواطنين بين 1.2 و 1.5 مليون، وقد أعطت الحكومة أصحاب الأسلحة المحظورة مهلة حتى 20 ديسمبر لتسليم أسلحتهم، وإلا سيواجهون عقوبة بالسجن تتراوح بين سنتين وخمس سنوات.

وكان الأسترالي برينتون تارانت، الذي يؤمن بنظرية تفوق العرق الأبيض، شن هجوما على مسجدين بمدينة "كرايست تشيرتش" بنيوزيلندا في 15 مارس الماضي، بأسلحة اشتراها بشكل قانوني في نيوزيلندا، ما أدى إلى مقتل 51 شخصا وإصابة 40 آخرين بجروح بالغة. 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 57

يواجه الاتحاد الجهوي للمكفوفين بسيدي بوزيد صعوبات مادية كبيرة، في ظل محدودية الموارد وانعدام الإمكانيات، ما أدى إلى إعاقة نشاطه والحد من قدرته على الإحاطة بمنخرطيه، وفق ما صرّح به رئيس الاتحاد الجهوي للمكفوفين بسيدي بوزيد، الفاهم إبراهيمي، لديوان أف أم

منذ دقيقة 13

أجرت اللجنة الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها بصفاقس، صباح اليوم الأربعاء، عملية بيضاء مشتركة بالملعب البلدي الطيب المهيري لاختبار الجاهزية وتنظيم النجدة تحسبا لموسم الأمطار.

منذ دقيقة 14

أكدت مديرة الدراسات بالمعهد العالي للبيوتكنولوجيا بصفاقس، بسمة المرداسي، أن تنظيم يوم الإدماج يهدف إلى مرافقة الطلبة، خاصة خلال سنواتهم الأولى، وتمكينهم من المعلومات الضرورية حول المعهد ومسارات التكوين والاختصاصات والخدمات المتاحة