الأكثر مشاهدة

05 22:13 2025 ديسمبر

وضعت قرعة مونديال 2026 المنتخب التونسي في المجموعة 6 رفقة هولندا واليابان واحد المترشحين من ملحق أوروبا

على المباشر

عالم

نيوزيلندا تشتري 10 آلاف قطعة سلاح من مواطنيها

12 09:22 2019 أوت
شراء السلاح
أطلقت حكومة نيوزيلندا منتصف جوان الماضي، خطة مدتها ستة أشهر بكلفة تبلغ ملايين الدولارات لشراء الأسلحة نصف الآلية من المواطنين، في إطار إجراءاتها لمنع تكرار مجزرة المسجدين،

أعلن وزير المالية النيوزيلندي غرانت روبرتسون، ووزير الشرطة ستيوارت ناش في بيان مشترك، أن الحكومة خصصت 208 ملايين دولار نيوزيلندي لتعويض أصحاب هذه الأسلحة بما يصل إلى 95% من ثمنها الأصلي وأمهلتهم حتى 20 ديسمبر المقبل لتسليمها.

وقالت صحيفة "ذا غارديان" إنه منذ يوليو، تم تسليم 10 آلاف و242 قطعة سلاح ناري إلى الشرطة، فيما تم تسليم 1269 قطعة سلاح إضافية بموجب العفو، الذي يعني عدم طرح أي أسئلة من قبل الشرطة حول متى أو كيف حصل الملاك على الأسلحة المحظورة.

ويقدر العدد الإجمالي للأسلحة النارية في نيوزيلندا بأيدي المواطنين بين 1.2 و 1.5 مليون، وقد أعطت الحكومة أصحاب الأسلحة المحظورة مهلة حتى 20 ديسمبر لتسليم أسلحتهم، وإلا سيواجهون عقوبة بالسجن تتراوح بين سنتين وخمس سنوات.

وكان الأسترالي برينتون تارانت، الذي يؤمن بنظرية تفوق العرق الأبيض، شن هجوما على مسجدين بمدينة "كرايست تشيرتش" بنيوزيلندا في 15 مارس الماضي، بأسلحة اشتراها بشكل قانوني في نيوزيلندا، ما أدى إلى مقتل 51 شخصا وإصابة 40 آخرين بجروح بالغة. 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 31

أظهر التقرير المناخي الشهري الصادر عن المعهد الوطني للرصد الجوي أن شهر نوفمبر 2025 سجّل في تونس حصيلة تساقطات مطرية قريبة من المعدل العادي، وذلك بفضل الأمطار الغزيرة التي شهدها الشمال الغربي، وخاصة منطقة طبرقة

منذ دقيقة 47

أكد رئيس الجامعة التونسية لوكالات الأسفار أحمد بالطيب، تسجيل ارتفاع بنسبة 10.8% في عدد السياح الوافدين على تونس خلال شهر ديسمبر الجاري، مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية

منذ ساعة

إنتهت مساء اليوم الثلاثاء مواجهات الجولة الثالثة والأخيرة من الدور الاول لمسابقة كأس العرب