الأكثر مشاهدة

23 21:48 2026 أفريل

قال النائب بالبرلمان محمد علي فنيرة إن نحو مليون تونسي مهدّدون بقطع التيار الكهربائي خلال فصل الصيف، وذلك بنظام الحصص خلال فترات الذروة، خاصة في “القايلة”، على غرار ما حصل في الصائفة الماضية، بسبب ارتفاع الطلب مقابل محدودية قدرات الشبكة

على المباشر

عالم

واشنطن تؤيد توغل الاحتلال بسوريا والأمم المتحدة تعتبره انتهاكا لسيادتها

13 07:23 2024 ديسمبر
واشنطن تؤيد توغل الاحتلال بسوريا والأمم المتحدة تعتبره انتهاكا لسيادتها
أعربت الولايات المتحدة عن تأييدها توغل الاحتلال في المنطقة العازلة مع سوريا، واعتبرته دفاعا عن النفس، وسط قلق أممي مما اعتبرته انتهاكا لسيادة هذا البلد

وقال وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن إن الكيان المحتل دخل المنطقة العازلة مع سوريا، لأنه كان قلقا من سيطرة مجموعات متطرفة عليها.

بدوره، قال مستشار الأمن القومي الأميركي جيك سوليفان إن ما وصفه بتوغل الاحتلال في المنطقة العازلة بسوريا منطقي ومتوافق مع حق الدفاع عن النفس.

وقال سوليفان -في مؤتمر صحفي في تل أبيب عقب اجتماع مع رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو– "ما يفعله الاحتلال  هو محاولة تحديد التهديدات المحتملة -سواء كانت تقليدية أو أسلحة دمار شامل- التي قد تهدد الاحتلال، وتهدد آخرين أيضا بصراحة".

وأضاف أن الوضع في سوريا يمثل مجموعة من المخاطر "بما في ذلك احتمال حدوث انقسام في تلك الدولة".

وتابع سوليفان أن الفراغ في السلطة قد يفسح المجال أمام نمو "جماعات إرهابية"، وذكر أن السلطة الجديدة في دمشق قد تكون معادية لجيرانها، بما في ذلك الاحتلال.

قلق أممي

لكن الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش أعرب عن "قلقه البالغ" حيال "الانتهاكات الكبيرة" لسيادة سوريا ووحدة أراضيها وضربات الاحتلال في هذا البلد، وفق ما أفاد ستيفان دوجاريك المتحدث باسم غوتيريش أمس الخميس.

وقال دوجاريك إن غوتيريش "قلق بشدة للانتهاكات الأخيرة الكبيرة لسيادة سوريا ووحدة أراضيها، خاصة بعد مئات الضربات للاحتلال في أماكن عدة بسوريا"، مؤكدا "الحاجة الملحة إلى نزع فتيل التصعيد على كل الجبهات في مختلف أنحاء سوريا".

وأكد غوتيريش أن اتفاقية عام 1974 لا تزال سارية، وفق ما نقله عنه دوجاريك، ودعا كافة الأطراف إلى الامتثال لمسؤولياتهم بموجب الاتفاقية.

كما طالب غوتيريش بوقف إطلاق النار وتجنب الخطوات التي من شأنها زعزعة الاستقرار في مرتفعات الجولان.

ونددت دول -منها فرنسا والإمارات- بالخطوة التي اتخذها الاحتلال لدخول المنطقة العازلة، لكن سوليفان قال إن الولايات المتحدة تتوقع بدرجة كبيرة أن تكون هذه الخطوة مؤقتة.

وقال الكيان المحتل إن توغله في المنطقة العازلة واستيلائه على مناطق إستراتيجية في جبل الشيخ المطل على دمشق إجراء مؤقت ومحدود لضمان أمنها.

وقال نتنياهو إن انهيار حكومة الأسد يعني عدم وجود سلطة لتطبيق اتفاقية فض الاشتباك التي أدت إلى إنشاء المنطقة العازلة بعد حرب عام 1973، وإن إسرائيل ستبقى هناك فقط حتى يتم التوصل إلى ترتيب مناسب.

(الجزيرة)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

أصدر قاضي التحقيق بالمحكمة الابتدائية بتونس اليوم الاحد بطاقة إيداع بالسجن ضد الصحفي زياد الهاني في انتظار محاكمته طبق الفصل 86 من مجلة الاتصالات وفق ما افاد به المحامي سمير ديلو.

منذ دقيقة 34

فاز مشروع ''سفاكس سمارت لايتكار'' بالمرتبة الأولى في الهاكاتون البيئي ''غرين آب سفاكس''، الذي نظمته بلدية صفاقس بالشراكة مع جامعة صفاقس وقطب الطالب المبادر، فيما حلّ مشروع ''غرين واتر'' في المرتبة الثانية، وذلك في ختام فعاليات التظاهرة التي امتدت على يومي 24 و25 أفريل الجاري

منذ دقيقة 39

دعت الإدارة الجهوية للحماية المدنية بالقصرين، متساكني معتمديات القصرين الشمالية والجنوبية والزهور، إلى الاتصال برقمي النجدة للأمن الوطني 197 والحرس الوطني 193 في الحالات الطارئة، إثر تسجيل عطب فني طال الرقم 198 والموزع الهاتفي بالقاعة الجهوية.