الأكثر مشاهدة

16 10:10 2026 مارس

أعلنت رئاسة الحكومة في بلاغ لها أنه وبمناسبة عيد الفطر المُبارك، فان أعوان الدّولة والجماعات المحليّة والمؤسّسات العموميّة ذات الصّبغة الإداريّة سيتمتعون بثلاثة أيّام عُطلة وذلك أيام 20 و21 و22 مارس 2026

على المباشر

عالم

واشنطن تؤيد توغل الاحتلال بسوريا والأمم المتحدة تعتبره انتهاكا لسيادتها

13 07:23 2024 ديسمبر
واشنطن تؤيد توغل الاحتلال بسوريا والأمم المتحدة تعتبره انتهاكا لسيادتها
أعربت الولايات المتحدة عن تأييدها توغل الاحتلال في المنطقة العازلة مع سوريا، واعتبرته دفاعا عن النفس، وسط قلق أممي مما اعتبرته انتهاكا لسيادة هذا البلد

وقال وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن إن الكيان المحتل دخل المنطقة العازلة مع سوريا، لأنه كان قلقا من سيطرة مجموعات متطرفة عليها.

بدوره، قال مستشار الأمن القومي الأميركي جيك سوليفان إن ما وصفه بتوغل الاحتلال في المنطقة العازلة بسوريا منطقي ومتوافق مع حق الدفاع عن النفس.

وقال سوليفان -في مؤتمر صحفي في تل أبيب عقب اجتماع مع رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو– "ما يفعله الاحتلال  هو محاولة تحديد التهديدات المحتملة -سواء كانت تقليدية أو أسلحة دمار شامل- التي قد تهدد الاحتلال، وتهدد آخرين أيضا بصراحة".

وأضاف أن الوضع في سوريا يمثل مجموعة من المخاطر "بما في ذلك احتمال حدوث انقسام في تلك الدولة".

وتابع سوليفان أن الفراغ في السلطة قد يفسح المجال أمام نمو "جماعات إرهابية"، وذكر أن السلطة الجديدة في دمشق قد تكون معادية لجيرانها، بما في ذلك الاحتلال.

قلق أممي

لكن الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش أعرب عن "قلقه البالغ" حيال "الانتهاكات الكبيرة" لسيادة سوريا ووحدة أراضيها وضربات الاحتلال في هذا البلد، وفق ما أفاد ستيفان دوجاريك المتحدث باسم غوتيريش أمس الخميس.

وقال دوجاريك إن غوتيريش "قلق بشدة للانتهاكات الأخيرة الكبيرة لسيادة سوريا ووحدة أراضيها، خاصة بعد مئات الضربات للاحتلال في أماكن عدة بسوريا"، مؤكدا "الحاجة الملحة إلى نزع فتيل التصعيد على كل الجبهات في مختلف أنحاء سوريا".

وأكد غوتيريش أن اتفاقية عام 1974 لا تزال سارية، وفق ما نقله عنه دوجاريك، ودعا كافة الأطراف إلى الامتثال لمسؤولياتهم بموجب الاتفاقية.

كما طالب غوتيريش بوقف إطلاق النار وتجنب الخطوات التي من شأنها زعزعة الاستقرار في مرتفعات الجولان.

ونددت دول -منها فرنسا والإمارات- بالخطوة التي اتخذها الاحتلال لدخول المنطقة العازلة، لكن سوليفان قال إن الولايات المتحدة تتوقع بدرجة كبيرة أن تكون هذه الخطوة مؤقتة.

وقال الكيان المحتل إن توغله في المنطقة العازلة واستيلائه على مناطق إستراتيجية في جبل الشيخ المطل على دمشق إجراء مؤقت ومحدود لضمان أمنها.

وقال نتنياهو إن انهيار حكومة الأسد يعني عدم وجود سلطة لتطبيق اتفاقية فض الاشتباك التي أدت إلى إنشاء المنطقة العازلة بعد حرب عام 1973، وإن إسرائيل ستبقى هناك فقط حتى يتم التوصل إلى ترتيب مناسب.

(الجزيرة)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 39

رأى رئيس الوزراء الصهيوني بنيامين نتنياهو، الثلاثاء، أن قتل أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني، يمنح الإيرانيين "فرصة لتقرير مصيرهم بأنفسهم"

منذ دقيقة 48

يتواصل طقس الليلة أحيانا كثيف السحب بأغلب الجهات مع أمطار متفرقة بالمناطق الساحلية الشرقية وفق المعهد الوطني للرصد الجوي

منذ دقيقة 51

أصدر رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد بمناسبة الاحتفال بعيد الفطر المبارك وبالذكرى 70 لعيد الاستقلال، عفوا رئاسيّا يُفضي إلى الإفراج عن 1473 سجينًا وإلى الحط من مدة عقاب 835 سجينًا