الأكثر مشاهدة

19 17:26 2026 ماي

أفاد الصندوق الوطني للتقاعد و الحيطة الاجتماعية في بلاغ له اليوم الثلاثاء أنه تقرر وبصفة استثنائية، تقديم تاريخ صرف الجرايات وذلك يوم الجمعة 22 ماي 2026

على المباشر

عالم

واشنطن تحذر: إيران على بُعد أسبوع من امتلاك مواد لقنبلة نووية

22 11:37 2026 فيفري
واشنطن تحذر: إيران على بُعد أسبوع من امتلاك مواد لقنبلة نووية
حذّر المبعوث الأميركي إلى الشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، الأحد، من أن إيران باتت على بُعد أسبوع واحد من امتلاك المواد اللازمة لصناعة قنبلة نووية، معتبراً أن هذا التطور يشكّل «خطاً أحمر» بالنسبة للولايات المتحدة

وفي مقابلة مع قناة فوكس نيوز، أوضح ويتكوف أن الرئيس دونالد ترامب يشعر بمزيج من الفضول والإحباط إزاء عدم استجابة طهران للمطالب الأميركية، رغم الضغوط العسكرية المفروضة عليها.

وقال: «أعتقد أن الرئيس حدّد بوضوح تعليماته بشأن التفاوض، كما رسم الخطوط الحمراء. يجب أن نستعيد المواد المخصّبة. الإيرانيون يؤكدون أن برنامجهم نووي مدني، لكنهم يخصّبون اليورانيوم بمستويات تفوق بكثير ما يتطلبه أي برنامج مدني».

وأضاف أن نسبة التخصيب وصلت إلى 60 بالمئة، مشيراً إلى أن إيران قد تكون «على بُعد أسبوع من امتلاك مواد كافية لصنع قنابل نووية»، واصفاً الأمر بالخطير، ومشدداً على ضرورة التمسك بالموقف الأميركي «إلى أن يثبت العكس».

كما أشار ويتكوف إلى أن الإدارة الأميركية تنتظر إعلاناً رسمياً من طهران يؤكد عدم سعيها لامتلاك سلاح نووي، إلى جانب خطوات عملية تثبت ذلك، لافتاً إلى صعوبة دفع إيران إلى هذا المسار رغم «حجم القوة البحرية» المنتشرة في المنطقة.

في المقابل، نقلت القناة عن مسؤول أميركي توقعه أن تقدّم إيران مقترحاً مكتوباً خلال الأيام المقبلة. من جهته، أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن بلاده ستطرح قريباً مسودة مقترح مضاد، في محاولة لإحياء المسار التفاوضي ودفعه قدماً.

(سكاي نيوز)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الخميس ان الولايات المتحدة الأمريكية تجري مفاوضات مع ايران وسترى ما ستؤول إليه الأمور مع طهران متابعا لكننا سنحصل على ما نريد بطريقة أو بأخرى

منذ دقيقة 38

تمكنت المصالح التابعة للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بقفصة اليوم الخميس 21 ماي، من حجز 170 كلغ من لحوم الدواجن على متن وسيلة نقل غير مجهزة بآليةلتبريد وغير آمنة صحيا، وفق ما أكده المنسق الجهوي للهيئة عمر العبدلي لمراسل ديوان اف ام

منذ دقيقة 43

تمكن الترجي الرياضي التونسي من العبور الى نصف نهائي مسابقة كأس تونس بعد الفوز على بعث بوحجلة بثلاث أهداف لصفر