الأكثر مشاهدة

09 12:47 2025 ديسمبر

أعلنت وزارة الشؤون الدينية أن الكلفة الجملية للحج لموسم 1447هـ / 2026م قد حُدّدت بـ 20.930.000 ديناراً، داعية المترشحين المقبولين ضمن القائمات النهائية، والذين تلقوا إرساليات قصيرة في الغرض، إلى الشروع في إتمام الإجراءات الإدارية والمالية بداية من يوم الأربعاء 10 ديسمبر 2025.

على المباشر

عالم

واشنطن تحول دون صدور بيان عن مجلس الأمن الدولي بشأن القدس

11 10:45 2021 ماي
واشنطن تحول دون صدور بيان عن مجلس الأمن الدولي بشأن القدس
عقد مجلس الأمن الدولي الإثنين جلسةً طارئة للبحث في المواجهات في القدس، لكنّه لم يتمكّن من إصدار بيان، إذ أنّ الولايات المتّحدة اعتبرت أنّه من "غير المناسب" في الوقت الحالي توجيه رسالة علنيّة بهذا الشأن، وفق دبلوماسيّين.

وعلى اثر حصول مزيدٍ من المشاورات بعد الظهر حول إمكانية تبنّي نصّ مشترك يدعو إلى وقف التصعيد، قال دبلوماسيّون لوكالة فرانس برس، إنّهم لا يتوقعون تبنّي نصّ الإثنين، فيما قالت الولايات المتّحدة لشركائها الـ14 في المجلس خلال مؤتمر بالفيديو عقد خلف أبواب مغلقة إنّها "تعمل خلف الكواليس" لتهدئة الوضع و"انّها غير متأكّدة من أنّ (إصدار) بيانٍ في هذه المرحلة سيُساعد".

واكتفى متحدّث باسم البعثة الأميركيّة في الأمم المتحدة بالقول إنّ"الولايات المتّحدة منخرطة بشكلٍ بنّاء من أجل ضمان أن يُسهم أيّ إجراء في مجلس الأمن إلى تخفيف التوتّرات".

وخلال الاجتماع الذي عقده المجلس في وقت سابق بناءً على طلب تقدمت به تونس، قدّمت النروج وتونس والصين مشروع إعلان يدعو "الاحتلال الصهيوني إلى وقف أنشطة الاستيطان والهدم والطرد" للفلسطينيّين "بما في ذلك في القدس الشرقيّة".

وتضمّنت مسودّة الإعلان التي اطّلعت عليها فرانس برس إعراب المجلس عن "قلقه البالغ إزاء تصاعد التوتّرات وأعمال العنف في الضفة الغربيّة المحتلّة، بما فيها القدس الشرقيّة" حيث خلّفت المواجهات مئات الجرحى خلال يوم الاثنين وحده.

وشدّد النصّ على "أهمّية أن يمتنع جميع الأطراف عن اتّخاذ إجراءات أحاديّة تؤدّي إلى تفاقم التوتّرات وتقوّض قابليّة تطبيق حلّ الدولتين". ودعا كذلك إلى "ضبط النفس والامتناع عن كلّ استفزاز وخطاب تحريضي والحفاظ على الوضع التاريخي القائم في الأماكن المقدّسة واحترامه".

وأصيب أكثر من 300 فلسطيني بجروح خلال اشتباكات جديدة بين الفلسطينيين وشرطة الاحتلال في الحرم القدسي بالقدس الشرقيّة المحتلّة امس الإثنين بعد 3 أيّام من الصدامات الدامية منذ الجمعة. ومن العوامل التي أدّت إلى التوتّر في الأسابيع الأخيرة في القدس الشرقيّة، تهديد عائلات فلسطينيّة في حيّ الشيخ جراح بإخلاء منازلها لصالح مستوطنين يهود.

(ا ف ب)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

اعلن النادي الصفاقسي عبر صفحته الرسمية على الفايسبوك عن قائمة الفريق التي ستكون حاضرة في التربص المبرمج في مدينة جربة من 11 الى 17 ديسمبر 2025

منذ دقيقة 18

استقبل وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، نظيره الجزائري وزير الدولة، وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الإفريقية أحمد عطاف، الذي وصل عشية اليوم إلى تونس، حيث سيشرفان على أشغال لجنة المتابعة التونسية الجزائرية

منذ ساعة

أعلن النجم الساحلي عبر صفحته الرسمية على الفايسبوك عن التركيبة النهائية للإطار الفني للفريق بقيادة المدرب محمد المكشر