الأكثر مشاهدة

24 12:26 2026 أوت

اعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز، اليوم الإثنين، إمكانية قطع التيار الكهربائي عن مناطق واسعة في مختلف جهات الجمهورية، خلال الفترة المتراوحة بين الساعة الواحدة والساعة الخامسة بعد الزوال.

على المباشر

عالم

واشنطن والاتحاد الأوروبي يرحبان بالاتفاق بين الحكومة السورية و"قسد"

12 07:32 2025 مارس
واشنطن والاتحاد الأوروبي يرحبان بالاتفاق بين الحكومة السورية و"قسد"
قال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو امس الثلاثاء إن واشنطن ترحب بالاتفاق بين الحكومة السورية الجديدة وقوات سوريا الديمقراطية (قسد)، التي يشكل الأكراد الفصيل الرئيسي فيها وتدعمها الولايات المتحدة، كما رحبت مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي بالاتفاق وحثت الجهات الخارجية على احترام وحدة سوريا

وقال روبيو في بيان "ترحب الولايات المتحدة بالاتفاق المعلن في الآونة الأخيرة بين السلطات السورية المؤقتة وقوات سوريا الديمقراطية لدمج الشمال الشرقي في سوريا موحدة".

وأعلنت الرئاسة السورية يوم الاثنين أن قوات سوريا الديمقراطية، التي تسيطر على جزء كبير من شمال شرق البلاد، وقعت اتفاقا للانضمام إلى مؤسسات الدولة الجديدة، ومن المفترض أن يدخل الاتفاق حيز التنفيذ بحلول نهاية العام.

ورحبت أيضا مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي كايا كالاس بالاتفاق مؤكدة أن من شأن ذلك تمهيد الطريق أمام مزيد من الاستقرار في سوريا، وحثت كالاس جميع الجهات الخارجية على احترام وحدة سوريا وسيادتها.

وتسيطر الإدارة الذاتية الكردية المدعومة من الولايات المتحدة على مساحات واسعة في شمال سوريا وشرقها، تضم أبرز حقول النفط والغاز.

وقوات سوريا الديمقراطية هي الذراع العسكرية للإدارة الذاتية الكردية، وقد شكلت رأس حربة في قتال تنظيم الدولة الإسلامية إلى حين تمكنت من دحره من آخر معاقله في 2019.

ويثير الدعم الأميركي لأكراد سوريا حفيظة تركيا التي تتهم "وحدات حماية الشعب" الكردية، العمود الفقري لقوات سوريا الديمقراطية، بالارتباط بحزب العمال الكردستاني الذي تصنفه أنقرة وجهات غربية عدة تنظيما "إرهابيا".

(الجزيرة)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 51

أدى وزير السياحة  سفيان تقية، يومي 24 و25 أوت 2026، زيارة إلى ولاية القيروان، استهلّها بزيارة جامع عقبة بن نافع، حيث واكب الموكب الديني وعدداً من الأنشطة والتظاهرات المبرمجة احتفاء بذكرى المولد النبوي الشريف، في أجواء أبرزت مكانة القيروان كوجهة للسياحة الدينية والثقافية، وما تتيحه هذه التظاهرات من فرص لتنشيط الحركة السياحية والاقتصادية بالجهة

منذ ساعة

عربت الجامعة العامة للتعليم العالي والبحث العلمي التابعة للاتحاد العام التونسي للشغل عن استيائها من قرار وزارة التعليم العالي والبحث العلمي المتمثل في استبعادها من لجان النقل العادية والاستثنائية للسنة الجامعية 2026-2027، وقالت إن ذلك يمثل تراجعًا عن اتفاقات سابقة وضربًا لمبدأ الشفافية وتكافؤ الفرص بين الجامعيين

منذ ساعة

كشفت دراسة بريطانية أن النساء المصابات بداء السكري من النوع الثاني أكثر عرضة للإصابة بمشكلات الصحة النفسية بعد تشخيص المرض، بينما يواجه الرجال مخاطر أعلى للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية ومضاعفات الكلى