الأكثر مشاهدة

24 07:51 2025 ديسمبر

يشهد طقس اليوم الأربعاء سحبا قليلة ثم يكون مغيما جزئيا بأغلب الجهات وفق المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

Diwan Trends
Diwan Trends
تنشيط
عالم

واشنطن و موسكو ترحبان بمبادرة السيسي حول ليبيا

06 20:27 2020 جوان
واشنطن و موسكو ترحبان بمبادرة السيسي حول ليبيا
أعربت الخارجية الأمريكية عن ترحيب واشنطن بالجهود المصرية لدعم وقف إطلاق النار في ليبيا

وشددت الخارجية الأمريكية على ضرورة عودة الأطراف الليبية إلى مفاوضات الأمم المتحدة.
وكتبت السفارة الأمريكية في ليبيا تغريدة على "تويتر" قالت فيها "إن الولايات المتحدة تراقب باهتمام ارتفاع أصوات سياسية في شرق ليبيا للتعبير عن نفسها".
وأضافت أنها تتطلع إلى رؤية هذه الأصوات تنخرط في حوار سياسي حقيقي على الصعيد الوطني فور استئناف مباحثات "اللجنة المشتركة 5+5" حول صيغ وقف إطلاق النار.
ورحبت في البيان بجهود مصر وغيرها من الدول، لدعم العودة إلى المفاوضات السياسية التي تقودها الأمم المتحدة وإعلان وقف إطلاق النار.
ودعت الولايات المتحدة جميع الأطراف للمشاركة بحسن نية لوقف القتال والعودة إلى المفاوضات السياسية التي تقودها الأمم المتحدة.

موسكو ترحب بمبادرة السيسي 

من جانبها رحبت روسيا بمبادرة الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي لتسوية الأزمة في ليبيا، معتبرة إياها "أساسا جيدا" لإطلاق العملية السياسية.
وقال المبعوث الخاص للرئيس الروسي إلى الشرق الأوسط ودول إفريقيا، نائب وزير الخارجية ميخائيل بوغدانوف اليوم السبت: "نرحب بهذه المبادرة، ونعتبرها أساسا جيدا لإطلاق عملية سياسية جدية".
وأعاد بوغدانوف إلى الأذهان أن الجانب الروسي قدم بعض المقترحات لوقف إطلاق النار في ليبيا أيضا.
وفي وقت سابق من اليوم، أعلن الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي وقائد الجيش الليبي خليفة حفتر، ورئيس مجلس النواب عقيلة صالح عن مبادرة ليبية ليبية جديدة تهدف إلى إنهاء النزاع في البلاد، وإخراج القوات الأجنبية منها وضمان سيادتها واستقرارها.
وينص "إعلان القاهرة" على مقترحات لإعلان وقف إطلاق النار في عموم ليبيا اعتبارا من الاثنين الثامن من يونيو، وتجديد الدعوة إلى استئناف مفاوضات السلام في جنيف تحت رعاية الأمم المتحدة بصيغة 5+5.
ويقضي الإعلان بإلزام كافة الجهات الأجنبية بـ"إخراج المرتزقة الأجانب من ليبيا وتفكيك المليشيات وتسليم أسلحتها"، حتى يتمكن "الجيش الوطني" من "الاضطلاع بمهامه الأمنية".
وتنص المبادرة على تشكيل مجلس رئاسي منتخب مع ضمان تمثيل عادل لكافة أقاليم ليبيا الثلاثة لإدارة الحكم وإجراء انتخابات نزيهة وتوزيع عادل وشفاف يشمل كافة المواطنين، واعتماد إعلان دستوري ينظم العملية السياسية في البلاد.
ويأتي ذلك في وقت تتقدم فيه قوات حكومة الوفاق نحو مدينة سرت، بعد أن أحكمت سيطرتها مؤخرا على كامل منطقة طرابلس الكبرى التي تضم العاصمة وضواحيها ومدينة ترهونة الاستراتيجية جنوبي العاصمة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

il y a 22 secondes

Philip Morris International (PMI) annonce le lancement en Tunisie d’IQOS ILUMA i

منذ دقائق 5

تمكّنت فرق رقابية وأمنية مشتركة، اليوم السبت، من مداهمة مصنع عشوائي ببرج عربي من معتمدية صفاقس الغربية، كان يُستغل في صنع وتقليد مواد التجميل وإنتاج مواد غذائية غير مطابقة للمعايير الصحية.

منذ دقيقة 39

سجّل قسم طب العيون بالمستشفى الجامعي بقابس، أمس الجمعة، نجاحاً طبياً يُعد سابقة على المستوى الوطني، تمثل في إجراء أول عملية زرع قرنية اصطناعية وقتية، وذلك في إطار تدخل جراحي دقيق أنجز بالتنسيق مع المركز الوطني للنهوض بزراعة الأعضاء.