الأكثر مشاهدة

17 18:19 2026 فيفري

أعلن الأردن وسوريا وسلطنة عمان وتركيا وسنغافورة الخميس 19 فيفري، غرة لشهر رمضان

على المباشر

عالم

وزير الدفاع الأمريكي يعتذر عن قتل 10 مدنيين في أفغانستان

17 22:26 2021 سبتمبر
وزير الدفاع الأمريكي يعتذر عن قتل 10 مدنيين في أفغانستان
اعتذر وزير الدفاع الأمريكي لويد أوستن، اليوم الجمعة، عن غارة بطائرة مسيرة في العاصمة الأفغانية كابول أسفرت عن مقتل عشرة مدنيين عن طريق الخطأ، بينهم أطفال، خلال الانسحاب الأمريكي الفوضوي الشهر الماضي.

وقال أوستن في بيان: "أقدم تعازي الحارة لأفراد أسر القتلى الذين لقوا حتفهم. نعتذر وسنسعى للتعلم من هذا الخطأ الفادح"، في إشارة إلى الضربة الاستباقية، يوم 29 أوت، قرب مطار كابول والتي كانت تهدف إلى القضاء على تهديد إرهابي محتمل تزامنا مع عمليات إجلاء موسعة تجريها الولايات المتحدة الأمريكية.

أضاف: "قمت بتكليف بإجراء مراجعة شاملة للتحقيق الذي أكملته للتو القيادة المركزية الأمريكية. لقد طلبت ذلك لتحديد مدى أخذ التحقيق في الاعتبار كل السياق والمعلومات المتاحة".

وأردف وزير الدفاع الأمريكي بالقول إنه "لا يوجد جيش في العالم يعمل بجد أكثر منّا لتفادي وقوع خسائر في صفوف المدنيين".

وتابع: "عندما يكون لدينا سبب للاعتقاد بأننا قد قتلنا حياة بريئة، فإننا نحقق في ذلك، وإذا كان هذا صحيحا، نعترف به، لكننا نحتاج أيضا إلى العمل بنفس الجدية لضمان عدم تكرار أحداث كهذه، بغض النظر عن الظروف أو المعلومات الاستخباراتية أو الضغوط التي نعمل في ظلها".

يأتي ذلك، بعدما كشف تحقيق أجراه البنتاغون عن مقتل 10 مدنيين، بينهم سبعة أطفال، في هجوم بطائرة مسيرة أمريكية على كابول في 29 أوت، وأعلن قائد القيادة المركزية الأمريكية، الجنرال كينيث ماكنزي، عن اعتذاره عن هذا الخطأ.

(وكالات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 17

أدّى نحو 100 ألف شخص صلاتي العشاء والتراويح في رحاب المسجد الأقصى المبارك وسط مدينة القدس، في أول يوم جمعة من شهر رمضان، رغم القيود التي تفرضها السلطات الصهيونية على مدينة القدس ومحيط البلدة القديمة

منذ دقيقة 28

تمكنت فرقة الأبحاث والتفتيش الراجعة بالنظر إلى منطقة الحرس الوطني بدوز من إيقاف 3 أشخاص تعلقت بهم تهمة تبيض الأموال وغسيلها وتهريبها، وفق ما أكده مصدر أمني لمراسل ديوان أف أم بالجهة

منذ دقيقة 59

تصاعدت الشكاوى في مصر على مدى الأيام الماضية من رسائل تبدو في ظاهرها تهنئة بقدوم شهر رمضان المبارك، بينما هي في الأصل روابط "قرصنة" تستهدف سرقة حسابات المستخدمين على مواقع التواصل الاجتماعي، وكذلك سرقة البيانات البنكية ومعلومات تطبيقات الدفع