الأكثر مشاهدة

23 15:24 2026 ماي

حذّرت وكالة الصحة التابعة للاتحاد الإفريقي، السبت 23 ماي 2026، من أن 10 دول في القارة معرضة لخطر تفشي فيروس "إيبولا"، بالإضافة إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية التي تمثل مركز الوباء، وأوغندا المجاورة لها.

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
عالم

وصول السفينة الموبوءة بفيروس هانتا إلى اسبانيا لإجلاء ركابها

10 07:07 2026 ماي
سفينة هانتا
وصلت سفينة الرحلات البحرية "إم في هوندوس" التي رُصد فيها تفشي فيروس هانتا، فجر الأحد إلى جزيرة تينيريفي الإسبانية في جزر الكناري، قبل إجلاء أكثر من 100 من الركاب وأفراد الطاقم، وفق ما أفاد مراسل وكالة فرانس برس.

وسجّلت منظمة الصحة العالمية حتى الآن ست حالات إصابة مؤكدة بفيروس هانتا من بين ثماني حالات مشتبه بها، بما في ذلك ثلاث وفيات جراء هذا الفيروس المعروف والنادر والذي لا يوجد له أي لقاح أو علاج.

ويمكن أن يُسبب هذا المرض متلازمة تنفسية حادة، لكن منظمة الصحة العالمية أكدت أنه "ليس مثل كوفيد-19" الذي تسبب في جائحة لا تزال حاضرة في أذهان العالم.

ودخلت "إم في هوندوس" ميناء غراناديا دي أبونا الصغير في جنوب جزيرة تينيريفي في المحيط الأطلسي، قرابة الساعة السابعة صباحا (الخامسة صباحا بتوقيت غرينتش). وسيبقى جزء من الطاقم على متن السفينة التي ستواصل رحلتها إلى هولندا.

من هذا الميناء الصناعي، أعلنت وزيرة الصحة الإسبانية مونيكا غارسيا غوميز السبت أن "جميع الترتيبات جاهزة لوصول السفينة (...) مع توفير جميع الضمانات الصحية العامة اللازمة".

وأضافت أن نتيجة فحص لمريضة نُقلت إلى المستشفى في أليكانتي جاءت سلبية لفيروس هانتا.

ووفق بيانٍ صادر السبت عن شركة "أوشن وايد إكسبيديشنز" الهولندية المشغّلة للسفينة، من المقرر أن تبدأ عمليات الإجلاء بُعيد وصول السفينة، قرابة الساعة الثامنة صباحا (السابعة صباحا ت غ).

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

في إطار مواصلة مدّ جسور التضامن والعمل الخيري، شرعت الهيئة الجهوية لـالهلال الأحمر التونسي بباجة، بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك، في تنفيذ حملة لتوزيع مساعدات اجتماعية لفائدة العائلات المعوزة ومحدودة الدخل بالجهة

منذ دقائق 10

نفت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، صحة الادعاءات المتداولة ببعض المواقع الإلكترونية وصفحات التواصل الاجتماعي بشأن رفض تونس هبة تتمثل في مليون نعجة.

منذ دقائق 4

افاد المعهد الوطني للرصد الجوي بان الفترة الممتدة من 26 إلى 29 ماي 2026، والتي توافق عطلة عيد الاضحى ستسجل تقلبات جوية تشمل أمطارا رعدية يوم الثلاثاء، تليها فترة من الاستقرار التدريجي في العوامل الجوية بكامل البلاد.