الأكثر مشاهدة

18 09:06 2026 سبتمبر

يعد استخدام "تشات جي بي تي" وغيره من روبوتات الدردشة المدعومة بالذكاء الاصطناعي، مثل "جيميناي" و"كلود"، جزءاً من الحياة اليومية لملايين الأشخاص. في المقابل، حذر خبراء في الأمن السيبراني من الإفراط في مشاركة المعلومات الشخصية والحساسة معها، مشددين على ضرورة الاستفادة من روبوتات الذكاء الاصطناعي دون تزويدها بالمعلومات التي تحدد هوية المستخدم ،وعند الحاجة إلى تحليل مستند أو مناقشة مسألة شخصية، يبقى حذف الأسماء والأرقام والعناوين وغيرها من البيانات التعريفية خطوة أساسية لتقليل المخاطر

على المباشر

عالم

وفيات كورونا حول العالم تتجاوز 5 ملايين

21 20:50 2021 أكتوبر
وفيات كورونا حول العالم  تتجاوز 5 ملايين
أظهر إحصاء لـ«رويترز»، أمس الأربعاء، أن أكثر من 241.58 ‬مليون نسمة أُصيبوا بفيروس كورونا المستجد على مستوى العالم، في حين وصل إجمالي عدد الوفيات الناتجة عن الفيروس إلى خمسة ملايين و120137.

وبحسب وكالة الصحافة الفرنسية، تأكدت إصابة أكثر من 241.485.380 شخصاً على الأقل بالفيروس منذ ظهوره. وتعافت الغالبية العظمى من المصابين، رغم أن البعض استمر في الشعور بالأعراض بعد أسابيع أو حتى أشهر.
تستند الأرقام إلى التقارير اليومية الصادرة عن السلطات الصحية في كل بلد، وتستثني المراجعات اللاحقة من قبل الوكالات الإحصائية التي تشير إلى أعداد وفيات أكبر بكثير.
وتعتبر منظمة الصحة العالمية، آخذة بالاعتبار معدّل الوفيات الزائدة المرتبطة بشكل مباشر أو غير مباشر بـ«كوفيد - 19»، أن حصيلة الوباء قد تكون أكبر بمرتين أو ثلاث مرات من الحصيلة المعلنة رسمياً.
وتبقى نسبة كبيرة من الحالات الأقل خطورة أو التي لا تظهر عليها أعراض، غير مكتشفة رغم تكثيف الفحوص في عدد كبير من الدول.

والولايات المتحدة هي أكثر الدول تضرراً لناحية الوفيات (728.296) والإصابات (45.139.222)، وفق أرقام جامعة جونز هوبكنز، تليها البرازيل بتسجيلها 603.855 وفاة (21.664.879 إصابة)، ثم الهند مع 452.651 وفاة (34.108.996 إصابة) والمكسيك مع 284.925 وفاة (3.762.689 إصابة) وروسيا مع 226.353 وفاة (8.094.825 إصابة).
 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

شارك المدير العام للوكالة الوطنية للتشغيل والعمل المستقل، حاتم دحمان، يومي 17 و18 سبتمبر 2026 بمدينة إيسن الألمانية، في المنتدى الاقتصادي الألماني التونسي، وذلك في إطار تعزيز التعاون التونسي الألماني في مجالات الاستثمار والتشغيل وتنمية المهارات

منذ ساعات 4

أعلن المدير الجهوي للصحة ببن عروس فرحات زهمول انه سيتم احداث مركز اقليمي لفحص الحجيج بولاية بن عروس، أواخر الشهر الجاري، سيؤمن الفحص الطبي والمتابعة الصحية الدقيقة للمقبلين على اداء مناسك الحج لموسم 2027 .

منذ ساعات 5

على أثر تهاطل كميات هامة من الامطار على عمادة العامرة من معتمدية السبالة من ولاية سيدي بوزيد تعيش منطقة الزرارقية، عزلة تامة اثر تضرر المسلك الفلاحي المؤدي للمنطقة بالكامل وفق ما صرح به جعفر عامري عضو المجلس المحلي بالجهة في تصريح لمراسل الديوان اف ام