الأكثر مشاهدة

06 10:52 2026 جانفي

كشف، اليوم الثلاثاء، التلفزيون العمومي الجزائري عن هبوط اضطراري لطائرة تابعة للخطوط الجوية التونسية بمطار هواري بومدين بالجزائر العاصمة

على المباشر

عالم

وكالة الكوارث والطوارئ التركية: زلزال جنوب تركيا يعادل طاقة 500 قنبلة نووية

11 21:21 2023 فيفري
وكالة الكوارث والطوارئ التركية: زلزال جنوب تركيا يعادل طاقة 500 قنبلة نووية
أفادت إدارة وكالة الكوارث والطوارئ التركية، اليوم السبت، بأن الطاقة المنبعثة من الزلزال المدمر، الذي ضرب الاثنين الماضي جنوب تركيا وشمال سوريا، '' يعادل طاقة 500 قنبلة نووية ''.

وأوضح المدير العام للحد من مخاطر الزلازل في الوكالة، أورهان تتار، أن الزلزال الأول بقوة 7,7 درجات على سلم ريشتر استمر 65 ثانية، فيما استمر الزلزال الثاني الذي ضرب بعض ساعات بعد الأول، وبنفس القوة تقريبا، 45 ثانية، مضيفا أنه مع وقوعهما اهتزت المنطقة بشكل خطير لمدة دقيقتين.

وأشار إلى أن الهزات الارتدادية لا تزال مستمرة، مع تسجيل أكثر من ألفي هزة ارتدادية منذ وقوع الزلزال فجر الاثنين. وتتراوح شدة هذه الهزات ما بين 4 و5 درجات.

وكشف أن الزلزال العنيف ضرب منطقة مساحتها 1000 كيلومتر مربع، مما يجعله أحد أكثر الزلازل قوة وعنفا منذ نحو قرن.

يذكر أن الزلزال العنيف ضرب منطقة « بازارجيق » بولاية « قهرمان مرعش » جنوبي تركيا، حيث خلف دمارا واسعا بولايات « غازي عنتاب » و »أضنة » و »ملاطيا » و »ديار بكر » و »شانلي أورفا » و »عثمانية »، علاوة على « قهرمان مرعش »، مركز الزلزال.

وبعد بضع ساعات من هذه الهزة العنيفة الأولى، ضرب زلزال آخر شمالي مدينة غازي عنتاب بنفس الشدة تقريبا، وعلى مقربة من مركز الزلزال الأول، مما فاقم حصيلة الفاجعة.

وتم إعلان الحداد الرسمي لمدة سبعة أيام، وحالة الطوارئ في المناطق المنكوبة لمدة ثلاثة أشهر.

(وكالات)
 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

سجّل قطيع الإبل بمدينة دوز من ولاية قبلي، أواخر ديسمبر الماضي ومطلع جانفي الجاري، نفوق عدد من الرؤوس، ما أثار مخاوف المربين من احتمال تفشي أمراض معدية قد تؤثر في هذا القطاع الحيوي، وفق ما أفاد به نائب رئيس جمعية مربي الإبل بدوز، نعمان بن يحيى

منذ دقائق 9

أعلن المستقبل الرياضي بالمرسى اليوم الأربعاء التعاقد مع اللاعب فراس عيفية

منذ دقيقة 33

على هامش اليوم الإعلامي الذي انتظم بولاية باجة حول الفلاحة الذكية والمستدامة تحت شعار ''نعم من أجل فلاحة ذكية، مستدامة ومربحة''، أكدت المهندسة الفلاحية مروى قادري، في تصريح لمراسل إذاعة ديوان أف أم، أنه تم تطوير تطبيقة رقمية حديثة تمكّن الفلاحين من مراقبة عملية السقي بدقة ومعرفة الوضع الحقيقي لأراضيهم في مختلف المراحل