الأكثر مشاهدة

05 21:28 2026 ماي

دار اليوم الثلاثاء الإجتماع الامني والفني الخاص بمباراة الدربي المبرمجة ليوم الاحد 10 ماي بين الترجي الرياضي التونسي والنادي الإفريقي 

على المباشر

عالم

36 جمعية تونسية تُندّد بالعملية الإرهابية بفرنسا

27 10:34 2021 أفريل
عملية رامبويي الارهابية
عبّرت 36 جمعية من المجتمع المدني عن تنديدها الشديد ب"العمل الشّنيع والجبان والمُسيئ لسمعة تونس" ، الذي اقترفه مرّة أخرى،أحد أفراد الجالية التونسية بفرنسا والذي أقدم على جريمة إرهابية ذهبت ضحيّتها مُواطنة فرنسية تعمل بمركز شرطة مدينة رامبويي الفرنسية.

وأدانت الجمعيات في بيان اصدرته اليوم الثلاثاء 27 أفريل 2021  "استمرار بعض الأحزاب، وخاصّة حركة النهضة و التنظيمات المُوالية لها منذ 2011 ومن اهمها حاليا "ائتلاف الكرامة"، في ترويج الخطابات المُحرّضة على الكراهية و الفتنة والعنف، عبر شبكات التواصل الاجتماعي ووسائل الاعلام وخاصة تلك الخارجة على القانون.

واشارت هذه الجمعيات الى ان الأبحاث الأولية تفيد أن هذه الجريمة تدخل ضمن سلسلة الأعمال الإرهابية، التي تقترفها حركات سياسية مُتطرّفة تُسمّي نفسها "إسلامية"، وتُوكل تنفيذها احيانا لعناصر ذات مُستوى ثقافي هزيل وقعت فريسة سهلة للخطابات الدعوية والتحريضية الحاقدة و المُضلّلة، التي ترعاها تلك التنظيمات. وقد وجدت مثل هذه الخطابات فُرصة سانحة ببلادنا جرّاء ما لاقته من الدعم او التغاضي و من طرف الأحزاب المُشاركة في الحكم طيلة العشرية الأخيرة.

وجدّدت الجمعيات تنديدها بهذه الأعمال الإجرامية الشنيعة التي يكون ضحاياها مُواطنات و مُواطنون أبرياء، كما عبّرت عن تضامنها الكلّي مع عائلات الضحايا و مع الشعب الفرنسي وعن أسفها إزاء ما ينتُج عن مثل هذه العمليات الإجرامية من تزايد حملات الكراهية والعنصرية تُجاه التونسيات والتونسيين وكافّة الأجانب المُقيمين في فرنسا وباقي الدول الأوروبية.

كما عبّرت عن أسفها للصّمت الطويل للسلطات الرسمية، التنفيذية والتشريعية، معتبرة بيان الحكومة، على أهمّيته، يُمثّل تراجعا في المواقف المبدئية الحازمة ضد الارهاب في الداخل والخارج و التي ميّزت السياسة التونسية طيلة العقود الماضية، ومنبّهة من تداعيات مثل هذا التردّد على صورة تونس في الخارج وعلى أفراد جالياتنا المُقيمة في جميع أنحاء العالم وخاصّة في فرنسا.

يشارالى ان تونسيا مقيما في فرنسا قام يوم الجمعة 23 افريل بطعن شرطية فرنسية مما ادى الى وفاتها ،وقد أُصيب برصاص الشرطة وتُوفي لاحقا، كما اعلنت النيابة العمومية لمكافحة الارهاب بفرنسا التحقيق في القضية وفق تقارير اعلامية فرنسية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

قالت وكالة الأنباء الإماراتية (وام) إن الرئيس الإماراتي الشيخ محمد بن زايد آل نهيان تلقى اتصالا من رئيس وزراء الكيان المحتل بنيامين نتنياهو، ضمن مجموعة اتصالات من عدد من القادة

منذ ساعات 3

أفادت وزارة الصحة اللبنانية بأن حصيلة شهداء الضربات التي يشنها جيش الاحتلال على لبنان ارتفعت إلى 2715 شهيدا منذ الثاني من مارس الماضي

منذ ساعات 4

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب الأربعاء إن التوصل إلى اتفاق مع إيران يُنهي الحرب في الشرق الأوسط "ممكن جدا" بعد "محادثات جيدة جدا" جرت خلال الساعات الماضية.