الأكثر مشاهدة

23 20:18 2025 ديسمبر

أعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري ووزارة التجارة وتنمية الصادرات، في بلاغ مشترك، العمل بسعر مرجعي متحرك عند تداول زيت الزيتون على مستوى المعاصر (الباز) بـ 10 ديناراً للكغ الواحد

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
عالم

36 جمعية تونسية تُندّد بالعملية الإرهابية بفرنسا

27 10:34 2021 أفريل
عملية رامبويي الارهابية
عبّرت 36 جمعية من المجتمع المدني عن تنديدها الشديد ب"العمل الشّنيع والجبان والمُسيئ لسمعة تونس" ، الذي اقترفه مرّة أخرى،أحد أفراد الجالية التونسية بفرنسا والذي أقدم على جريمة إرهابية ذهبت ضحيّتها مُواطنة فرنسية تعمل بمركز شرطة مدينة رامبويي الفرنسية.

وأدانت الجمعيات في بيان اصدرته اليوم الثلاثاء 27 أفريل 2021  "استمرار بعض الأحزاب، وخاصّة حركة النهضة و التنظيمات المُوالية لها منذ 2011 ومن اهمها حاليا "ائتلاف الكرامة"، في ترويج الخطابات المُحرّضة على الكراهية و الفتنة والعنف، عبر شبكات التواصل الاجتماعي ووسائل الاعلام وخاصة تلك الخارجة على القانون.

واشارت هذه الجمعيات الى ان الأبحاث الأولية تفيد أن هذه الجريمة تدخل ضمن سلسلة الأعمال الإرهابية، التي تقترفها حركات سياسية مُتطرّفة تُسمّي نفسها "إسلامية"، وتُوكل تنفيذها احيانا لعناصر ذات مُستوى ثقافي هزيل وقعت فريسة سهلة للخطابات الدعوية والتحريضية الحاقدة و المُضلّلة، التي ترعاها تلك التنظيمات. وقد وجدت مثل هذه الخطابات فُرصة سانحة ببلادنا جرّاء ما لاقته من الدعم او التغاضي و من طرف الأحزاب المُشاركة في الحكم طيلة العشرية الأخيرة.

وجدّدت الجمعيات تنديدها بهذه الأعمال الإجرامية الشنيعة التي يكون ضحاياها مُواطنات و مُواطنون أبرياء، كما عبّرت عن تضامنها الكلّي مع عائلات الضحايا و مع الشعب الفرنسي وعن أسفها إزاء ما ينتُج عن مثل هذه العمليات الإجرامية من تزايد حملات الكراهية والعنصرية تُجاه التونسيات والتونسيين وكافّة الأجانب المُقيمين في فرنسا وباقي الدول الأوروبية.

كما عبّرت عن أسفها للصّمت الطويل للسلطات الرسمية، التنفيذية والتشريعية، معتبرة بيان الحكومة، على أهمّيته، يُمثّل تراجعا في المواقف المبدئية الحازمة ضد الارهاب في الداخل والخارج و التي ميّزت السياسة التونسية طيلة العقود الماضية، ومنبّهة من تداعيات مثل هذا التردّد على صورة تونس في الخارج وعلى أفراد جالياتنا المُقيمة في جميع أنحاء العالم وخاصّة في فرنسا.

يشارالى ان تونسيا مقيما في فرنسا قام يوم الجمعة 23 افريل بطعن شرطية فرنسية مما ادى الى وفاتها ،وقد أُصيب برصاص الشرطة وتُوفي لاحقا، كما اعلنت النيابة العمومية لمكافحة الارهاب بفرنسا التحقيق في القضية وفق تقارير اعلامية فرنسية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

أفاد وزير النقل رشيد عامري في إجابة على سؤال كتابي توجه به عضو مجلس نواب الشعب حاتم الهواوي أنه يتم الحرص حاليا بالتنسيق بين جميع الأطراف على وضع خطة عمل تشاركية تفضي الى برنامج متكامل الأهداف على المدى القريب والمتوسط يمكّن من الانطلاق الفعلي في مزيد تنشيط المطارات الداخلية لبلادنا في مجالي النقل الجوي للمسافرين والبضائع

منذ دقائق 7

تتجه الأنظار اليوم الجمعة الى ملعب "أدرار" في مدينة أكادير المغربية، حيث القمة المرتقبة بين منتخبي مصر وجنوب إفريقيا ضمن الجولة الثانية للمجموعة الثانية في كأس إفريقيا 2025

منذ دقيقة 17

قال رئيس لجنة التشريع العام بالبرلمان، ياسر القوراري، إن عدد مقترحات القوانين التي تقدم بها النواب يتراوح بين 125 و140 مقترحًا، موزعة على 13 لجنة برلمانية، مشيرًا إلى أن اللجان شرعت بالفعل في النظر في عدد منها. وأوضح أن البرلمان، عقب المصادقة على قانون المالية لسنة 2026، ينكب حاليًا على إعادة انتخاب أعضاء مكتبه وأعضاء ومكاتب مختلف لجانه، على أن تستأنف هذه اللجان أعمالها خلال شهر جانفي 2026