الأكثر مشاهدة

09 12:47 2025 ديسمبر

أعلنت وزارة الشؤون الدينية أن الكلفة الجملية للحج لموسم 1447هـ / 2026م قد حُدّدت بـ 20.930.000 ديناراً، داعية المترشحين المقبولين ضمن القائمات النهائية، والذين تلقوا إرساليات قصيرة في الغرض، إلى الشروع في إتمام الإجراءات الإدارية والمالية بداية من يوم الأربعاء 10 ديسمبر 2025.

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
صفاقس

''الطاقة الشمسية واللاقطات الضوئية'' عنوان تظاهرة علمية من تنظيم عمادة المهندسين بصفاقس

:تحديث 16 08:08 2018 ديسمبر
تنظم الهيئة الجهوية لعمادة المهندسين بصفاقس اليوم الأحد بأحد نزل

تنظم الهيئة الجهوية لعمادة المهندسين بصفاقس اليوم الأحد بأحد نزل سوسة تظاهرة علمية ترفيهية انطلاقامن الساعة التاسعة والنصف صباحا بعنوان 'الطاقة الشمسية واللاقطات الضوئية' وذلك في إطار الاحتفال باليوم الوطني للمهندس.

وتهدف هذه التظاهرة للتعريف بمزايا وايجابيات الطاقات المتجددة وخاصة الطاقة الشمسية وتوضيح الصلة بين مختلف المتدخلين في هذا المجال وكذلك عرض المشروع النموذجي لبلدية صفاقس في استغلال الطاقة الشمسية في عديد مراكز الخدمات التابعة لها.

والجدير بالذكر فإن بلدية صفاقس ستشرع بداية من سنة 2019 في تركيز محطة ''فوتوضوئية'' لإنتاج الطاقة الكهربائية بسعة 100 كيلو واط بأرض بيضاء بضيعة بشكة بمعتمدية منزل شاكر وذلك بالتنسيق مع الشركة التونسية للكهرباء والغاز من أجل تزويد جميع التجهيزات والمباني التابعة للبلدية.

كما ستشرع بلدية صفاقس في بيع الكهرباء إلى ''الستاغ'' عبر تركيز محطة طاقة شمسية ثانية بقدرة إنتاج تصل إلى 1000 كيلو واط ستنطلق اشغالها سنة 2019 لتكون جاهزة خلال سنة 2021 و ستوفر مداخيل هامة للبلدية إلى جانب تحقيق الاكتفاء الذاتي في إنتاج الكهرباء عبر الطاقات المتجددة.

كاتب المقال رمزي الرقيق

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

قال الوزير الأول الجزائري سيفي غريب، في كلمة القاها عقب استقباله من قبل رئيس الجمهورية قيس سعيد اليوم الخميس 11 ديسمبر، إنه تم استعراض تقدم التحضيرات الجارية لانعقاد اللجنة المشتركة الكبرى التونسية الجزائرية المقررة يوم غد، وضرورة اغتنام فرصة التئامها من أجل تعزيز الأطر القانونية والمؤسساتية للتعاون بين البلدين وتهيئة الظروف المناسبة لتطوير الشراكة بينهما خدمة للمصالح المشتركة للبلدين وتحقيقا لتطلعات الشعبين

منذ دقيقة 21

أعلنت وزارة الشؤون الاجتماعية عن انطلاقها، بداية من اليوم 11 ديسمبر 2025، في صرف الدفعة الأولى من المنح العائلية المخصصة للأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 6 و18 سنة، وذلك بعنوان السداسي الأول لسنة 2025.

منذ دقيقة 45

عبر حزب التيار الشعبي عن تضامنه ودعمه الكامل لعائلة الشهيد محمد براهمي ضد ما اعتبرها حملات التحريض والتشويه التي يشنها تنظيم الاخوان المسلمين وكل اتباعه وفق بيان اصدره اليوم الخميس 11 ديسمبر