الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 7

أفادت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه (الصوناد) بتسجيل اضطراب في توزيع الماء الصالح للشرب، يوم الاثنين 23 فيفري 2026، بداية من الساعة العاشرة صباحا، بالمناطق العليا التابعة لولايات قابس وتطاوين ومدنين

على المباشر

صفاقس

أزمة النفايات بصفاقس: مقترح بتحويل مصب القنة الى منتزه حضري

04 12:08 2022 أكتوبر
نفايات صفاقس
أصدرت اللجنة الاستشارية لمتابعة أزمة النفايات بصفاقس اليوم الثلاثاء بلاغا توضيحيا بخصوص إنجاز مهامها على المستوى القانوني والتقني واختيار مواقع المعالجة الوقتية والتثمين.

وأشارت اللجنة الى ان مصب القنة بمعتمدية عقارب وقع ادراجه من المجلس الجهوي بناء على تقرير من الوكالة الوطنية للتصرف في النفايات في إطار إجراءات الغلق النهائي للمصب واستصلاحه وتحويله الى منتزه حضري، وحدّدت عملية الغلق النهائي بأربعة أشهر على أقصى تقدير مضيفة ان السلط الجهوية تعهدت بمواصلة المشاورات لانطلاق عملية الاستصلاح.

وأضاف البلاغ انه وقع اعتماد مشروع احداث هيكل عمومي للخدمات البيئية في إطار التضامن بين البلديات وتم التصويت على مبدأ هذا الإحداث في المجلس الجهوي في انتظار مصادقة المجالس البلدية قبل 20 نوفمبر 2022 داعيا السلط المركزية إلى تبني هذا المشروع والمسارعة في إنجازه.

كما أوضحت اللجنة أنها وعلى امتداد شهرين صاغت وثيقة منهجية تتضمن "دعوة لاقتراح مشاريع" لمعالجة وتثمين النفايات موجهة للمستثمرين في هذا المجال والطلب من المهتمين منهم بتقديم مقترحاتهم الفنية والمالية في الغرض مؤكدة انه تم الشروع في الاجراءات والتراتيب المعتمدة لتخصيص هذه المواقع وتغيير الصبغة مشددة على ضرورة التزام السلط المركزية بالتعجيل لتجسيدها على أرض الواقع في إطار الاجراءات الاستثنائية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 58

سجّل زيت الزيتون التونسي إقبالاً غير مسبوق في الأسواق الأردنية، ما دفع المؤسسة الاستهلاكية المدنية إلى اعتماد آلية بيع تقضي بتمكين كل مواطن من عبوة واحدة فقط، مع تعليق البيع مؤقتًا للموظفين بهدف تنظيم الحشود

منذ ساعة

تمكّن أعوان فرقة الأبحاث العدلية التابعة للحرس الوطني بسليانة، أول أمس، من إلقاء القبض على زوجين محلّ تفتيش لفائدة المحكمة الابتدائية بجندوبة، وذلك على خلفية تورّطهما في جريمة قتل شاب سنة 2022

منذ ساعة

علمت ديوان اف ام اليوم السبت ان الهيئة المديرة للبعث الرياضي ببني خيار قررت تقديم إستقالة جماعية للسلط الجهوية