الأكثر مشاهدة

27 15:20 2026 جانفي

أعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عن البدء في تنفيذ أعمال صيانة دورية شاملة لقنال مجردة-الوطن القبلي ومنشآت ضخ المياه التابعة لها، وذلك خلال الفترة الممتدة من 29 جانفي إلى 11 فيفري 2026، وهو ما سينجر عنه اضطرابات ملحوظة ونقص في الموارد المائية المزودة لعدة مناطق حيوية.

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
صفاقس

إيقاف نقل الفسفاط وسط صفاقس: نوايا تصويت المستشارين البلديين

:تحديث 24 14:35 2018 ديسمبر
 إيقاف نقل الفسفاط وسط صفاقس: نوايا تصويت المستشارين البلديين
وتتجه نوايا التصويت نحو

يعقد مجلس بلدية صفاقس الكبرى نهاية الأسبوع الجاري جلسة ستخصص للتصويت على إيقاف نشاط نقل الفسفاط في قلب مدينة صفاقس، وذلك بعد عقد جلسات استماع لممثلين عن المجتمع المدني والمجمع الكيميائي التونسي والوكالة الوطنية لحماية المحيط واتحاد الشغل وعدد من نواب الجهة في البرلمان.

وتتجه نوايا التصويت نحو المصادقة على إيقاف نشاط نقل الفسفاط حيث أجمع عدد من المستشارين البلديين في تصريح لديوان أف أم اليوم الاثنين 24 ديسمبر على ضرورة القطع مع كل الأنشطة الفسفاطية في قلب المدينة نقلا وانتاجا وتصديرا وتوريدا نظرا لما تمثله من مخاطر صحية وبيئية.

وفي هذا الإطار قالت المستشارة ضحى بوزيد (كتلة بني وطني) ان شعار ' صفاقس مدينة نظيفة يطيب فيها العيش' يجب ان يترجم على أرض الواقع، مشيرة الى أن مصنع السياب يمثل معضلة كبرى في صفاقس، مشددة على ضرورة منع نقل الفسفاط وسط المدينة.

من جهته قال المستشار البلدي محمد وجدي العايدي (كتلة حركة النهضة) ان موقف النهضة من كل ما يعكر الصحة العامة في المدينة واضح ومحسوم وهو ضد نقل البخارة وسط صفاقس.

وأكدت المستشارة البلدية راوية عميرة (كتلة الجبهة الشعبية) ان الجبهة ضد استمرار نشاط نقل الفسفاط في قلب مدينة صفاقس.

وأضاف رئيس دائرة صفاقس المدينة منير العفاس انه لا سبيل لمواصلة نشاط الكبريت ونقل الفسفاط في صفاقس مشددا على ضرورة منع استمرار هذا النشاط.

وكان رئيس بلدية صفاقس الكبرى منير اللومي قال في تصريح سابق لديوان أف أم ان البلدية ستسخر كل امكانياتها لايقاف كل الأنشطة الفسفاطية في قلب مدينة صفاقس.

يذكر أن المجلس الجهوي لولاية صفاقس أصدر خلال الصائفة الماضية توصية تنص على ضرورة إيقاف كل الأنشطة الفسفاطية، نقلا وانتاجا وتوريدا وتصديرا، في قلب المدينة.

يشار الى أن مقاومة التلوث والنهوض بواقع التنمية المحلية والجهوية في ولاية صفاقس كانت من أبرز النقاط المطروحة في البرامج الانتخابية للقائمات الفائزة في الانتخابات البلدية الاخيرة

كاتب المقال غازي الدريدي

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

أعلنت الوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة بالتعاون مع بلديات صفاقس وبنزرت وجربة حومة السوق، وأجيم، وميدون، عن فتح باب الترشح للانتفاع بمنحة مالية بقيمة 10 آلاف دينار لإقتناء سيارة أجرة "تاكسي فردي" كهربائية، وذلك في إطار برنامج تكثيف إعتماد التنقل الكهربائي في تونس الممول من قبل صندوق البيئة العالمي والذي تشرف على تنفيذه في تونس منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية والوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة ووزارة البيئة

منذ دقيقة 18

دعت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري كافة البحّارة وأصحاب مراكب الصيد البحري إلى الالتزام بأقصى درجات الحيطة والحذر، وتجنّب الإبحار نهائيًا إلى حين تحسّن الظروف المناخية واستقرار الوضع البحري، وذلك تبعا لبلاغ المعهد الوطني للرصد الجوي، الذي توقّع أن يشهد الوضع الجوي هبوب رياح قويّة إلى قويّة جدًّا من القطاع الغربي تشمل أغلب الجهاتبعد ظهر يوم غد حيث تتراوح سرعتها بين 60 و80 كلم/س، وقد تصل مؤقّتًا إلى حدود 110 كلم/س في شكل هبّات قويّة، كما يمكن أن تبلغ سرعتها القصوى محليًا حوالي 130 كلم/س خلال فترات الليل مع نزول أمطار بالشمال، ثم تشمل محليًا الوسط، وتكون مؤقّتًا رعديّة وأحيانًا غزيرة

منذ دقيقة 19

علمت ديوان اف ام أن المهاجم أحمد العمري إقترب من العودة إلى فريقه السابق النادي البنزرتي