الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 5

من المنتظر أن ينطلق موسم التخفيضات لشتاء 2026 (الصولد)، أواخر شهر جانفي الجاري مع إمكانية أن يتواصل لكامل شهر رمضان المقبل وفق ما أفاد به رئيس الغرفة الوطنية لتجار الملابس الجاهزة محسن بن ساسي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء

على المباشر

صفاقس

الزقوقو بصفاقس:عادة تمسك بها البعض وتخلى عنها البعض الاخر

:تحديث 16 18:32 2018 نوفمبر
غلاء ،الزقوقو ،صفاقس،تمسك ،تخلى
عبر عدد من المواطنين بصفاقس عن استيائهم من تواصل

عبر عدد من المواطنين بصفاقس عن استيائهم من تواصل ارتفاع أسعار الزقوقو الذي استقر سعره في 26 دينار للكيلوغرام الواحد مما جعلهم يعلنون مقاطعته في المقابل لم يستطع البعض الآخر الاستغناء عن هذه المادة ليجدوا أنفسهم مضطرين إلى شرائها رغم الغلاء وفق قولهم اليوم الجمعة في تصريح لديوان اف ام.

من جهته أفاد وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري سمير الطيب بأن انتاج تونس من مادة الزقوقو للموسم الحالي بلغ 390 ألف طن في حين تبلغ الحاجيات الوطنية 150 ألف طن داعيا المواطنين الى عدم التسرع في اقتناء الزقوقو بالأثمان الباهظة.

وفي ذات السياق دعت المنظمة التونسية لإرشاد المستهلك الى مقاطعة مادة الزقوقو لإحباط حسابات شبكات المضاربة و إيقاف المزاد العلني الذي تشهده سوق الفواكه الجافة و الذي يتعارض مع قاعدة العرض والطلب.

وبخصوص ما تم تداوله حول انتشار فطريات الأفلاتوكسين بمادة الزقوقو أكدت وزارة التجارة أن نتائج التحاليل المخبرية أثبتت خلو مادة الزقوقو من سموم الفطريات مشيرة الى أن مصالح مراقبة الجودة أنجزت منذ شهر أكتوبر 2018 عمليات تفقد واسعة رافقها اقتطاع عينات من كميات الزقوقو المعروضة في إطار تأمين التحاليل المخبرية و التثبت من جودة هذه المادة في الأسواق.

وللاشارة فإن فطريات "الافلاتوكسين" هي مادة سامة تنتشر في الفواكه الجافة وغيرها من المواد على غرار الزقوقو بسبب عدم مطابقة المواصفات فيما يخص طريقة الخزن التي من شانها ان تنعكس سلبا على سلامة المنتوجات وتتسبب في امراض سرطانية.

كاتب المقال ملاك اللومي

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

أعلن البرتغالي ديكو المدير الرياضي لنادي برشلونة الإسباني اقتراب مواطنه خواو كانسيلو، ظهير الهلال، من الانتقال إلى النادي الكتالوني خلال فترة الانتقالات الشتوية الحالية

منذ دقائق 7

قضت المحكمة الابتدائية بتونس، أمس، بسجن فتاة وصديقتها لمدة عام ونصف، بعد إدانتهما بسرقة ممتلكات رواد الملاهي الليلية بقمرت، بما في ذلك الأموال والهواتف الجوالة

منذ دقيقة 23

شدد البيت الأبيض، الأربعاء، على أن الولايات المتحدة تتمتع بـ"حد أقصى من النفوذ" لدى السلطات الموقتة في فنزويلا، بعد إلقاء القبض على الرئيس نيكولاس مادورو، و"ستملي أي قرار تتخذه تلك السلطات"