الأكثر مشاهدة

03 22:55 2026 أكتوبر

ترشح منتخب الإمارات والسعودية لنهائي كأس الخليج المقامة بالسعودية بمدينة جدة

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
صفاقس

الزقوقو بصفاقس:عادة تمسك بها البعض وتخلى عنها البعض الاخر

:تحديث 16 18:32 2018 نوفمبر
غلاء ،الزقوقو ،صفاقس،تمسك ،تخلى
عبر عدد من المواطنين بصفاقس عن استيائهم من تواصل

عبر عدد من المواطنين بصفاقس عن استيائهم من تواصل ارتفاع أسعار الزقوقو الذي استقر سعره في 26 دينار للكيلوغرام الواحد مما جعلهم يعلنون مقاطعته في المقابل لم يستطع البعض الآخر الاستغناء عن هذه المادة ليجدوا أنفسهم مضطرين إلى شرائها رغم الغلاء وفق قولهم اليوم الجمعة في تصريح لديوان اف ام.

من جهته أفاد وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري سمير الطيب بأن انتاج تونس من مادة الزقوقو للموسم الحالي بلغ 390 ألف طن في حين تبلغ الحاجيات الوطنية 150 ألف طن داعيا المواطنين الى عدم التسرع في اقتناء الزقوقو بالأثمان الباهظة.

وفي ذات السياق دعت المنظمة التونسية لإرشاد المستهلك الى مقاطعة مادة الزقوقو لإحباط حسابات شبكات المضاربة و إيقاف المزاد العلني الذي تشهده سوق الفواكه الجافة و الذي يتعارض مع قاعدة العرض والطلب.

وبخصوص ما تم تداوله حول انتشار فطريات الأفلاتوكسين بمادة الزقوقو أكدت وزارة التجارة أن نتائج التحاليل المخبرية أثبتت خلو مادة الزقوقو من سموم الفطريات مشيرة الى أن مصالح مراقبة الجودة أنجزت منذ شهر أكتوبر 2018 عمليات تفقد واسعة رافقها اقتطاع عينات من كميات الزقوقو المعروضة في إطار تأمين التحاليل المخبرية و التثبت من جودة هذه المادة في الأسواق.

وللاشارة فإن فطريات "الافلاتوكسين" هي مادة سامة تنتشر في الفواكه الجافة وغيرها من المواد على غرار الزقوقو بسبب عدم مطابقة المواصفات فيما يخص طريقة الخزن التي من شانها ان تنعكس سلبا على سلامة المنتوجات وتتسبب في امراض سرطانية.

كاتب المقال ملاك اللومي

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

ينظم ديوان التونسيين بالخارج من ليوم الإثنين 5 أكتوبر 2026 الدورة الأولى لبرنامج تعليم اللغة العربية للسنة الجامعية 2026-2027 لفائدة شباب تونس المقيمين بالدول غير الناطقة باللغة العربية، وذلك بالتعاون مع معهد بورقيبة للغات الحية

منذ دقيقة 11

انطلاق الإدارة الجهوية للتجهيز والإسكان بقابس في تنفيذ أشغال صيانة وتدعيم لـ 7 منشآت مائية متمركزة على شبكة الطرقات المرقمة التابعة للمنطقة.

منذ دقيقة 17

رغم موقعها الاستراتيجي المحاذي للمحطة السياحية بياسمين الحمامات تشكو منطقة بئر البويتة التابعة لمعتمدية الحمامات من ولاية نابل من غياب شبكة التطهير الى جانب جملة من النقائص على مستوى البنية التحتية والخدمات الاساسية وفق ما أفاد به عضو المجلس المحلي بالحمامات ممثل عن عمادة ياسمين الحمامات علي الشاوش في تصريح للديوان اف ام