الأكثر مشاهدة

02 21:51 2026 أكتوبر

حسم التعادل بنتيجة هدف مقابل هدف قمة مواجهات المجموعة الاولى بين المنتخبين الفرنسي والإيطالي 

على المباشر

صفاقس

الفرع الجهوي للمحامين بصفاقس: محاكم الجهة مستهدفة ...والحركة القضائية عمّقت أزمتها

:تحديث 03 19:16 2018 سبتمبر
الفرع الجهوي للمحامين بصفاقس: محاكم الجهة مستهدفة ...والحركة القضائية عمّقت أزمتها
انتقد الفرع الجهوي للمحامين بصفاقس في بلاغ له مساء اليوم الاثنين نتائج الحركة القضائية الاخيرة بشدة معتبرا أنها عمقت أزمة المرفق القضائي والعدالة بالجهة

انتقد الفرع الجهوي للمحامين بصفاقس في بلاغ له مساء اليوم الاثنين نتائج الحركة القضائية الاخيرة بشدة معتبرا أنها عمقت أزمة المرفق القضائي والعدالة بالجهة مضيفا أنها قلصت في عدد القضاة بالمحكمتين الابتدائيتين وبمحكمة الاستئناف وأفرغتهم من قضاة الدرجة الأولى والثانية من ذوي الأقدمية.

وعبّر الفرع عن استيائه مما وصفه باستهداف محاكم صفاقس من خلال تقليص عدد قضاتها ونقلة عدد منهم في إطار الحركة القضائية الأخيرة وعدم سد شغورات الخطط القضائية التي أعلن عنها.

وأشار الفرع الجهوي للمحامين الى تردّي ظروف العمل اليومي بمحاكم صفاقس والتأخير في معدل الفصل في القضايا معتبرا أن ذلك يمثل انكارا للعدالة ولمقومات المحاكمة العادلة وعدم جاهزية الأحكام في الآجال المعقولة بما يمس من صورة ومكانة القضاء ومصداقية اللجوء الى التقاضي أصلا ومصداقية كافة مكونات الأسرة القضائية بالجهة، وفق نص البيان.

وطالب المجلس الأعلى للقضاء بتكريس الشفافية المطلوبة في عمله بكشف احصائيات وحجم العمل القضائي بكل محكمة من محاكم الجمهورية، منبها الى خطورة التجاهل المتعمد لمطالب الجهة واستحقاقاتها بوصفها قطبا اقتصاديا وخصوصا في بعض الخطط الهامة على غرار قاضي المؤسسة وقاضي السجل التجاري وافراغ الدائرتين التجارية و الجبائية من القضاة المختصين، حسب البيان.

وشدد على ضرورة تدارك هذا النقص قبل العودة القضائية الحالية ملوحا باتخاذ جملة من الإجراءات والتحركات .

�

كاتب المقال غازي الدريدي

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 17

أعلن وزير دفاع الإحتلال يسرائيل كاتس، الأحد، فرض إغلاق شامل على الضفة الغربية وإغلاق المعابر مع قطاع غزة، بالتزامن مع ذكرى أحداث 7 أكتوبر

منذ ساعة

أجرى سفير تونس لدى نيجيريا محسن العنتيت مباحثات رسمية مع نائبة رئيس جمهورية البنين مريم شابي وعدد من الوزراء، لبحث تطوير التعاون الاقتصادي وإعادة تشغيل الخط الجوي المباشر بين تونس وكوتونو.

منذ ساعة

إنعقد مساء الجمعة 2 اكتوبر إجتماع اللجنة التنفيدية للإتحاد الإفريقي لكرة القدم " كاف " بحضور باتريس موتسيبي رئيس الإتحاد الإفريقي