الأكثر مشاهدة

06 13:34 2026 مارس

أعلنت "هيئة أسطول الصمود التونسية" إيقاف العضوين بهيئة التسيير، وائل نوار وجواهر شنة، مطالبة السلطات المختصة بالإفراج الفوري عنهما.

على المباشر

صفاقس

الفرع الجهوي للمحامين بصفاقس: محاكم الجهة مستهدفة ...والحركة القضائية عمّقت أزمتها

:تحديث 03 19:16 2018 سبتمبر
الفرع الجهوي للمحامين بصفاقس: محاكم الجهة مستهدفة ...والحركة القضائية عمّقت أزمتها
انتقد الفرع الجهوي للمحامين بصفاقس في بلاغ له مساء اليوم الاثنين نتائج الحركة القضائية الاخيرة بشدة معتبرا أنها عمقت أزمة المرفق القضائي والعدالة بالجهة

انتقد الفرع الجهوي للمحامين بصفاقس في بلاغ له مساء اليوم الاثنين نتائج الحركة القضائية الاخيرة بشدة معتبرا أنها عمقت أزمة المرفق القضائي والعدالة بالجهة مضيفا أنها قلصت في عدد القضاة بالمحكمتين الابتدائيتين وبمحكمة الاستئناف وأفرغتهم من قضاة الدرجة الأولى والثانية من ذوي الأقدمية.

وعبّر الفرع عن استيائه مما وصفه باستهداف محاكم صفاقس من خلال تقليص عدد قضاتها ونقلة عدد منهم في إطار الحركة القضائية الأخيرة وعدم سد شغورات الخطط القضائية التي أعلن عنها.

وأشار الفرع الجهوي للمحامين الى تردّي ظروف العمل اليومي بمحاكم صفاقس والتأخير في معدل الفصل في القضايا معتبرا أن ذلك يمثل انكارا للعدالة ولمقومات المحاكمة العادلة وعدم جاهزية الأحكام في الآجال المعقولة بما يمس من صورة ومكانة القضاء ومصداقية اللجوء الى التقاضي أصلا ومصداقية كافة مكونات الأسرة القضائية بالجهة، وفق نص البيان.

وطالب المجلس الأعلى للقضاء بتكريس الشفافية المطلوبة في عمله بكشف احصائيات وحجم العمل القضائي بكل محكمة من محاكم الجمهورية، منبها الى خطورة التجاهل المتعمد لمطالب الجهة واستحقاقاتها بوصفها قطبا اقتصاديا وخصوصا في بعض الخطط الهامة على غرار قاضي المؤسسة وقاضي السجل التجاري وافراغ الدائرتين التجارية و الجبائية من القضاة المختصين، حسب البيان.

وشدد على ضرورة تدارك هذا النقص قبل العودة القضائية الحالية ملوحا باتخاذ جملة من الإجراءات والتحركات .

كاتب المقال غازي الدريدي

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

شرعت المصالح المعنية بشركة الخطوط التونسية، في إعداد كراس الشروط الخاص بطلب عروض لاختيار خبراء مختصين في إعادة هيكلة ومرافقة شركات الطيران المدني، وذلك تنفيذا لتوجيهات وزارة النقل بضرورة بلورة رؤية متجددة لإنقاذ الناقلة الوطنية

منذ دقيقة 23

طالبت منظمة هيومن رايتس ووتش بفتح تحقيق في جريمة حرب محتملة تتعلق بقصف مدرسة ابتدائية في مدينة ميناب جنوبي إيران في 28 فيفري الماضي، مما خلّف مقتل أكثر من 165 شخصا، معظمهم من الأطفال.

منذ ساعة

أكدت مصادر صحفية جزائرية اليوم الاحد ان المدرب التونسي لنادي بارادو اتلتيك سفيان الحيدوسي قرر تقديم إستقالته ومغادرة الفريق