الأكثر مشاهدة

06 19:45 2025 نوفمبر

أكد عضو الفرع الجامعي للتعليم بأريانة منتصر بن رمضان ان الحادثة التي جدت بأحد المعاهد الإعدادية بالجهة وقام خلالها أحد التلاميذ بإنجاز تحدّ افتراضي وتصوير نفسه وهو بصدد قضاء ليلة كاملة داخل المؤسسة التربوية، تطلبت تدخل إدارة المعهد ومندوب حماية الطفولة من اجل التحقيق في هذه الحادثة واتخاذ الإجراءات التأديبية والإدارية اللازمة حسب ما تنص عليها القوانين.

على المباشر

صفاقس

الفرع الجهوي للمحامين بصفاقس: محاكم الجهة مستهدفة ...والحركة القضائية عمّقت أزمتها

:تحديث 03 19:16 2018 سبتمبر
الفرع الجهوي للمحامين بصفاقس: محاكم الجهة مستهدفة ...والحركة القضائية عمّقت أزمتها
انتقد الفرع الجهوي للمحامين بصفاقس في بلاغ له مساء اليوم الاثنين نتائج الحركة القضائية الاخيرة بشدة معتبرا أنها عمقت أزمة المرفق القضائي والعدالة بالجهة

انتقد الفرع الجهوي للمحامين بصفاقس في بلاغ له مساء اليوم الاثنين نتائج الحركة القضائية الاخيرة بشدة معتبرا أنها عمقت أزمة المرفق القضائي والعدالة بالجهة مضيفا أنها قلصت في عدد القضاة بالمحكمتين الابتدائيتين وبمحكمة الاستئناف وأفرغتهم من قضاة الدرجة الأولى والثانية من ذوي الأقدمية.

وعبّر الفرع عن استيائه مما وصفه باستهداف محاكم صفاقس من خلال تقليص عدد قضاتها ونقلة عدد منهم في إطار الحركة القضائية الأخيرة وعدم سد شغورات الخطط القضائية التي أعلن عنها.

وأشار الفرع الجهوي للمحامين الى تردّي ظروف العمل اليومي بمحاكم صفاقس والتأخير في معدل الفصل في القضايا معتبرا أن ذلك يمثل انكارا للعدالة ولمقومات المحاكمة العادلة وعدم جاهزية الأحكام في الآجال المعقولة بما يمس من صورة ومكانة القضاء ومصداقية اللجوء الى التقاضي أصلا ومصداقية كافة مكونات الأسرة القضائية بالجهة، وفق نص البيان.

وطالب المجلس الأعلى للقضاء بتكريس الشفافية المطلوبة في عمله بكشف احصائيات وحجم العمل القضائي بكل محكمة من محاكم الجمهورية، منبها الى خطورة التجاهل المتعمد لمطالب الجهة واستحقاقاتها بوصفها قطبا اقتصاديا وخصوصا في بعض الخطط الهامة على غرار قاضي المؤسسة وقاضي السجل التجاري وافراغ الدائرتين التجارية و الجبائية من القضاة المختصين، حسب البيان.

وشدد على ضرورة تدارك هذا النقص قبل العودة القضائية الحالية ملوحا باتخاذ جملة من الإجراءات والتحركات .

كاتب المقال غازي الدريدي

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

فتح المدعي العام لمكافحة الإرهاب في فرنسا، اليوم السبت، تحقيقا ضد ثلاث نساء تم اعتقالهن للاشتباه في تخطيطهن لشن هجمات إرهابية

منذ ساعات 7

قال رئيس قسم طب العظام والمفاصل بالمستشفى الجامعي المنجي سليم بالمرسى، أحمد الاعتر، إن ما بين 30 و40 بالمائة من الأشخاص الذين تجاوزت أعمارهم 45 سنة يعانون من تآكل في غضروف الركبة

منذ ساعات 8

أصدرت الادارة الجهوية للحماية المدنية بجندوبة مساء اليوم بلاغا تحذيريا وذلك على اثر ما تشهده بعض المناطق بولاية جندوبة على غرار معتمديتي طبرقة و عين دراهم من هبوب لرياح قوية مرفوقة بنزول امطار محليا غزيرة