الأكثر مشاهدة

15 12:59 2025 ديسمبر

تقدم اليوم النادي الإفريقي بإثارة إلى الجامعة التونسية لكرة اليد ضد لاعب الترجي المعاقب أسامة البوغانمي على خلفية حضوره في المباراة ونزوله إلى القاعة بعد نهاية مباراة 

على المباشر

صفاقس

الفرع الجهوي للمحامين بصفاقس: محاكم الجهة مستهدفة ...والحركة القضائية عمّقت أزمتها

:تحديث 03 19:16 2018 سبتمبر
الفرع الجهوي للمحامين بصفاقس: محاكم الجهة مستهدفة ...والحركة القضائية عمّقت أزمتها
انتقد الفرع الجهوي للمحامين بصفاقس في بلاغ له مساء اليوم الاثنين نتائج الحركة القضائية الاخيرة بشدة معتبرا أنها عمقت أزمة المرفق القضائي والعدالة بالجهة

انتقد الفرع الجهوي للمحامين بصفاقس في بلاغ له مساء اليوم الاثنين نتائج الحركة القضائية الاخيرة بشدة معتبرا أنها عمقت أزمة المرفق القضائي والعدالة بالجهة مضيفا أنها قلصت في عدد القضاة بالمحكمتين الابتدائيتين وبمحكمة الاستئناف وأفرغتهم من قضاة الدرجة الأولى والثانية من ذوي الأقدمية.

وعبّر الفرع عن استيائه مما وصفه باستهداف محاكم صفاقس من خلال تقليص عدد قضاتها ونقلة عدد منهم في إطار الحركة القضائية الأخيرة وعدم سد شغورات الخطط القضائية التي أعلن عنها.

وأشار الفرع الجهوي للمحامين الى تردّي ظروف العمل اليومي بمحاكم صفاقس والتأخير في معدل الفصل في القضايا معتبرا أن ذلك يمثل انكارا للعدالة ولمقومات المحاكمة العادلة وعدم جاهزية الأحكام في الآجال المعقولة بما يمس من صورة ومكانة القضاء ومصداقية اللجوء الى التقاضي أصلا ومصداقية كافة مكونات الأسرة القضائية بالجهة، وفق نص البيان.

وطالب المجلس الأعلى للقضاء بتكريس الشفافية المطلوبة في عمله بكشف احصائيات وحجم العمل القضائي بكل محكمة من محاكم الجمهورية، منبها الى خطورة التجاهل المتعمد لمطالب الجهة واستحقاقاتها بوصفها قطبا اقتصاديا وخصوصا في بعض الخطط الهامة على غرار قاضي المؤسسة وقاضي السجل التجاري وافراغ الدائرتين التجارية و الجبائية من القضاة المختصين، حسب البيان.

وشدد على ضرورة تدارك هذا النقص قبل العودة القضائية الحالية ملوحا باتخاذ جملة من الإجراءات والتحركات .

كاتب المقال غازي الدريدي

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

قال وزير الخارجية الاحتلال، جدعون ساعر، اليوم الأربعاء، بأن حكومته تسعى إلى التطبيع مع لبنان والخلافات معها بسيطة ويمكن حلها

منذ ساعات 3

أكّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن واشنطن لن تسمح بخرق الحصار المفروض على فنزويلا، مشددًا على أن بلاده تسعى إلى استعادة نفطها بعد طرد الشركات الأميركية من هناك. وقال ترامب في كلمة له: «لن نسمح لأحد بخرق الحصار على فنزويلا»

منذ ساعات 4

أعلن رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني اليوم الأربعاء أنه اتفق مع وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو على مضاعفة الجهود للوصول للمرحلة الثانية من اتفاق غزة، مؤكدا أن اجتماعا وشيكا سينعقد بين الوسطاء بهذا الشأن