الأكثر مشاهدة

01 15:16 2026 مارس

حقق النادي الصفاقسي الفوز اليوم على حساب ضيفه مستقبل قابس ضمن الجولة السابعة اياب من الرابطة الأولى لكرة القدم

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
صفاقس

الهادي بن جمعة: ' شبر من أرض السياب ما يتمسش '

:تحديث 06 22:41 2018 جويلية
الهادي بن جمعة: ' شبر من أرض السياب ما يتمسش '
قال الكاتب العام للاتحاد الجهوي للشغل بصفاقس الهادي بن جمعة

قال الكاتب العام للاتحاد الجهوي للشغل بصفاقس الهادي بن جمعة في تصريح لديوان أف أم مساء اليوم الجمعة ان الاتحاد لن يبقى مكتوف الأيدي أمام التوصيات الصادرة عن المجلس الجهوي لولاية صفاقس والقاضية بإيقاف كل الأنشطة الفسفاطية في قلب المدينة.

وتابع بن جمعة قائلا ' استغلوا غيابي عن صفاقس لإحداث بلبلة في الجهة ...العمّال سيردون الفعل ...'.

ووصف المصدر ذاته التوصية المتعلقة بإيقاف كل الأنشطة الفسفاطية في قلب مدينة صفاقس بالخيالية مضيفا أنه 'إذا أثبت تقرير الوكالة الوطنية لحماية المحيط أن درجة التلوث المنجرة عن الأنشطة الفسفاطية تقتضي تفكيك وغلق مصنع السياب فان الاتحاد مستعد لقبول ذلك'، وفق تعبيره.

وأشار الى أن بعض الأطراف التي لم يسمّها 'ترغب في الاستحواذ على قطعة الأرض التي أقيم عليها السياب ...، وفق تقديره، مشددا على ضرورة تسريع السلط المركزية في تنفيذ قرارات رئيس الحكومة التي أعلن عنها لفائدة الجهة خلال زيارته في أفريل من سنة 2017 وبالخصوص إزالة التلوث وتركيز أنشطة بديلة.

يشار الى أن المجلس الجهوي لولاية صفاقس أوصى اليوم الجمعة بالاجماع بضرورة بإيقاف كل الأنشطة الفسفاطية (توريدا وانتاجا ونقلا وتصديرا) في قلب مدينة صفاقس وداخل مناطق العمران في كل أرجاء الولاية.

يذكر أن رئيس الحكومة يوسف الشاهد أعلن على هامش زيارة أداها الى ولاية صفاقس في شهر أفريل من سنة 2017 عن جملة من القرارات لفائدة الجهة لعلّ أبرزها الانطلاق الفوري في تفكيك الوحدات الملوّثة لمصنع السياب وإيقاف كل انتاج ملوث مع استصلاح موقع المصنع و 'طابية' الفوسفوجيبس بالإضافة الى احداث برنامج استثماري بكلفة 75 مليون دينار لتركيز قطب تكنولوجي و أنشطة بديلة.

كاتب المقال غازي الدريدي

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 13

قال رئيس لجنة المالية بمجلس نواب الشعب ماهر الكتاري في تصريح لديوان أف أم الثلاثاء عقب جلسة استماع لعميد المحامين حول الفوترة الالكترونية انه يرى أن الغاء الفوترة الالكترونية قرار دون رؤية

منذ ساعة

أعلن المجلس الوطني لمجمع المحاسبين بالبلاد التونسية، اليوم الثلاثاء، عن صدور حكم قضائي ابتدائي جديد سالب للحرية بتاريخ 13 فيفري 2026، ضد شخص بتهمة انتحال صفة محاسب.

منذ ساعة

أدان الاتّحاد العام التونسي للشغل في بيان له الثلاثاء العدوان الغاشم ضدّ ايران بشدّة باعتباره تهديدا خطيرا للسلم و الأمن الدوليين و تقويضا لاستقرار الشعوب وتعزيزا لمناخ التوتر و الهيمنة في المنطقة