الأكثر مشاهدة

22 09:21 2025 نوفمبر

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي عن تساقط الثلوج، اليوم السبت 22 نوفمبر 2025، بعين دراهم وغار الدماء وبلطة بوعوان

على المباشر

صفاقس

بيطري بمندوبية الفلاحة بصفاقس: وفاة شخص بـ''داء الكلب'' مؤشر خطير

:تحديث 04 14:02 2021 جوان
داء الكلب ، صفاقس ، مندوبية الفلاحة
أفاد الدكتور البيطري عزيز بن مبارك عن دائرة الإنتاج الحيواني بمندوبية الفلاحة بصفاقس بأنه على مجموع 14 تحليلا أجريت على كلاب تم تسجيل 6 إصابات بداء الكلب في صفاقس وهي نسبة وصفها بالمرتفعة وتنذر بالخطر.

وأضاف المصدر ذاته في تصريح للديوان اف ام اليوم الجمعة أن تسجيل حالة وفاة لدى شخص بسبب داء الكلب بقرقور من معتمدية عقارب في ولاية صفاقس هو مؤشر خطير ويتطلب الحذر داعيا كل شخص تعرض الى عضة من كلب أو خذش من قط غسل الاصابة بالماء والصابون والتوجه في الحال الى طبيب مختص لتلقي العلاج.

كما شدد المصدر ذاته على ضرورة قنص الكلاب السائبة بالتنسيق بين وزارة الداخلية والبلديات باعتبار أنها تشكل خطرا كبيرا في نقل المرض.  

وللاشارة فإن الحملة الوطنية للتلقيح ضد داء الكلب انطلقت من 2 جانفي وتواصلت الى مارس 2021 حيث تم تلقيح أكثر من 15 الف كلب وقط حسب المصدر ذاته موضحا أن مراكز تلقيح الكلاب والقطط بدائرة الانتاج الحيواني مفتوحة كامل ايام الاسبوع لتلقيح الحيوانات على كامل السنة.

صورة توضيحية 
 

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

أعلن الديوان الوطني للأسرة والعمران البشري، اليوم الاثنين، عن انطلاق برنامج توعوي شامل للوقاية ومناهضة العنف ضد المرأة.

منذ ساعات 6

انضمت تونس إلى مصر وغامبيا وتنزانيا في صدارة نمو قطاع الفنادق في افريقيا الذي أدى إلى ازدهار السياحة القارية بفضل الاحداثات الجديدة وعروض السفر عالية الجودة

منذ ساعات 7

في إطار التعاون بين منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) وصندوق التعاون الياباني تم الإعلان، اليوم الاثنين 24 نوفمبر 2025 بمدينة سوسة، عن عرض نتائج مشروع "نحو تكامل أفضل بين حماية الإرث الثقافي والسياحة والاقتصاد المحلي في مواقع التراث العالمي بعد جائحة كوفيد-19"، وهو مشروع امتدّ على ثلاث سنوات ويهدف إلى إعادة الحياة الاقتصادية والثقافية للمدينة العتيقة بسوسة بعد التأثيرات الكبيرة للجائحة.