الأكثر مشاهدة

21 22:06 2026 جانفي

أعلنت المندوبيات الجهوية للتربية في ولايات منوبة، جندوبة وباجة في بلاغات، استئناف الدروس يوم الخميس 22 جانفي 2026

على المباشر

صفاقس

بيطري بمندوبية الفلاحة بصفاقس: وفاة شخص بـ''داء الكلب'' مؤشر خطير

:تحديث 04 14:02 2021 جوان
داء الكلب ، صفاقس ، مندوبية الفلاحة
أفاد الدكتور البيطري عزيز بن مبارك عن دائرة الإنتاج الحيواني بمندوبية الفلاحة بصفاقس بأنه على مجموع 14 تحليلا أجريت على كلاب تم تسجيل 6 إصابات بداء الكلب في صفاقس وهي نسبة وصفها بالمرتفعة وتنذر بالخطر.

وأضاف المصدر ذاته في تصريح للديوان اف ام اليوم الجمعة أن تسجيل حالة وفاة لدى شخص بسبب داء الكلب بقرقور من معتمدية عقارب في ولاية صفاقس هو مؤشر خطير ويتطلب الحذر داعيا كل شخص تعرض الى عضة من كلب أو خذش من قط غسل الاصابة بالماء والصابون والتوجه في الحال الى طبيب مختص لتلقي العلاج.

كما شدد المصدر ذاته على ضرورة قنص الكلاب السائبة بالتنسيق بين وزارة الداخلية والبلديات باعتبار أنها تشكل خطرا كبيرا في نقل المرض.  

وللاشارة فإن الحملة الوطنية للتلقيح ضد داء الكلب انطلقت من 2 جانفي وتواصلت الى مارس 2021 حيث تم تلقيح أكثر من 15 الف كلب وقط حسب المصدر ذاته موضحا أن مراكز تلقيح الكلاب والقطط بدائرة الانتاج الحيواني مفتوحة كامل ايام الاسبوع لتلقيح الحيوانات على كامل السنة.

صورة توضيحية 
 

آخر الأخبار

منذ ساعة

أعربت منظمة الصحة العالمية، في بيان رسمي أصدرته اليوم السبت، عن أسفها البالغ لقرار الولايات المتحدة الأمريكية الانسحاب من عضوية المنظمة، مؤكدة تطلعها لاستعادة واشنطن دورها الفعال في المستقبل القريب لمواجهة التحديات الصحية المشتركة.

منذ ساعة

طمأن المدير الجهوي للصحة بقفصة، الدكتور طه معتوق، الرأي العام حول استقرار الوضع الوبائي المرتبط بالنزلة الموسمية في الجهة، مؤكداً أن المؤشرات الحالية لا تشكل خطورة كبيرة، حيث لم تتعدَّ نسبة الوافدين على المؤسسات الصحية بسبب أعراض النزلة ما بين 3 و4% من إجمالي الفحوصات الطبية.

منذ ساعتين

كشف الرئيس المدير العام لمركز النهوض بالصادرات مراد بن حسين، عن توجه المملكة الأردنية الهاشمية نحو منح تراخيص استيراد لكميات إضافية من زيت الزيتون التونسي، استجابةً لحاجيات السوق المحلية الأردنية.