الأكثر مشاهدة

23 15:24 2026 ماي

حذّرت وكالة الصحة التابعة للاتحاد الإفريقي، السبت 23 ماي 2026، من أن 10 دول في القارة معرضة لخطر تفشي فيروس "إيبولا"، بالإضافة إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية التي تمثل مركز الوباء، وأوغندا المجاورة لها.

على المباشر

صفاقس

بيطري بمندوبية الفلاحة بصفاقس: وفاة شخص بـ''داء الكلب'' مؤشر خطير

:تحديث 04 14:02 2021 جوان
داء الكلب ، صفاقس ، مندوبية الفلاحة
أفاد الدكتور البيطري عزيز بن مبارك عن دائرة الإنتاج الحيواني بمندوبية الفلاحة بصفاقس بأنه على مجموع 14 تحليلا أجريت على كلاب تم تسجيل 6 إصابات بداء الكلب في صفاقس وهي نسبة وصفها بالمرتفعة وتنذر بالخطر.

وأضاف المصدر ذاته في تصريح للديوان اف ام اليوم الجمعة أن تسجيل حالة وفاة لدى شخص بسبب داء الكلب بقرقور من معتمدية عقارب في ولاية صفاقس هو مؤشر خطير ويتطلب الحذر داعيا كل شخص تعرض الى عضة من كلب أو خذش من قط غسل الاصابة بالماء والصابون والتوجه في الحال الى طبيب مختص لتلقي العلاج.

كما شدد المصدر ذاته على ضرورة قنص الكلاب السائبة بالتنسيق بين وزارة الداخلية والبلديات باعتبار أنها تشكل خطرا كبيرا في نقل المرض.  

وللاشارة فإن الحملة الوطنية للتلقيح ضد داء الكلب انطلقت من 2 جانفي وتواصلت الى مارس 2021 حيث تم تلقيح أكثر من 15 الف كلب وقط حسب المصدر ذاته موضحا أن مراكز تلقيح الكلاب والقطط بدائرة الانتاج الحيواني مفتوحة كامل ايام الاسبوع لتلقيح الحيوانات على كامل السنة.

صورة توضيحية 
 

آخر الأخبار

منذ ساعتين

أعلن رئيس وزراء الكيان المحتل بنيامين نتنياهو ووزير دفاعه يسرائيل كاتس -في بيان مشترك- أن جيش الاحتلال شن غارة في قطاع غزة استهدفت محمد عودة، الذي وصفه البيان بالقائد الجديد لكتائب عز الدين القسام، الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية حماس

منذ ساعات 3

نشرت قوات الدفاع الجوي السعودي التابعة منظومات دفاعية متطورة بكوادر بشرية مؤهلة، تعمل على مدار الساعة، في إطار تعزيز الجاهزية لضمان أمن ضيوف الرحمن، وحماية أجواء المشاعر المقدسة من أي تهديدات

منذ ساعات 4

أعلنت وزارة الصحة اللبنانية عن استشهاد 31 شخصا وجرح 40 آخرين جراء غارات شنها الكيان المحتل استهدفت بلدات برج الشمالي وكوثرية الرز وحبوش ومعركة وسلعا جنوب لبنان، في تصعيد متواصل يشهده جنوب لبنان