الأكثر مشاهدة

16 10:47 2026 سبتمبر

يكون الوضع الجوي بعد ظهر يوم الغد الخميس 17 سبتمبر 2026 ملائما لنزول أمطار مؤقتا رعدية بالمناطق الغربية ثم تشمل تدريجيا الجهات الشرقية وتكون أحيانا غزيرة بعد الظهر بولايات سليانة والقيروان والمهدية والمنستير وسوسة وزغوان ونابل حيث تتراوح أعلى الكميات بين 20 و 40 مليمترا وتصل محليا 60 مليمترا مع تساقط البرد وهبوب رياح قوية أثناء ظهور السحب الرعدية وفق نشرة متابعة صادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

صفاقس

تراجع أسعار بيع منتوجات الدواجن:غرفة الدواجن بصفاقس تطالب بالتدخل

:تحديث 26 18:38 2018 جوان
صفاقس،تراجع،أسعار،منتوجات الدواجن،الغرفة الجهوية ،دواجن ،التدخل
طالبت الغرفة الجهوية للدواجن بصفاقس بسبب التراجع الحاد في أسعار بيع منتوجات الدواجن

طالبت الغرفة الجهوية للدواجن بصفاقس بسبب التراجع الحاد في أسعار بيع منتوجات الدواجن ''بيض استهلاك و دجاج اللحم الحي'' إلى مستويات تنذر بالخطر وتهدد سلامة كل المربين بالتدخل الفورى للمجمع المهني المشترك لمنتوجات الدواجن والأرانب وقبول الكميات المتبقية من البيض المبرد من مخزونات رمضان 2018 في إطار عقد جديد إلى جانب الشروع في الابان في خزن الكميات المعروضة من بيض الاستهلاك الزائدة عن احتياجات السوق المحلية في الفترة الحالية والقادمة.

كما طالبت الغرفة في بلاغ صادر عنها اليوم الثلاثاء بضرورة تكوين مخزون من بيض الاستهلاك بعنوان المخزون الإستراتيجي لرمضان 2019 وتعديل الاتفاق المبرم بين المجمع المهني المشترك لمنتوجات الدواجن والأرانب والمنظمات المهنية بتاريخ 11جوان 2018 والذي جاء كردة فعل على قرار وزارة الإشراف بتوريد 1.000.000بيضة وذلك بالعدول على تمديد حلقة إنتاج أمهات دجاج البيض.

وتأتي طلبات الغرفة الجهوية للدواجن بصفاقس بغاية احداث التوازن بين العرض والطلب وتجاوز سعر الكلفة وتكوين مخزون تعديلي لمجابهة النقص في الإنتاج للفترة الممتدة من ديسمبر 2018 إلى غاية أفريل 2019

وللإشارة فإن مستويات الانتاج الحالية من بيض الاستهلاك في حدود 153مليون بيضة مقابل معدل انتاج شهري للفترة الممتدة من جانفي 2018 الى غاية ماي 2018 دون مستوى 149مليون بيضة باعتبار ما شهده الإنتاج في تلك الفترة من نقص حاد عند جل المربين لأسباب صحية بيطرية فضلا عن ما وقع تصديره للقطر الليبي الشقيق.

كاتب المقال ملاك اللومي

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

تتواصل بولاية زغوان التساقطات المطرية، وسط تجدد آمال الفلاحين في موسم فلاحي واعد، بعد أن ساهمت الأمطار الأخيرة في تحسين رطوبة التربة وتهيئة الأراضي لمواصلة عمليات الحراثة، فضلاً عن انعكاساتها الإيجابية على أشجار الزيتون والزراعات الكبرى

منذ ساعة

شاركت سفارة تونس بسويسرا الخميس 17 سبتمبر 2026، في اجتماع للاتحاد البريدي العالمي خُصّص لعرض الخطة الإقليمية للتنمية للمنطقة العربية للفترة 2026-2029، وذلك بمقر الاتحاد في بارن

منذ ساعتين

أجلت السلطات المحلية بمعتمدية جمال، مساء اليوم الخميس، تلاميذ المدرسة الابتدائية سيدي مسعود وأمّنت حركة المرور بعدة تقاطعات، إثر تساقط كميات هامة من الأمطار بالجهة.