تراجع انتاج الحليب في صفاقس
تراجع انتاج وتجميع الحليب في صفاقس ب16 بالمائة مقارنة بالسنة الماضية بسبب نقص الابقار الحلوب وارتفاع أسعار العلف وفق رئيس دائرة الإنتاج الحيواني بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بصفاقس، سامي الفارسي.
وأضاف الفارسي أن صفاقس تشكو أيضا تراجع عدد مراكز تجميع الحليب من 35 إلى 20 مركز مشددا على ضرورة اعادة هيكلة التعاونيات الفلاحية.
وقد قال مدير الإدارة الجهوية للتجارة فوزي طالب إن عمليات المراقبة بصفاقس انطلقت منذ بداية شهر سبتمبر وأسفرت عن 30 مخالفة اقتصادية الى غاية اليوم تتمثل أساسا في احتكار مادة الحليب واخفاء بضاعة والبيع المشروط والترفيع في الأسعار والامتناع عن بيع الحليب.
وأكد طالب في ذات التصريح أن الحملة متواصلة وسيتم تطبيق القانون على المخالفين حسب قوله.
ومن جهته طالب رئيس الغرفة النقابية الوطنية لمجمعي الحليب حمزة العيفي بتركيز استراتيجية خاصة بمنطومة الالبان لتلافي كل الإشكاليات التي يمر بها القطاع وفق قوله.
كما أضاف العيفي أن هذه الاستراتيجية يجب أن تقوم أساسا على مقاومة الاحتكار من طرف الباعة والمزودين واحداث التوازن بين التسعيرة وتسعيرة كلفة الإنتاج بالإضافة إلى مقاومة تهريب الابقار لدول مجاورة وفق قوله.
كاتب المقال ملاك اللومي
