الأكثر مشاهدة

20 14:51 2026 جوان

أفادت التلفزة الوطنية نقلاً عن وزارة التربية، أن الإعلان الرسمي عن نتائج امتحان البكالوريا سيكون يوم

على المباشر

صفاقس

تنسيقية البيئة بصفاقس: تركيز وحدة صناعية بالكازينو يتعارض كليا مع التوجه المعتمد خاصة بعد أشغال التهيئة

:تحديث 16 21:52 2021 جوان
تنسيقية البيئة والتنمية بصفاقس
أعربت تنسيقية البيئة والتنمية بصفاقس، في بيان لها اليوم الاربعاء، عن رفضها تركيز اي وحدة صناعية في منطقة الكازينو بصفاقس، معتبرة أن ذلك يتعارض كليا مع التوجه المعتمد خاصة بعد أشغال التهيئة والتي وفرت فضاء أصبح المتنفس الوحيد لمدينة صفاقس بأكملها .

وأكدت التنسيقية استعدادها التام للمساهمة والمساعدة  في  البحث عن موقع آخر  في السواحل الجنوبية   يمكن ان يحتضن هذا المشروع المهم.

وأشارت التنسيقية الى أن موقفها يأتي تبعا للقاءات والاجتماعات التي تمت بين أعضاء ها والمنظمات المهنية وممثلين من شركة Scin ومن البحرية الوطنية بخصوص مشروع إقامة وحدة تصنيع وحدات عسكرية بالشراكة مع وزارة الدفاع الوطني   والمقترح المتعلق بتركيز هذه الوحدة في الجهة الشمالية لميناء صفاقس منطقة الكازينو   (رصيف البترول سابق).

ونوهت تنسيقية البيئة بأنها فخورة  بما وصلت اليه شركة سكين من تطور  وتمكن من صناعة السفن مما يؤهلها  لتطوير الوحدات البحرية  لفائدة جيشنا الوطني وقواتنا الأمنية

وأكدت تمسكها المبدئي  بانجاز مثل هذه المشاريع في جهة صفاقس لما لها من انعكاسات هامة على النسيج الاقتصادي  و الاجتماعي

وذكرت  بالمقاربة  التي تبنتها  تنسيقة البيئية لطرح تصوراتها التنموية  في الجهة   والقائمة على اعتماد  التنمية المستدامة  كتوجه تنموي  ياخذ بعين الاعتبار وجوب  التفاعل  بين   الجوانب الاقتصادية والاجتماعية والبيئية.

وأشارت الى أنه تم التوافق مع المشرفين على إدارة الميناء على تخصيص المنطقة (الكازينو)   لتركيز  محطات النقل البحري  لقرقنة وبواخر السفرات البحرية  و جعل المنطقة  مواطنية بامتياز.

يشار الى أن شاطئ الكازينو بصفاقس شهد في الفترة الأخيرة عمليات تهيئة وصيانة لاقت استحسانا كبيرا من أهالي الجهة و منظمات المجتمع المدني، وشهد الشاطئ اقبالا مكثفا من قبل متساكيني الجهة الذين اعتبروا أن الشاطئ أصبح متنفسا لهم.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

أكد محافظ البنك المركزي الإيراني عبد الناصر همتي أنه لا يوجد، بموجب المذكرات الموقعة مع الولايات المتحدة، أي التزام بشراء المواد الزراعية الأمريكية، موضحا أن استخدام الدفعة الأولى من الأموال المفرج عنها، والبالغة 6 مليارات دولار، يستند إلى الاتفاق الموقع بين الجانبين سنة 2023، والذي يقتصر على شراء السلع الأساسية والأدوية

منذ ساعات 3

تمّ، اليوم الإثنين 22 جوان 2026، الشروع في عملية تسريح الغاز الطبيعي ووضع الأنبوب الرابط بين محطة تخفيض الضخط بمنزل جميل ومحطة تخفيض الضخط بمنزل عبد الرحمان تحت الضغط، وفق ما نشرته الصفحة الرسمية لولاية بنزرت على موقع فيسبوك

منذ ساعات 3

بحثت وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن، أسماء الجابري، مساء الاثنين 22 جوان 2026، مع رئيس المجلس الدولي لقرى الأطفال "أس أو أس "، دومينيكو باريزي، والوفد المرافق له، سبل تعزيز التعاون في مجالات حماية الطفولة وتطوير الشراكة بين الجانبين