الأكثر مشاهدة

03 08:37 2026 ماي

علمت ديوان اف ام اليوم الاحد ان الحكم امير لوصيف دون إصابة مدرب التقدم الرياضي بساقية الدائر يسري بن كحلة بقارورة مياه دون تسجيل أضرار

على المباشر

صفاقس

تنسيقية البيئة بصفاقس: تركيز وحدة صناعية بالكازينو يتعارض كليا مع التوجه المعتمد خاصة بعد أشغال التهيئة

:تحديث 16 21:52 2021 جوان
تنسيقية البيئة والتنمية بصفاقس
أعربت تنسيقية البيئة والتنمية بصفاقس، في بيان لها اليوم الاربعاء، عن رفضها تركيز اي وحدة صناعية في منطقة الكازينو بصفاقس، معتبرة أن ذلك يتعارض كليا مع التوجه المعتمد خاصة بعد أشغال التهيئة والتي وفرت فضاء أصبح المتنفس الوحيد لمدينة صفاقس بأكملها .

وأكدت التنسيقية استعدادها التام للمساهمة والمساعدة  في  البحث عن موقع آخر  في السواحل الجنوبية   يمكن ان يحتضن هذا المشروع المهم.

وأشارت التنسيقية الى أن موقفها يأتي تبعا للقاءات والاجتماعات التي تمت بين أعضاء ها والمنظمات المهنية وممثلين من شركة Scin ومن البحرية الوطنية بخصوص مشروع إقامة وحدة تصنيع وحدات عسكرية بالشراكة مع وزارة الدفاع الوطني   والمقترح المتعلق بتركيز هذه الوحدة في الجهة الشمالية لميناء صفاقس منطقة الكازينو   (رصيف البترول سابق).

ونوهت تنسيقية البيئة بأنها فخورة  بما وصلت اليه شركة سكين من تطور  وتمكن من صناعة السفن مما يؤهلها  لتطوير الوحدات البحرية  لفائدة جيشنا الوطني وقواتنا الأمنية

وأكدت تمسكها المبدئي  بانجاز مثل هذه المشاريع في جهة صفاقس لما لها من انعكاسات هامة على النسيج الاقتصادي  و الاجتماعي

وذكرت  بالمقاربة  التي تبنتها  تنسيقة البيئية لطرح تصوراتها التنموية  في الجهة   والقائمة على اعتماد  التنمية المستدامة  كتوجه تنموي  ياخذ بعين الاعتبار وجوب  التفاعل  بين   الجوانب الاقتصادية والاجتماعية والبيئية.

وأشارت الى أنه تم التوافق مع المشرفين على إدارة الميناء على تخصيص المنطقة (الكازينو)   لتركيز  محطات النقل البحري  لقرقنة وبواخر السفرات البحرية  و جعل المنطقة  مواطنية بامتياز.

يشار الى أن شاطئ الكازينو بصفاقس شهد في الفترة الأخيرة عمليات تهيئة وصيانة لاقت استحسانا كبيرا من أهالي الجهة و منظمات المجتمع المدني، وشهد الشاطئ اقبالا مكثفا من قبل متساكيني الجهة الذين اعتبروا أن الشاطئ أصبح متنفسا لهم.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

أدى وفد من لجنة السياحة والثقافة والخدمات والصناعات التقليدية من 1 إلى 03 ماي 2026 زيارة ميدانية إلى مجموعة من المؤسسات السياحية الصحراوية بولاية قبلي، وذلك لتشخيص واقع القطاع السياحي الصحراوي والإطلاع على النواقص والصعوبات التي تعترض مهنيي النشاط السياحي بمختلف المؤسسات السياحية الصحراوية

منذ ساعات 6

أكد المستشار الألماني فريدريش ميرتس، استعداد بلاده للمساهمة في إرسال قوة تُعنى بضمان حرية الملاحة البحرية بشكل دائم، وذلك في حال توفرت الشروط اللازمة لتنفيذ هذه المهمة

منذ ساعات 6

أكد وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد أن الوزارة ستواصل دعم كل المبادرات التي من شأنها تشجيع الابتكار وتحسين المنتوجات التونسية فضلا عن تعزيز إشعاعها على المستوى الدولي، وذلك لدى إشرافه صباح اليوم الثلاثاء 5 ماي 2026، على افتتاح فعاليات لقاءات مهنية ثنائية في إطار مشروع "تونس الإبداعية" التي تهدف إلى تثمين زيت الزيتون التونسي من خلال تصاميم وابتكارات مميّزة في مجال التعبئة