الأكثر مشاهدة

14 11:07 2026 أوت

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي، في نشرة متابعة للوضع الجوي، ظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار متفرقة وغزيرة أحيانا بعدد من ولايات الجمهورية يومي الجمعة 14 والسبت 15 أوت 2026.

على المباشر

صفاقس

تنسيقية البيئة بصفاقس: تركيز وحدة صناعية بالكازينو يتعارض كليا مع التوجه المعتمد خاصة بعد أشغال التهيئة

:تحديث 16 21:52 2021 جوان
تنسيقية البيئة والتنمية بصفاقس
أعربت تنسيقية البيئة والتنمية بصفاقس، في بيان لها اليوم الاربعاء، عن رفضها تركيز اي وحدة صناعية في منطقة الكازينو بصفاقس، معتبرة أن ذلك يتعارض كليا مع التوجه المعتمد خاصة بعد أشغال التهيئة والتي وفرت فضاء أصبح المتنفس الوحيد لمدينة صفاقس بأكملها .

وأكدت التنسيقية استعدادها التام للمساهمة والمساعدة  في  البحث عن موقع آخر  في السواحل الجنوبية   يمكن ان يحتضن هذا المشروع المهم.

وأشارت التنسيقية الى أن موقفها يأتي تبعا للقاءات والاجتماعات التي تمت بين أعضاء ها والمنظمات المهنية وممثلين من شركة Scin ومن البحرية الوطنية بخصوص مشروع إقامة وحدة تصنيع وحدات عسكرية بالشراكة مع وزارة الدفاع الوطني   والمقترح المتعلق بتركيز هذه الوحدة في الجهة الشمالية لميناء صفاقس منطقة الكازينو   (رصيف البترول سابق).

ونوهت تنسيقية البيئة بأنها فخورة  بما وصلت اليه شركة سكين من تطور  وتمكن من صناعة السفن مما يؤهلها  لتطوير الوحدات البحرية  لفائدة جيشنا الوطني وقواتنا الأمنية

وأكدت تمسكها المبدئي  بانجاز مثل هذه المشاريع في جهة صفاقس لما لها من انعكاسات هامة على النسيج الاقتصادي  و الاجتماعي

وذكرت  بالمقاربة  التي تبنتها  تنسيقة البيئية لطرح تصوراتها التنموية  في الجهة   والقائمة على اعتماد  التنمية المستدامة  كتوجه تنموي  ياخذ بعين الاعتبار وجوب  التفاعل  بين   الجوانب الاقتصادية والاجتماعية والبيئية.

وأشارت الى أنه تم التوافق مع المشرفين على إدارة الميناء على تخصيص المنطقة (الكازينو)   لتركيز  محطات النقل البحري  لقرقنة وبواخر السفرات البحرية  و جعل المنطقة  مواطنية بامتياز.

يشار الى أن شاطئ الكازينو بصفاقس شهد في الفترة الأخيرة عمليات تهيئة وصيانة لاقت استحسانا كبيرا من أهالي الجهة و منظمات المجتمع المدني، وشهد الشاطئ اقبالا مكثفا من قبل متساكيني الجهة الذين اعتبروا أن الشاطئ أصبح متنفسا لهم.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

شدد الخبير الاقتصادي جمال الدين العويديدي لدى تدخله الأحد ببرنامج 'هنا تونس ' على ضرورة وضع حد لتمدد و تصاعد العجز التجاري المتفاقم من سنة الى أخرى وذلك عبر هبّة وطنية بالشراكة مع المختصين و وزارات الاشراف و المتداخلين في الشأن الاقتصادي

منذ ساعة

يطالب متساكنو عين الصابون ووادي الزيت من ولاية زغوان البالغ عددهم حوالي 4 آلاف ساكن بربط المنطقتين بشبكة التطهير و انهاء معاناتهم مع مياه الصرف الصحي ، وفق ما صرح به سالم البرهومي، رئيس المجلس المحلي بزغوان لمراسل ديوان أف أم بالجهة

منذ ساعة

أفادت وزارة التربية اليوم الأحد أنه بإمكان الناجحين في مرحلة القبول الاولي للمناظرة الخارجية بالاختبارات لانتداب أساتذة التعليم الثانوي و الفني و التقني بعنوان سنة 2026 سحب الاستدعاءات الفردية الخاصة بالاختبار الشفاهي