الأكثر مشاهدة

30 14:40 2026 سبتمبر

صدر بالعدد الأخير للرائد الرسمي للجمهورية التونسية مرسوم عدد 1 لسنة 2026 مؤرخ في 30 سبتمبر 2026 يتعلق بتنقيح المرسوم عدد 54 لسنة 2022 المؤرخ في 13 سبتمبر 2022 المتعلق بمكافحة الجرائم المتصلة بأنظمة المعلومات والاتصال

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
صفاقس

تنسيقية البيئة والتنمية تتوجه برسالة إلى أعضاء مجلس بلدية صفاقس

:تحديث 29 08:17 2018 ديسمبر
توجهت تنسيقية البيئة والتنمية بصفاقس والتي تضم أكثر من 20 جمعية برسالة إلى

توجهت تنسيقية البيئة والتنمية بصفاقس والتي تضم أكثر من 20 جمعية برسالة إلى أعضاء المجلس البلدي ببلدية صفاقس الكبرى تدعوهم فيها الى إتخاذ قرارات حاسمة وفعالة على المستوى المحلي والجهوي من أجل منع نقل الكبريت والمواد الفسفاطية وكل الأنشطة الملوثة وسط مدينة صفاقس.

و حسب نص الرسالة فإن نهاية الأنشطة الفسفاطية وسط المدينة سيمكن من مصالحة صفاقس مع البحر عبر الشواطئ القديمة والميناء وشط القرقنة إلى جانب جلب المستثمرين لمشروع تبرورة وللجهة ككل كذلك إزالة التلوث من الساحل الجنوبي للمدينة وتأهيله وتصرف أنجع للميناء التجاري من حيث التوسعة وخلق أنشطة جديدة (المحطة البحرية ، ميناء ترفيهي والرحلات البحرية المنظمة).

وذكرت تنسيقية البيئة والتنمية بأبرز التحركات الشعبية التي قامت بها منها مسيرة استرجاع الشواطئ وسط مدينة صفاقس يوم 14 جوان 2015 ثم مسيرة 14 جانفي 2016 التي شهدت احتجاج آلاف المواطنين المطالبين بغلق السياب واعتصام فيفري - مارس 2017 الذي تزامن مع إمضاء عريضة جمعت أكثر من 40 ألف من مواطني الجهات الرافضين لكل نشاط فوسفاطي وسط المدينة.

الجدير بالذكر فان مجلس بلدية صفاقس سينعقد يوم غد الأحد 30 ديسمبر 2018 للتصويت على إيقاف نشاط نقل الفسفاط في قلب المدينة بعد عقد عدة جلسات استماع لممثلين عن المجتمع المدني والمجمع الكيميائي التونسي والوكالة الوطنية لحماية المحيط واتحاد الشغل وعدد من نواب الجهة في البرلمان.

وتتجه نوايا التصويت نحو المصادقة على إيقاف نشاط نقل الفسفاط حيث أجمع عدد من المستشارين البلديين في تصريح لديوان أف أم يوم الاثنين 24 ديسمبر على ضرورة القطع مع كل الأنشطة الفسفاطية في قلب المدينة نقلا وانتاجا وتصديرا وتوريدا نظرا لما تمثله من مخاطر صحية وبيئية.

كاتب المقال رمزي الرقيق

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 14

حلت تونس في المرتبة 71 عالميا من بين 139 اقتصادا في مؤشر الابتكار العالمي لسنة 2026، مسجلة تقدما بخمس مراتب مقارنة بسنة 2025 وبعشر مراتب مقارنة بسنة 2024، كما جاءت في المرتبة الثانية على مستوى شمال إفريقيا والرابعة إفريقيا، وفق تقرير المنظمة العالمية للملكية الفكرية (الويبو).

منذ دقيقة 22

نظّمت المندوبية الجهوية للديوان الوطني للأسرة والعمران البشري بجندوبة، اليوم بمقر مدرسة علوم التمريض بالجهة، يوما تكوينيا للإعداد لحملات التوعية والتقصي المبكر لسرطان الثدي المبرمجة ضمن شهر "أكتوبر الوردي 2026".

منذ دقيقة 33

صادقت اللجنة الجهوية لإسناد الامتيازات المحدثة لدى وكالة النهوض بالاستثمارات الفلاحية بولاية قبلي، مساء أمس الاربعاء، على 28 مشروعا فلاحيا بكلفة استثمارية جملية تفوق 870 ألف دينار.