الأكثر مشاهدة

06 12:55 2026 أوت

أفاد كاهية مدير الفضاءات العلمية بمدينة العلوم، نوفل معاوية، بأن موعد المولد النبوي الشريف لسنة 2026 سيكون فلكيا يوم 25 أوت الجاري.

على المباشر

صفاقس

تنسيقية البيئة والتنمية تتوجه برسالة إلى أعضاء مجلس بلدية صفاقس

:تحديث 29 08:17 2018 ديسمبر
توجهت تنسيقية البيئة والتنمية بصفاقس والتي تضم أكثر من 20 جمعية برسالة إلى

توجهت تنسيقية البيئة والتنمية بصفاقس والتي تضم أكثر من 20 جمعية برسالة إلى أعضاء المجلس البلدي ببلدية صفاقس الكبرى تدعوهم فيها الى إتخاذ قرارات حاسمة وفعالة على المستوى المحلي والجهوي من أجل منع نقل الكبريت والمواد الفسفاطية وكل الأنشطة الملوثة وسط مدينة صفاقس.

و حسب نص الرسالة فإن نهاية الأنشطة الفسفاطية وسط المدينة سيمكن من مصالحة صفاقس مع البحر عبر الشواطئ القديمة والميناء وشط القرقنة إلى جانب جلب المستثمرين لمشروع تبرورة وللجهة ككل كذلك إزالة التلوث من الساحل الجنوبي للمدينة وتأهيله وتصرف أنجع للميناء التجاري من حيث التوسعة وخلق أنشطة جديدة (المحطة البحرية ، ميناء ترفيهي والرحلات البحرية المنظمة).

وذكرت تنسيقية البيئة والتنمية بأبرز التحركات الشعبية التي قامت بها منها مسيرة استرجاع الشواطئ وسط مدينة صفاقس يوم 14 جوان 2015 ثم مسيرة 14 جانفي 2016 التي شهدت احتجاج آلاف المواطنين المطالبين بغلق السياب واعتصام فيفري - مارس 2017 الذي تزامن مع إمضاء عريضة جمعت أكثر من 40 ألف من مواطني الجهات الرافضين لكل نشاط فوسفاطي وسط المدينة.

الجدير بالذكر فان مجلس بلدية صفاقس سينعقد يوم غد الأحد 30 ديسمبر 2018 للتصويت على إيقاف نشاط نقل الفسفاط في قلب المدينة بعد عقد عدة جلسات استماع لممثلين عن المجتمع المدني والمجمع الكيميائي التونسي والوكالة الوطنية لحماية المحيط واتحاد الشغل وعدد من نواب الجهة في البرلمان.

وتتجه نوايا التصويت نحو المصادقة على إيقاف نشاط نقل الفسفاط حيث أجمع عدد من المستشارين البلديين في تصريح لديوان أف أم يوم الاثنين 24 ديسمبر على ضرورة القطع مع كل الأنشطة الفسفاطية في قلب المدينة نقلا وانتاجا وتصديرا وتوريدا نظرا لما تمثله من مخاطر صحية وبيئية.

كاتب المقال رمزي الرقيق

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية

قد يحاول الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اختبار حزم حلف شمال الأطلسي (الناتو) بهجوم محدود على دولة عضو خلال السنوات القليلة القادمة، حسبما أفادت وسائل إعلام أميركية، أمس السبت

منذ دقيقة 21

شارك أكثر من 300 شاب، الأحد، في حملة مواطنية تطوعية لتنظيف غابة الدويرة وشاطئ العالية بمعتمدية الشابة من ولاية المهدية

منذ دقيقة 45

تدور عشية اليوم جملة من المباريات الودية في إطار إستعدادات أندية الرابطة المحترفة الأولى لكرة القدم لانطلاقة البطولة يومي 22 و 23 أوت 2026