الأكثر مشاهدة

24 12:26 2026 أوت

اعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز، اليوم الإثنين، إمكانية قطع التيار الكهربائي عن مناطق واسعة في مختلف جهات الجمهورية، خلال الفترة المتراوحة بين الساعة الواحدة والساعة الخامسة بعد الزوال.

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
صفاقس

تنسيقية البيئة والتنمية تتوجه برسالة إلى أعضاء مجلس بلدية صفاقس

:تحديث 29 08:17 2018 ديسمبر
توجهت تنسيقية البيئة والتنمية بصفاقس والتي تضم أكثر من 20 جمعية برسالة إلى

توجهت تنسيقية البيئة والتنمية بصفاقس والتي تضم أكثر من 20 جمعية برسالة إلى أعضاء المجلس البلدي ببلدية صفاقس الكبرى تدعوهم فيها الى إتخاذ قرارات حاسمة وفعالة على المستوى المحلي والجهوي من أجل منع نقل الكبريت والمواد الفسفاطية وكل الأنشطة الملوثة وسط مدينة صفاقس.

و حسب نص الرسالة فإن نهاية الأنشطة الفسفاطية وسط المدينة سيمكن من مصالحة صفاقس مع البحر عبر الشواطئ القديمة والميناء وشط القرقنة إلى جانب جلب المستثمرين لمشروع تبرورة وللجهة ككل كذلك إزالة التلوث من الساحل الجنوبي للمدينة وتأهيله وتصرف أنجع للميناء التجاري من حيث التوسعة وخلق أنشطة جديدة (المحطة البحرية ، ميناء ترفيهي والرحلات البحرية المنظمة).

وذكرت تنسيقية البيئة والتنمية بأبرز التحركات الشعبية التي قامت بها منها مسيرة استرجاع الشواطئ وسط مدينة صفاقس يوم 14 جوان 2015 ثم مسيرة 14 جانفي 2016 التي شهدت احتجاج آلاف المواطنين المطالبين بغلق السياب واعتصام فيفري - مارس 2017 الذي تزامن مع إمضاء عريضة جمعت أكثر من 40 ألف من مواطني الجهات الرافضين لكل نشاط فوسفاطي وسط المدينة.

الجدير بالذكر فان مجلس بلدية صفاقس سينعقد يوم غد الأحد 30 ديسمبر 2018 للتصويت على إيقاف نشاط نقل الفسفاط في قلب المدينة بعد عقد عدة جلسات استماع لممثلين عن المجتمع المدني والمجمع الكيميائي التونسي والوكالة الوطنية لحماية المحيط واتحاد الشغل وعدد من نواب الجهة في البرلمان.

وتتجه نوايا التصويت نحو المصادقة على إيقاف نشاط نقل الفسفاط حيث أجمع عدد من المستشارين البلديين في تصريح لديوان أف أم يوم الاثنين 24 ديسمبر على ضرورة القطع مع كل الأنشطة الفسفاطية في قلب المدينة نقلا وانتاجا وتصديرا وتوريدا نظرا لما تمثله من مخاطر صحية وبيئية.

كاتب المقال رمزي الرقيق

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

أعلنت بلدية حلق الوادي، الثلاثاء،عن غلق شارع فرانكلين روزفلت أمام حركة الجولان ووقوف كافة أنواع السيارات والعربات، من 25 إلى 27 أوت 2026، وذلك يوميا من الساعة الخامسة مساء إلى منتصف الليل، بمناسبة تنظيم مهرجان عيد الحوت

منذ دقيقة 28

قال المتحدث باسم الجيش الإيراني، محمد أكرمي نيا، إن بلاده بصدد الانتقال من المواقف الدفاعية إلى مواقف هجومية تهدف إلى تحقيق ردع كامل في مواجهة ما وصفها بتهديدات الأعداء

منذ ساعة

تدرس إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب فرض إجراءات تجارية إضافية على كندا، ردا على إعلان أوتاوا رسوما مضادة على منتجات أمريكية، في خطوة تهدد بتوسيع المواجهة التجارية بين البلدين