الأكثر مشاهدة

01 21:39 2026 جانفي

أجرى المنتخب التونسي لكرة القدم مساء اليوم الخميس آخر حصة تدريبية بمقر التدريبات بالرباط

على المباشر

صفاقس

جاذبية الجهات للاستثمار ...صفاقس في المرتبة الثانية وطنيا (تقرير)

:تحديث 11 09:06 2019 فيفري
مدينة صفاقس
احتلت ولاية صفاقس المرتبة الثانية وطنيا في ترتيب الجهات الجاذبة للاستثمار خلف ولاية

احتلت ولاية صفاقس المرتبة الثانية وطنيا في ترتيب الجهات الجاذبة للاستثمار خلف ولاية تونس التي بلغ معدل مؤشر مناخ الأعمال فيها 5.15/10، وفق التقرير الرابع للمعهد العربي لرؤساء المؤسسات.

وبلغ معدل مؤشر مناخ الأعمال بولاية صفاقس 4.50 / 10 تليها ولاية سوسة بمؤشر 4.39 / 10.

وبخصوص تصنيف الولايات حسب المجالات فقد احتلت صفاقس المرتبة الأولى في مجالي' الابتكار' و ' التعليم والمهارات' والمرتبة الثانية في مجالات 'اعتماد تكنولوجيا المعلومات والاتصال' و 'سوق الشغل' و 'الصحة'.

يشار الى أن المعهد العربي لرؤساء المؤسسات دأب منذ 4 سنوات على نشر تقرير سنوي حول جاذبية الجهات للاستثمار أو مؤشر مناخ الأعمال المحلي وقد قام المعهد خلال السنة الجارية بعدة تعديلات على المنهجية المتبعة في اعداد التقرير عبر إضافة مجالات جديدة ليصبح عدد المؤشرات 9 عوض 5 وهي 'المؤسسات و الحوكمة ' و 'البنية التحتية و التحضر'، الصحة'، 'التعليم و المهارات' ، 'اعتماد تكنولوجيا المعلومات و الاتصال' ، 'الادماج المالي' ، 'سوق الشغل' ، 'ديانميكية الأعمال' ، 'الابتكار'.

ويعد التقرير الرابع ثمرة الدراسات التي أجراها المعهد خلال الثلاثي الثاني والثالث لسنة 2018 وعدد من التقارير العالمية مثل تقرير ممارسة الاعمال أو المنتدى الاقتصادي العالمي ويمنح المؤشر الذي شمل 24 ولاية، درجة تتراوح بين 0 و10.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

إستضاف مجلس دبي للرياضة مطلع هذا الاسبوع القمة العالمية للرياضة في نسختها الاولى في مدينة جميرة بحضور نخبة كبيرة من نجوم العالم في مختلف الرياضات كرة قدم ، سلة ، كرة مضرب ، ملاكمة وألعاب القوى 

منذ دقيقة 13

دعت الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الانسان في بيان لها اليوم الأحد السلطات التونسية إلى الإدانة الصريحة للعملية العسكرية التي شنتها الولايات المتحدة ضد فينزويلا و انتهت باختطاف رئيسها الشرعي "نيكولاس مادورو" وقرينته

منذ دقيقة 40

أسفر حادث انزلاق سيارة خفيفة جد صباح اليوم الأحد بالطريق الوطنية عدد 6 على مستوى منطقة وادي الزرقة التابعة لمعتمدية تستور من ولاية باجة عن وفاة رجل و امرأة، و إصابة امرأتين أخريين بجروح متفاوتة الخطورة ، وفق ما أفاد به مراسل ديوان أف أم بالجهة