الأكثر مشاهدة

28 09:03 2025 نوفمبر

أصدرت الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الارهاب بمحكمة الاستئناف بتونس ،فجر اليوم الجمعة، حكما نهائيا في حق المتهمين في قضية ما يعرف بالتآمر على أمن الدولة

على المباشر

صباح الخير تونس
برنامج صباح الخير تونس مع ايمان السكوحي من الاثنين للجمعة من6:00 ل 7:00 متاع الصباح على ديوان آف آم رمضان أحلى #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM #رمضان_أحلى
تنشيط إيمان سكوحي
صفاقس

حادث غرق مركب حراقة بقرقنة : الاشتباه في تورّط 35 عنصرا من الحرس الوطني

:تحديث 23 20:30 2018 نوفمبر
جثث حادثة قرقنة
الاشتباه في تورط 35 عونا ينتمون الى سلك

أفاد الاستاذ الصحبي رويس محامي عدد من المتهمين في قضية المشاركة في تكوين وفاق لاجتياز الحدود البحرية خلسة الناجم عنه الموت و التي جدت بقرقنة في بداية شهر جوان المنقضي أن الأبحاث في القضية خلصت الى الاشتباه في تورط 35 عونا ينتمون الى سلك الحرس الوطني في تسهيل عملية الاجتياز مشيرا الى أنهم محل تتبع نظريا في انتظار استدعائهم للمثول أمام القضاء وفق ما صرح به خلال حضوره اليوم الجمعة في برنامج ''الدوسي'' على ديوان أف أم.

و أوضح رويس أنه يشتبه في قبض هؤلاء الأعوان أموالا لتيسير عملية اجتياز الحدود البحرية خلسة انطلاقا من سواحل جزيرة قرقنة معتبرا أن سحب ملف البحث في القضية من فرقة الارشاد للحرس البحري بصفاقس و تعهيد فرقة الأبحاث المركزية للحرس الوطني بالعوينة بالموضوع يمثل دلالة على ثقل الملف.

وقال المحامي ان اعفاء وزارة الداخلية لعدد من المسؤولين الأمنيين بصفاقس و قرقنة و سحب الصفة منهم بعد الحادثة يعد حجة على تورطهم اداريا في القضية و تقصيرهم في حماية الحدود البحرية.

يذكر أن حادث غرق مركب حراقة جد يوم 2 جوان 2018 على بعد 5 أميال من جزيرة قرقنة و أسفر عن وفاة 87 شخصا فيما تم انقاذ 70 آخرين.

وقام وزير الداخلية آنذاك لطفي براهم بإعفاء كل من رئيس منطقة الحرس الوطني بصفاقس و رئيس فرقة الابحاث و التفتيش بمنطقة الحرس بصفاقس ورئيس فرقة الحدود البحرية بقرقنة و رئيس فرقة أمن السفن و الركاب بصفاقس ورئيس مركز أمن السفن بصفاقس ورئيس منطقة الأمن الوطني بقرقنة و رئيس المصلحة الجهوية المختصة بصفاقس ورئيس فرقة الارشاد بمنطقة الامن الوطني بقرقنة ورئيس فرقة الشرطة العدلية بمنطقة الامن الوطني بقرقنة و رئيس فرقة الشرطة العدلية بمنطقة الامن الوطني بصفاقس المدينة.

وتحول رئيس الحكومة يوسف الشاهد اثر الحادثة الى جزيرة قرقنة ليقوم بعدها بإعفاء وزير الداخلية لطفي براهم من منصبه وقد شدد رئيس الحكومة وقتها على ضرورة تسريع تركيز قطب أمني بجزيرة قرقنة و اتخاذ كل التدابير اللازمة لإحباط كل عمليات اجتياز الحدود انطلاقا من الجزيرة التي تحولت في السنتين الأخيرتين الى بوابة للهجرة غير الشرعية نحو ايطاليا.

كاتب المقال سامي فتيني

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 7

أفادت رئاسة الحكومة أنه يجري العمل حاليا على إعادة هيكلة عدد من المصالح العمومية في إطار مقاربات مجددة، وذلك في ردها على سؤالين تقدّم بهما النائب بالبرلمان صابر المصمودي حول وضعية الهيئة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية وهيئة النفاذ إلى المعلومة

منذ ساعات 7

شهدت ولاية باجة مساء اليوم الأحد حادثتي اختناق منفصلتين طالتا عائلتين نتيجة تسرب الغاز المنزلي، مما استدعى تدخّل وحدات الحماية المدنية ونقلهما إلى المستشفى الجهوي بباجة الجنوبية

منذ ساعات 7

أكّد وزير التشغيل رياض شوّد على أنّ الشركات الاهلية تمثل أحد اركان بناء دولة ذات سيادة اقتصادية وخيار تنمويّ يهدف الى تأمين الادماج الاقتصادي والاجتماعي للمواطنين، مضيفا أنّ المرحلة تتطلب تضافر جهود الجميع