الأكثر مشاهدة

16 10:10 2026 مارس

أعلنت رئاسة الحكومة في بلاغ لها أنه وبمناسبة عيد الفطر المُبارك، فان أعوان الدّولة والجماعات المحليّة والمؤسّسات العموميّة ذات الصّبغة الإداريّة سيتمتعون بثلاثة أيّام عُطلة وذلك أيام 20 و21 و22 مارس 2026

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
صفاقس

حزب العمال : من أخفى 120 طن من النفايات الطبية ؟

:تحديث 30 18:29 2020 أكتوبر
حزب العمال  : من أخفى 120 طن من النفايات  الطبية ؟
تعد مدينة صفاقس عددا لا بأس به من المؤسسات الطبية والاستشفائية، مما يطرح مسألة التحكم في النفايات الطبية ومعالجتها. وتخصص الديوان تحقيقا ينشر على أجزاء يتناول قضية النفايات الطبية بصفاقس وتطوراتها ومواقف مختلف الفاعلين في الجهة

 تناول الجزء الأول من التحقيق تفسير النفايات الطبية الخطرة أنواعها ومخاطرها على البيئة وصحة الإنسان وفي هذا الجزء الثاني صحفية الديوان أف أم بهيرة العوجي تطرح في هذا الجزء الثاني من ملف النفايات الطبية في صفاقس  إلى الأسباب التي دفعت بحزب العمال إلى رفع عريضة لهيئة مكافحة الفساد حول قضية النفايات الطبية الخطرة بصفاقس ومسؤولية الأطراف المتداخلة في الملف على أن يتم التطرق إلى مسألة المخالفات والمحاضر المتعقلة بسوء التصرف في النفايات والتخلص غير السليم من النفايات الطبية في الجزء الثالث من التحقيق. كما يستعرض هذا الجزء الثاني موقف بلدية صفاقس من هذا الملف ودورها في إدارة النفايات الطبية.

أين ذهبت 120 طن من النفايات الطبية الخطرة؟

أثار بيان حزب العمال الذي صدر بتاريخ 14 أكتوبر 2020 جدلا كبيرا تعلق بمسألة النفايات الطبية بصفاقس حيث رفعت اللجنة الجهوية لحزب العمال بصفاقس عريضة لهيئة مكافحة الفساد ضد والي صفاقس والمدير الجهوي للتصرف في النفايات حول جريمة النفايات الطبية الخطرة التي اختفت منذ 30 سبتمبر الماضي وهي تمثل 120 طنا من النفايات الخطرة أثناء نقلها من المستشفى الجامعي الهادي شاكر والتي لم يقع إلى حد اليوم الكشف عن مكان إتلافها وكيف تم نقلها وبأي وسيلة حملت.

قال القيادي في حزب العمال كمال عمروسية في تصريح للديوان أف أم إن ما حدث في صفاقس يوم 30 سبتمبر 2020 "جريمة خطيرة في الجهة" تتمثل في اختفاء حمولة النفايات الطبية الخطرة مما قد يتسبب في  جريمة بيئية في حق متساكني الجهة واستهتارا بحياتهم وتعريضهم لمخاطر صحية في هذا الظرف الوبائي .

واستنكر عمروسية اختفاء 120 طنّا من هذه النفايات الخطرة أثناء نقلها من المستشفى الجامعي الهادي شاكر والى حد اليوم لم يقع رسميا الكشف عن مكان اتلافها وكيف تم نقلها وبأي وسيلة حملتالأمر الذي دفع بالحزب إلى تقديم عريضة إلى الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد بتاريخ 12 أكتوبر 2020 حول "اختفاء حمولة النفايات الطبية وذلك ضد كل من والي صفاقس انيس الوسلاتي والمدير الجهوي للوكالة الوطنية للتصرف في النفايات خالد الطرابلسي وأطراف اخرى متداخلة في هذه الجريمة على حد وصفه.

وأضاف كمال عمروسية أن هيئة مكافحة الفساد أكدت حرصها على تقديم الملف للجهات القضائية المعنية في أقرب الآجال بالنظر لخطورة المسـألة وطابعها الاستعجالي داعيا مكونات المجتمع المدني من منظمات حقوقية وبيئية للعمل المشترك والضغط من اجل الكشف عن جميع المسؤولين.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

نظّمت الإدارة الجهوية للصحة بقابس بالتعاون مع الاتحاد التونسي للتضامن الاجتماعي، وجمعية "تكابس بالخارج" وجمعية "ساعد للعمل التطوعي"، حفل ختان جماعي لفائدة 34 طفلًا

منذ دقيقة 14

أعلن وزير دفاع الاحتلال ، يسرائيل كاتس، اليوم الثلاثاء، مقتل أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني.

منذ دقيقة 33

احتضن مساء أمس قصر أحمد باي بضاحية المرسى حفل توزيع الجوائز الوطنية للمتميزين من الحرفيات والحرفيين في مجال الصناعات التقليدية تزامنا مع الاحتفال بيوم الصناعات التقليدية واللباس الوطني