الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 19

تم مساء اليوم الجمعة 4 سبتمبر 2026 إيقاف الصحفي ورئيس تحرير موقع «الكتيبة» محمد اليوسفي أمام مقر إذاعة «إكسبراس أف أم» من قبل فرقة أمنية، وفق ما أكده منشط الإذاعة وليد بن رحومة في تصريح لـ«ديوان أف أم»

على المباشر

صفاقس

حول قرار الغلق النهائي للسياب:إتحاد الأعراف بصفاقس يعلق

19 11:03 2019 أوت
سياب إتحاد الأعراف صفاقس
تلقى الاتحاد الجهوي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية بصفاقس بارتياح قرار الغلق النهائي للسياب وهو مطلب شعبي ملح من سكان المدينة.

وقد ثمن الاتحاد هذا القرار وفق بيان صادر عنه معبرا عن أمله أن لا يتم التراجع عنه تحت أي ظرف من الظروف وان تتم عملية التفكيك والاستعداد فورا لاستغلال فضائه وللتخلص من كميات الفوسفوجيبس المدمرة.

ويعتبر الاتحاد هذه الخطوة جريئة وصائبة مؤكدا أن صفاقس ما زالت تنتظر تنفيذ عدة مشاريع حيوية أخرى وأهمها:

محطة تحلية المياه التي أصبحت أكثر من عاجلة وضرورية بالنظر لما تعانيه الولاية وخاصة المدينة واحوازها من مشاكل في هذا المجال بالإضافة إلى

 

مطار صفاقس الذي وان كان دولي فانه بقي لحد الآن مستبعدا من الإدراج ضمن منظومة النقل الجوي الوطني والدولي إلى جانب الميناء التجاري الذي يشهد وضعا لا يسمح له بالتحول إلى ميناء دولي بحكم موقعه الاستراتيجي الهام حيث هناك دراسات ومشاريع جاهزة للتنفيذ تنتظر الإرادة السياسية والتمويلات اللازمة

 

مشروع تبرورة الذي ينتظر حلحلة بعض الإشكاليات التي تحول دون الانطلاق في تهيئته على غرار تهذيب الأحياء المجاورة و نقل محطة القطارات.

 

ميناء الصيد البحري الذي يشهد تراجعا من حيث التجهيزات خاصة في الوقت التي تحتل صفاقس المرتبة الأولى في الإنتاج البحري ونقطة التصدير الرئيسية لمنتجات البحر غالى الاتحاد الاوروبي.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

صرّح النائب بمجلس نواب الشعب عن ولاية القيروان، نبيل الحامدي، بأن توجه الدولة يتجه بشكل واضح نحو المصلحة العامة للجهة ودعم البنية التحتية وقطاع المياه

منذ دقيقة 29

شرع الحي الجامعي بتوزر في استقبال الطلبة للسنة الجامعية 2026- 2027، بعد أن شهد طيلة الموسم الصيفي أشغال صيانة متنوعة بالمطعم والمبيت تعلّقت بالإنارة وصيانة الشبكة الكهربائية، والشبكات الصحية، والدهن والتبييض، ما أهّل الحي لاستقبال الطلبة في أفضل الظروف، وفق مدير الحي الجامعي أحمد عبد القادر.

منذ دقيقة 49

أعلن مدير المرصد الوطني للتزويد والأسعار بوزارة التجارة وتنمية الصادرات رمزي الطرابلسي، أن الوزارة تتجه نحو رفع حجم المخزون الاستراتيجي للمياه المعلبة ليصل إلى نحو 200 مليون لتر خلال السنة القادمة، وذلك في إطار حلول جذرية لمواجهة التغيرات المناخية والعوامل الظرفية الطارئة وضمان تزويد السوق بانتظام خلال فترات الذروة