الأكثر مشاهدة

21 22:06 2026 جانفي

أعلنت المندوبيات الجهوية للتربية في ولايات منوبة، جندوبة وباجة في بلاغات، استئناف الدروس يوم الخميس 22 جانفي 2026

على المباشر

Les Années Bonheur
برنامج Les années Bonheur مع يلدز عطية الله السبت والاحد من ال 21:00 ل 00:00 🌛🎙️على ديوان آف آم رمضان أحلى
تنشيط يلدز عطية الله
صفاقس

ديوان أف أم تطلق منصّتها الرقمية الموجّهة للأطفال ''ديوان صغار''

:تحديث 01 12:01 2018 أوت
ديوان صغار
تطلق اذاعة ديوان أف أم اليوم الأربعاء منصّتها الرقمية

تطلق اذاعة ديوان أف أم اليوم الأربعاء منصّتها الرقمية، 'ديوان صغار'، الموجّهة للأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين سنتين و7 سنوات.

وتحتوي هذه المنصّة على قصص ورسوم متحركة... تم اعدادها بالشراكة مع مختصين في علم النفس التربوي والاجتماعي للطفل بالإضافة الى برامج موجّهة للأولياء تتعلّق بطرق التعامل السليمة مع الأطفال اليافعين ونصائح لمواجهة المشاكل التي يمكن تعترض أبنائهم.

وتسعى ' ديوان صغار ' الى مرافقة الأولياء في تنشئة أبنائهم وتقديم مادة إعلامية هادفة تسهم في تأطير الأطفال وتوجيه الآباء والأمهات في ظل تنامي المخاطر الرقمية المحدقة بالطفل في المرحلة العمرية المتراوحة بين سنتين و7 سنوات، حيث لا يخفى حجم التأثيرات السلبية التي يمكن أن يسبّبها تعرّض الطفل الى رسائل إعلامية ومواد رقمية لا تراعي خصوصيته العمرية والنفسية.

وتكمن هذه المخاطر في تحويل سلوك الطفل وتنشئته على العدوانية والعنف أو الخوف... بالإضافة الى إعاقة قدراته الفكرية التي تدفعه الى الابداع والتعلّم ...مما يؤدي لاحقا الى اصابته بعدة أمراض نفسية على غرار الاكتئاب، انفصام الشخصية، اضطرابات التعلّم والنوم، الفوبيا والرّهاب ...

وايمانا منها بأهمية الدور الذي تلعبه وسائل الاعلام في عملية التنشئة الاجتماعية والنفسية والتربوية للطفل ترمي 'ديوان صغار ' أوّل منصة رقمية موجّهة للأطفال والأولياء في تونس الى معاضدة مجهودات الآباء والأمهات في تأطير أطفالهم وحمايتهم من المخاطر الرقمية المحدقة بهم من خلال توفير مادة اعلامية ترفيهية وتعليمية تم اعدادها بالشراكة مع مختصين في علوم النفس والاجتماع والاعلام.

وتأمل ديوان أف أم بأن تحظى منصتها الرقمية الجديدة الموجّهة للأطفال 'ديوان صغار' بإعجاب الجمهور وتفاعل الأولياء.

كاتب المقال حمدي السويسي

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

طمأن المدير الجهوي للصحة بقفصة، الدكتور طه معتوق، الرأي العام حول استقرار الوضع الوبائي المرتبط بالنزلة الموسمية في الجهة، مؤكداً أن المؤشرات الحالية لا تشكل خطورة كبيرة، حيث لم تتعدَّ نسبة الوافدين على المؤسسات الصحية بسبب أعراض النزلة ما بين 3 و4% من إجمالي الفحوصات الطبية.

منذ دقيقة 53

كشف الرئيس المدير العام لمركز النهوض بالصادرات مراد بن حسين، عن توجه المملكة الأردنية الهاشمية نحو منح تراخيص استيراد لكميات إضافية من زيت الزيتون التونسي، استجابةً لحاجيات السوق المحلية الأردنية.

منذ ساعة

كشف المرصد التونسي للطقس والمناخ عن بدء تساقط الثلوج مساء اليوم السبت، على مرتفعات تالة والقصرين وبني حازم بمكثر، وفقاً لما أظهرته أحدث صور الأقمار الاصطناعية، في موجة برد تشهدها البلاد ترافقت مع هطول كميات متفاوتة من الأمطار.