الأكثر مشاهدة

30 18:00 2025 ديسمبر

صدر اليوم الثلاثاء بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية عدد 155 أمر عدد 485 لسنة 2025 مؤرخ في 29 ديسمبر 2025 يتعلق باعلان حالة الطوارئ

على المباشر

صفاقس

رمسيس العياري : إلحاق مركز معالجة الإدمان في صفاقس بوزارة الصحة 'سابقة خطيرة'

:تحديث 31 16:44 2019 جانفي
أكد المستشار القانوني للجمعية التونسية لمقاومة وعلاج الإدمان محمد رمسيس العياري أن

أكد المستشار القانوني للجمعية التونسية لمقاومة وعلاج الإدمان محمد رمسيس العياري أن إلحاق مركز معالجة الإدمان الكائن بمنطقة طينة من ولاية صفاقس بوزارة الصحة سابقة خطيرة وخرق للقانون وفق قوله للديوان أف أم.

وأوضح العياري أن مركز معالجة الإدمان والإصغاء لا يمتلك الشخصية المعنوية بل يتبع الجمعية المذكورة التي تعتبر الممثل القانوني للمركز ما يعني أنه لا يحق لأي طرف التصرف في المركز سواء بالإستلام أو بالبيع أو بأي طريقة كانت.

وأضاف الممثل القانوني أن ما اقدمت عليه وزارة الصحة هو سابقة خطيرة خاصة وأن هذا الإجراء يعرض أي جمعية لسلب ممتلكاتها لفائدة القطاع العام أو الخاص.

وبين ذات المصدر أنه لا بد من إبرام اتفاقية شراكة بين الجمعية التونسية لمقاومة وعلاج الإدمان وزارة الصحة لمقاومة ظاهرة الإدمان.

جدير بالذكر أن المدير الجهوي للصحة بصفاقس علي العيادي أعلن في وقت سابق أنه تقرر رسميا إلحاق مركز معالجة الإدمان الكائن بمنطقة طينة من ولاية صفاقس بوزارة الصحة ليصبح بذلك خاضعا للقوانين والبرنامج الوظيفي لها حسب قوله في تصريح إعلامي عقب جلسة عمل مغلقة انعقدت يوم الخميس 10 جانفي 2019 بمقر الولاية جمعت وفد من وزارة الصحة بعدد من الاطارات الجهوية وخصّصت لتدارس وضعية مركز معالجة الإدمان.

وأضاف العيادي انه سيتم إلحاق هذا المركز قانونيا بقسم الأمراض النفسية بالمستشفى الجامعي الهادي شاكر في صفاقس وذلك على مستوى العلاج والتكوين كما سيتم احداث لجنة طبية ومجلس إدارة صلب المستشفى المذكور للمصادقة على البرنامج الوظيفي للمركز وتجاوز العقبات الإدارية الهيكلية للمركز وتسوية وضعية الأعوان وادماجهم صلب وزارة الصحة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

قال الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب إن الكدمات التي تظهر على يده اليمنى ناجمة عن تناوله يوميًا الأسبيرين لتخفيف سيولة الدم، نافياً أن يكون قد استسلم للنوم خلال اجتماعات عامة

منذ دقيقة 12

أفادت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه "صوناد"، بأنه من المنتظر استئناف التزويد بمياه الشرب بعدد من المناطق التابعة لاقاليم العمران الاعلى والمنار واريانة، تدريجيا بداية من منتصف الليل لهذا اليوم بعد نهاية الأشغال.

منذ دقيقة 19

أعلنت وكالة التعمير لتونس الكبرى الراجعة بالنظر لوزارة التجهيز والإسكان عن الانطلاق في إنجاز "الاستبيان الميداني للأسر حول تنقلات الأفراد" في الولايات الأربع لتونس الكبرى (تونس، أريانة، منوبة وبن عروس) وسيتم تنفيذ هذا الاستبيان خلال الفترة الممتدة من بداية شهر جانفي 2026 إلى موفى شهر مارس 2026.