الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 18

نشر المعهد الوطني للرصد الجوي، اليوم الإثنين 26 جانفي 2026، على صفحته الرسمية على فايسبوك، خارطة اليقظة الخاصة بتطور العوامل الجوية

على المباشر

صفاقس

شفيق العيادي:صفاقس على مشارف كارثة صحية خطيرة 

:تحديث 12 16:05 2022 نوفمبر
شفيق العيادي
أفاد عضو اللجنة الاستشارية لمتابعة أزمة النفايات بولاية صفاقس شفيق العيادي بأن صفاقس تعيش اليوم على مشارف كارثة صحية خطيرة تهدد الامن الصحي لمئات الآلاف من السكان محملا المسؤولية للدولة ولكل من ساهم في غلق مصب القنة بعقارب قبل العمل على تركيز مصب مراقب جديد  او معمل للتثمين .

ودعا العيادي في تصريح للديوان اف أم الدولة التونسية إلى تحديد موقع وقتي لتجميع الفضلات في الوقت الحالي إلى حين تجهيز المصب المراقب للنفايات مشددا على ضرورة تأمين الموقع من طرف السلطة و بالتحديد رئاسة الحكومة و رئاسة الجمهورية لحمايته كمرفق عمومي ضروري.

وتوجه العيادي بالدعوة لكل المنظمات ومكونات المجتمع المدني للعمل على انقاذ الجهة من خطر الكارثة البيئية ومن خطر تفكك النسيج الاجتماعي بفعل حشر النزعات القبلية والمحلية المقيتة و تصفية الحسابات السياسية في ملف النفايات وفق قوله .

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

وصلت، اليوم الاثنين، كميات من مادة الأمونيتر الفلاحي إلى معتمدية مجاز الباب، قُدّرت بـ60 طنًا، تمّ توزيع 30 طنًا منها خلال الفترة الصباحية، فيما خُصّصت الكمية المتبقية للتوزيع ليلًا

منذ ساعات 5

أعلن مركز النهوض بالصادرات عن تنظيم لقاءات مهنية ثنائية تجمع الفاعلين الاقتصاديين التونسيين بنظرائهم من جمهورية بنين، وذلك في العاشر من فيفري 2026 بمقر دار المصدر بالعاصمة، في خطوة تهدف إلى تعزيز التبادل التجاري واقتناص فرص التوسع في الأسواق الإفريقية الواعدة.

منذ ساعات 5

أفاد وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي ونظيريه وزير الدولة، وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الإفريقية الجزائري،أحمد عطاف، و وزير الخارجية والهجرة والمصريين بالخارج،بدر عبد العاطي، بأنّ المصلحة العليا لليبيا والليبيين تمثّل البوصلة الرئيسية والهدف المنشود لهذا المسار الثلاثي مع ضرورة تعزيز التشاور المستمر حول الملف الليبي ومواصلة التنسيق فيما بينهم ومعاضدة الجهود الأممية لضمان وحدة ليبيا واستقرارها