الأكثر مشاهدة

27 14:07 2026 ماي

شهدت الحصة التدريبية الصباحية للمنتخب الوطني هذا اليوم الإربعاء حضور كل من حنبعل المجبري ، حازم المستوري وريان اللومي إستعدادا لمواجهتي النمسا وبلجيكا قبل بداية المونديال 

على المباشر

صفاقس

شفيق العيادي: الفضلات تُجمّع في الوديان والأراضي الفلاحية وهذه جريمة في حق صفاقس

:تحديث 17 18:27 2023 جوان
شفيق العيادي: الفضلات تُجمّع في الوديان والأراضي الفلاحية وهذه جريمة في حق صفاقس
أكد عضو تنسيقية البيئة والتنمية بصفاقس شفيق العيادي أن مشكل النفايات مازال متواصلا في ولاية صفاقس خاصة وأنه يتم حاليا تجميعها في حوالي 20 مصب عشوائي بالوديان والأراضي الفلاحية واصفا ما يحدث منذ غلق المصب المراقب بالقنة بالجريمة البيئية وفق تصريحه لديوان أف أم

وعبر العيادي على هامش ''الأيام البرلمانية الأولى التوجهات الاستراتيجية للتصرف في النفايات بتونس'' عن استغرابه من قرار غلق المصب المراقب بصفاقس بالذات دون تركيز وحدات لتثمين النفايات لتجد الولاية نفسها تعاني من مصبات عشوائية تعود بها إلى الوراء مشيرا إلى أن بقية المصبات الأخرى في بقية الولايات البالغ عددها 11 والتي بلغت طاقتها القصوى لم يتم غلقها.  

 وبين شفيق العيادي أن لجنة التصرف في النفايات التي أحدثت صلب ولاية صفاقس قامت بتقديم مقترحاتها لحل ملف النفايات وهي توزيع نقاط المعالجة بـ3 أماكن وضرورة تغيير صبغة الأراضي التي سيتم فوقها تركيز وحدات التثمين إلى جانب ضرورة إدخال تعديلات على مستوى المنظومة القانونية مشيرا الى ان اللجنة تواصلت مع عدد من المقاولين الذين عبروا عن استعدادهم لبعث مشاريع في الغرض. 

وشدد العيادي أن العائق أمام تنفيذ مقترحات لجنة التصرف في النفايات هو عدم اتخاذ السلطة لإجراءات استثنائية عبر إصدار أوامر محددة لتجاوز الروتين الإداري والخضوع للقوانين الموجودة.

وأوضح شفيق العيادي أن اللجنة اقترحت 3 أماكن لإحداث وحدات تثمين النفايات بطريق تنيور و ضيعة زروق بالمحرس و وحدة نموذجية إما بالميناء أو بمنطقة سيدي سالم وسط مدينة صفاقس داعيا سلطة الإشراف بضرورة أن تقوم بدورها تجاه المناطق المذكورة عبر تقديم امتيازات تنموية معبرا عن رفض تنسيقية البيئة لقرارات غلق المصبات المراقبة دون تهيئة وحدات للتثمين.      
 

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

في تحدٍّ لشروط الهدنة السارية منذ أكتوبر الماضي، أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو اليوم الخميس، صدور أوامر للجيش بالسيطرة على 70% من قطاع غزة.

منذ دقيقة 36

تتحرك إدارة نادي برشلونة بشكل فعال في واحدة من أكثر الصفقات الجماهيرية تعقيدًا، وهي ضم الأرجنتيني خوليان ألفاريز من أتلتيكو مدريد

منذ دقيقة 43

دعت تونس، أمس الأربعاء ببرازافيل (جمهورية الكونغو) خلال الاجتماعات السنوية لمجموعة البنك الإفريقي للتنمية (المنعقدة من 25 الى 29 ماي 2026) إلى إرساء توجه يقوم على شراكة منظمة وواسعة النطاق بدلا عن تدخلات مجزأة ومحدودة، وفق ما أفاد به المدير العام للتعاون الإفريقي بوزارة الاقتصاد والتخطيط ومحافظ تونس المؤقت لدى البنك طارق بوهلال