الأكثر مشاهدة

31 21:18 2026 أكتوبر

دعت المصالح البيطرية المربين والمسمّنين وتجار الماشية إلى تعزيز إجراءات الأمن الحيوي داخل منشآت التربية، وتجنّب إدخال أو اقتناء حيوانات مجهولة المصدر أو غير مستوفية للشروط الصحية، مع ضرورة الإبلاغ الفوري عن كل حالة اشتباه أو ظهور أعراض غير عادية، وذلك في إطار تكثيف جهود الوقاية وحماية القطيع الوطني وفق بلاغ صادر عن الإدارة العامة للمصالح البيطرية نشرته على صفحتها بالفايسبوك

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
صفاقس

صفاقس:طبيب يتقدم إلى وزارتي التربية والصحة بمبادرة لمجابهة كورونا

:تحديث 13 12:06 2020 نوفمبر
صفاقس:طبيب يتقدم  إلى وزارتي التربية والصحة بمبادرة لمجابهة كورونا
توجه طبيب جرّاح مختص في أمراض الكلى و المجاري البولية بصفاقس الدكتور الحبيب كريشان برسالة إلى كل من وزارتي التربية والتعليم والصحة تضمنت تصوّرا من أجل مجابهة فيروس كورونا و تأثيراته على المجتمع التونسي و انخرام قدرات المنظومة الصحّية العمومية و الخاصة، و خاصة أثناء فصل الشتاء و انتشار النزلة الموسمية حسب تعبيره

ويتضمن هذا التصور النقاط التالية:

* اللجوء إلى الحجر الصحّي الشامل باستثناء ما يتّصل بأصحاب الأنشطة الاقتصادية و التجارية و الحرفيين و أصحاب الورشات الخاصة و المقاولات و أصحاب النشاطات التي سُمِح لها بالعمل خلال الموجة الأولى لهذا الوباء، و ذلك مراعاة للاقتصاد التونسي الذي لا يمكنه تحمّل تبعات حجر شامل، إضافة إلى ما يعانيه حاليا من ضعف و انهيار.

*تكثيف النقل العمومي و الخاص بالقدر الذي يسمح بتحقيق شرط التباعد الجسدي إلى جانب توفير الكمامات و المعقّم السائل بوسائل النقل هذه، لمن لا يمكن له توفيرها.

* العمل بمنظومة الحصّة الواحدة بنسبة 50% لأعوان الدولة.

*التدريس عن بُعْد بواسطة القنوات التلفزية العمومية و الخاصة و ذلك لكل المستويات التعليمية ماعدا المستويين 3+4 ثانوي و باستثناء المدارس الابتدائية في المناطق النائية و ذلك لقلة تفشّي الفيروس هناك ويتمّ ذلك بتخصيص قناة تلفزية لكلّ فصل من فصول الدّراسة البالغ عددها 11( 6ابتدائي+3 إعدادي+2 ثانوي).

و تقوم هذه القناة ببثّ برنامج الفصل الموكل إليها التوجّه إليه في الوقت الذي يستوجبه الدرس مع إعادة البث أكثر من مرّة حتّى يتمكّن الأولياء من مرافقة أبنائهم في متابعة الدّرس، و تحديدا السنوات الأولى من التعليم الابتدائي.

و لتحقيق الغاية المرجوّة من هذه الدراسة عن بعد، يتعيّن على المتفقّدين و الإطارات البيداغوجية بوزارة التربية و التعليم الإشراف العلمي على هذه الدّروس بتحديد المواد الواجب تدريسها و المواد الواجب اختزالها و المواد التي يمكن إدماجها ضمن مواد أخرى كمادة اللغة ضمن مادة شرح النصوص على سبيل المثال.

*السهر على التطبيق الصارم لكلّ هذه القرارات.

 

 

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

قالت وزيرة المالية مشكاة سلامة الخالدي بمناسبة عرض قدمته اليوم الثلاثاء أمام لجنتي المالية بالبرلمان، إن الوزارة طالبت القباضات المالية بتحسين الخدمات والمردود ودعم مجهود مرافقة المواطن وارشاده

منذ دقائق 7

علمت ديوان أف أم اليوم الثلاثاء أن متوسط الميدان الهجومي للنادي الإفريقي ايمن الحرزي سيغيب عن مواجهة الملعب التونسي بسبب الإصابة 

منذ دقائق 10

اعتبر المنجي بوغزالة، العميد السابق لكلية العلوم الاقتصادية والتصرف بتونس، أن إصلاح منظومة التعليم في تونس لا يمكن أن تتحقق بمعزل عن بقية الإصلاحات الاقتصادية والاجتماعية، مشدداً على ضرورة اعتماد رؤية تنموية شاملة ومتكاملة تربط بين التعليم ومختلف مكونات المنظومة الوطنية.