الأكثر مشاهدة

31 13:32 2026 جويلية

حذر الخبير في الإيكولوجيا وعضو جمعية ''تونسي''، غيث بنور، من المخاطر المتزايدة للسباحة الليلية، داعيا المصطافين إلى اتخاذ تدابير وقائية صارمة لتجنب حوادث الغرق والإصابات.

على المباشر

البرهان
برنامج البرهان مع الشيخ سيف الدين الكوكي السبت والاحد من ال 11:00 ل 12:00 على ديوان آف آم  #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM 
تنشيط
صفاقس

صفاقس:طبيب يتقدم إلى وزارتي التربية والصحة بمبادرة لمجابهة كورونا

:تحديث 13 12:06 2020 نوفمبر
صفاقس:طبيب يتقدم  إلى وزارتي التربية والصحة بمبادرة لمجابهة كورونا
توجه طبيب جرّاح مختص في أمراض الكلى و المجاري البولية بصفاقس الدكتور الحبيب كريشان برسالة إلى كل من وزارتي التربية والتعليم والصحة تضمنت تصوّرا من أجل مجابهة فيروس كورونا و تأثيراته على المجتمع التونسي و انخرام قدرات المنظومة الصحّية العمومية و الخاصة، و خاصة أثناء فصل الشتاء و انتشار النزلة الموسمية حسب تعبيره

ويتضمن هذا التصور النقاط التالية:

* اللجوء إلى الحجر الصحّي الشامل باستثناء ما يتّصل بأصحاب الأنشطة الاقتصادية و التجارية و الحرفيين و أصحاب الورشات الخاصة و المقاولات و أصحاب النشاطات التي سُمِح لها بالعمل خلال الموجة الأولى لهذا الوباء، و ذلك مراعاة للاقتصاد التونسي الذي لا يمكنه تحمّل تبعات حجر شامل، إضافة إلى ما يعانيه حاليا من ضعف و انهيار.

*تكثيف النقل العمومي و الخاص بالقدر الذي يسمح بتحقيق شرط التباعد الجسدي إلى جانب توفير الكمامات و المعقّم السائل بوسائل النقل هذه، لمن لا يمكن له توفيرها.

* العمل بمنظومة الحصّة الواحدة بنسبة 50% لأعوان الدولة.

*التدريس عن بُعْد بواسطة القنوات التلفزية العمومية و الخاصة و ذلك لكل المستويات التعليمية ماعدا المستويين 3+4 ثانوي و باستثناء المدارس الابتدائية في المناطق النائية و ذلك لقلة تفشّي الفيروس هناك ويتمّ ذلك بتخصيص قناة تلفزية لكلّ فصل من فصول الدّراسة البالغ عددها 11( 6ابتدائي+3 إعدادي+2 ثانوي).

و تقوم هذه القناة ببثّ برنامج الفصل الموكل إليها التوجّه إليه في الوقت الذي يستوجبه الدرس مع إعادة البث أكثر من مرّة حتّى يتمكّن الأولياء من مرافقة أبنائهم في متابعة الدّرس، و تحديدا السنوات الأولى من التعليم الابتدائي.

و لتحقيق الغاية المرجوّة من هذه الدراسة عن بعد، يتعيّن على المتفقّدين و الإطارات البيداغوجية بوزارة التربية و التعليم الإشراف العلمي على هذه الدّروس بتحديد المواد الواجب تدريسها و المواد الواجب اختزالها و المواد التي يمكن إدماجها ضمن مواد أخرى كمادة اللغة ضمن مادة شرح النصوص على سبيل المثال.

*السهر على التطبيق الصارم لكلّ هذه القرارات.

 

 

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

أعلن الترجي الرياضي التونسي عن تعزيز فريق أكابر كرة القدم بانضمام خليل بوزيان ويوسف أرناز، لتولي مهام الإعداد الذهني ضمن الإطار العامل مع الفريق

منذ دقيقة 32

أتم نادي حمام الأنف تعاقده مع المدافع هيثم المحمدي، لتعزيز صفوف الفريق وخطّه الخلفي خلال الفترة القادمة

منذ دقيقة 34

قررت الهيئة الادارية القطاعية للجامعة العامة للبلديين المنعقدة صباح اليوم السبت 1 أوت الدخول في اضراب قطاعي لمدة يومين احتجاجا على تواصل تعطيل الاتفاقيات الممضاة وتدهور ظروف العمل وتصاعد عدد حوادث الشغل القاتلة واستمرار غلق ابواب الحوار الاجتماعي وفق ما نقله موقع الشعب نيوز التابع للمنظّمة الشغّيلة