الأكثر مشاهدة

11 21:15 2026 سبتمبر

اعلن النادي الصفاقسي بصفة رسمية عن تعاقده مع متوسط الميدان الهجومي الدولي في المنتخب الاولمبي لؤي الترايعي بصيغة الإعارة لمدة موسم دون خيار او حقية الشراء قادما من الوحدة الإماراتي 

على المباشر

صفاقس

صفاقس:طبيب يتقدم إلى وزارتي التربية والصحة بمبادرة لمجابهة كورونا

:تحديث 13 12:06 2020 نوفمبر
صفاقس:طبيب يتقدم  إلى وزارتي التربية والصحة بمبادرة لمجابهة كورونا
توجه طبيب جرّاح مختص في أمراض الكلى و المجاري البولية بصفاقس الدكتور الحبيب كريشان برسالة إلى كل من وزارتي التربية والتعليم والصحة تضمنت تصوّرا من أجل مجابهة فيروس كورونا و تأثيراته على المجتمع التونسي و انخرام قدرات المنظومة الصحّية العمومية و الخاصة، و خاصة أثناء فصل الشتاء و انتشار النزلة الموسمية حسب تعبيره

ويتضمن هذا التصور النقاط التالية:

* اللجوء إلى الحجر الصحّي الشامل باستثناء ما يتّصل بأصحاب الأنشطة الاقتصادية و التجارية و الحرفيين و أصحاب الورشات الخاصة و المقاولات و أصحاب النشاطات التي سُمِح لها بالعمل خلال الموجة الأولى لهذا الوباء، و ذلك مراعاة للاقتصاد التونسي الذي لا يمكنه تحمّل تبعات حجر شامل، إضافة إلى ما يعانيه حاليا من ضعف و انهيار.

*تكثيف النقل العمومي و الخاص بالقدر الذي يسمح بتحقيق شرط التباعد الجسدي إلى جانب توفير الكمامات و المعقّم السائل بوسائل النقل هذه، لمن لا يمكن له توفيرها.

* العمل بمنظومة الحصّة الواحدة بنسبة 50% لأعوان الدولة.

*التدريس عن بُعْد بواسطة القنوات التلفزية العمومية و الخاصة و ذلك لكل المستويات التعليمية ماعدا المستويين 3+4 ثانوي و باستثناء المدارس الابتدائية في المناطق النائية و ذلك لقلة تفشّي الفيروس هناك ويتمّ ذلك بتخصيص قناة تلفزية لكلّ فصل من فصول الدّراسة البالغ عددها 11( 6ابتدائي+3 إعدادي+2 ثانوي).

و تقوم هذه القناة ببثّ برنامج الفصل الموكل إليها التوجّه إليه في الوقت الذي يستوجبه الدرس مع إعادة البث أكثر من مرّة حتّى يتمكّن الأولياء من مرافقة أبنائهم في متابعة الدّرس، و تحديدا السنوات الأولى من التعليم الابتدائي.

و لتحقيق الغاية المرجوّة من هذه الدراسة عن بعد، يتعيّن على المتفقّدين و الإطارات البيداغوجية بوزارة التربية و التعليم الإشراف العلمي على هذه الدّروس بتحديد المواد الواجب تدريسها و المواد الواجب اختزالها و المواد التي يمكن إدماجها ضمن مواد أخرى كمادة اللغة ضمن مادة شرح النصوص على سبيل المثال.

*السهر على التطبيق الصارم لكلّ هذه القرارات.

 

 

آخر الأخبار

منذ ساعتين

نجحت فرق إنقاذ مشتركة، مساء اليوم السبت، في إنقاذ عونين تابعين للشركة الوطنية للسكك الحديدية التونسية، بعد أن حاصرتهما مياه الأمطار الغزيرة التي تهاطلت بمدينة المتلوي من ولاية قفصة، أثناء وجودهما داخل محطة القطار

منذ ساعات 3

توفي مواطن مساء اليوم السبت إثر تعرضه لصعقة كهربائية أثناء تواجده بأحد المقاهي وسط مدينة توزر

منذ ساعات 4

أوصى وزير التشغيل رياض شوّد بالتسريع في معالجة الإشكاليات المطروحة وتذليل الصعوبات العالقة التي تعترض إنجاز المشاريع العمومية في مجال التشغيل والتكوين المهني، ومزيد التنسيق بين مختلف الأطراف المتدخلة، بما يضمن استكمال هذه المشاريع في الآجال المحددة