الأكثر مشاهدة

09 19:46 2026 أفريل

قال الأستاذ المبرّز في الجغرافيا عامر بحبة لدى تدخله الخميس ببرنامج في 60 دقيقة ان الأجواء الشتوية ستعود بداية من الاثنين المقبل مع انخفاض ملحوظ في الحرارة وذلك تحت وطأة منخفض جوي جديد مع احتمال تساقط الثلوج بالمرتفعات الغربية ( مكثر – بني حازم – تالة ) حسب آخر تحديثات النموذج الأوروبي

على المباشر

صفاقس

صفاقس:نجاح أول عملية زرع ذاتي للنخاع العظمي

:تحديث 02 15:11 2023 جوان
ولاية صفاقس
أعلن المدير الجهوي للصحة بصفاقس الدكتور حاتم الشريف عن نجاح أول عملية زرع ذاتي للنخاع العظمي بمجهودات إطارات قسم الدم بالمستشفى الجامعي الهادي شاكر والمركز الجهوي لنقل الدم .

ووصف الشريف خلال ندوة عقدت اليوم الجمعة بقسم الدم بمستشفى الهادي شاكر هذا الإنجاز الطبي بالمهم جدا لولاية صفاقس ولجميع ولايات الجنوب و الوسط وخاصة لمرضى سرطان الدم وفق قوله في تصريح لديوان أف أم.

 

من جانبه أفاد رئيس قسم أمراض الدم بالمستشفى الجامعي الهادي شاكر الدكتور معز اللومي بأن المريض يبلغ من العمر 60 سنة وأن حالته الصحية جيدة وأنه سيغادر المستشفى اليوم.

وحسب اللومي فإن حوالي 50 مريضا بولايات الجنوب في حاجة لإجراء عملية زرع ذاتي للنخاع العظمي موضحا أنه من المتوقع الإنتهاء من إجرائها مع موفى سنة 2024 .

 

 

من جهتها أكدت مديرة المركز الجهوي لنقل الدم بصفاقس إكرام بن عمر أن إجراء هذه العملية بقسم الدم بصفاقس سيخفف من الإكتظاظ على العاصمة مشيرة إلى أن بين 30 و50 مريضا من ولايات الجنوب كانوا مضطرين إلى التنقل إلى العاصمة أو إلى خارج الوطن لإجراء هذه العملية وأنه تم تسجيل وفاة العديد من المرضى بسبب طول الانتظار .

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 14

قالت وزارة الدفاع الإيرانية إن إدارة مضيق هرمز ستبقى بيد إيران والمنطقة إلى الأبد

منذ ساعتين

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن الولايات المتحدة ستتعامل مع إيران مثلما تعاملت مع فنزويلا

منذ ساعتين

إنقاد الترجي الرياضي التونسي للهزيمة بنتيجة هدف دون رد امام ضيفه صاندونز الجنوب إفريقي في ذهاب الدور نصف النهائي لمسابقة دوري ابطال إفريقيا