الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 22

أقرت الجامعة العامة للنفط والمواد الكيمياوية إضرابا عن العمل في قطاع نقل المحروقات يومي 23 و24 سبتمبر 2026، إثر تسجيل تعثر في مسار المفاوضات وعدم تحقيق تقدم في حل الملفات العالقة.

على المباشر

صفاقس

صفاقس:نجاح أول عملية زرع ذاتي للنخاع العظمي

:تحديث 02 15:11 2023 جوان
ولاية صفاقس
أعلن المدير الجهوي للصحة بصفاقس الدكتور حاتم الشريف عن نجاح أول عملية زرع ذاتي للنخاع العظمي بمجهودات إطارات قسم الدم بالمستشفى الجامعي الهادي شاكر والمركز الجهوي لنقل الدم .

ووصف الشريف خلال ندوة عقدت اليوم الجمعة بقسم الدم بمستشفى الهادي شاكر هذا الإنجاز الطبي بالمهم جدا لولاية صفاقس ولجميع ولايات الجنوب و الوسط وخاصة لمرضى سرطان الدم وفق قوله في تصريح لديوان أف أم.

 

من جانبه أفاد رئيس قسم أمراض الدم بالمستشفى الجامعي الهادي شاكر الدكتور معز اللومي بأن المريض يبلغ من العمر 60 سنة وأن حالته الصحية جيدة وأنه سيغادر المستشفى اليوم.

وحسب اللومي فإن حوالي 50 مريضا بولايات الجنوب في حاجة لإجراء عملية زرع ذاتي للنخاع العظمي موضحا أنه من المتوقع الإنتهاء من إجرائها مع موفى سنة 2024 .

 

 

من جهتها أكدت مديرة المركز الجهوي لنقل الدم بصفاقس إكرام بن عمر أن إجراء هذه العملية بقسم الدم بصفاقس سيخفف من الإكتظاظ على العاصمة مشيرة إلى أن بين 30 و50 مريضا من ولايات الجنوب كانوا مضطرين إلى التنقل إلى العاصمة أو إلى خارج الوطن لإجراء هذه العملية وأنه تم تسجيل وفاة العديد من المرضى بسبب طول الانتظار .

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

ترشح المنتخب التونسي للكرة التارت سيدات للدور الثاني من بطولة إفريقيا بكينيا

منذ دقيقة 12

تدعّمت المنصة اللوجستية الصحية لمركز الصحة الأساسية بحي حشاد من معتمدية بنزرت الجنوبية، اليوم الخميس، بجهازي تحاليل مخبرية متطوّرين، يتمثلان في جهاز تحليل آلي وجهاز لقياس الهيموغلوبين السكري، والذين سيتيحا بفضل خصائصهما الفنية والتقنية المتطورة تنفيذ أكبر عدد من التحاليل مع سرعة صدور النتائج، وفق ما ورد بالصفحة الرسميّة للولاية على شبكة التواصل الإجتماعي "فايسبوك"

منذ ساعة

في إطار دعم التوجه للحد من التبخر بالسدود، احتضنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، يوم الخميس 27 أوت 2026، ورشة إطلاق دراسة معمقة حول تركيز منظومة كهروضوئية عائمة نموذجية على مستوى سد سيدي البرّاق (بولاية باجة)