الأكثر مشاهدة

06 19:45 2025 نوفمبر

أكد عضو الفرع الجامعي للتعليم بأريانة منتصر بن رمضان ان الحادثة التي جدت بأحد المعاهد الإعدادية بالجهة وقام خلالها أحد التلاميذ بإنجاز تحدّ افتراضي وتصوير نفسه وهو بصدد قضاء ليلة كاملة داخل المؤسسة التربوية، تطلبت تدخل إدارة المعهد ومندوب حماية الطفولة من اجل التحقيق في هذه الحادثة واتخاذ الإجراءات التأديبية والإدارية اللازمة حسب ما تنص عليها القوانين.

على المباشر

صفاقس

صفاقس:نجاح أول عملية زرع ذاتي للنخاع العظمي

:تحديث 02 15:11 2023 جوان
ولاية صفاقس
أعلن المدير الجهوي للصحة بصفاقس الدكتور حاتم الشريف عن نجاح أول عملية زرع ذاتي للنخاع العظمي بمجهودات إطارات قسم الدم بالمستشفى الجامعي الهادي شاكر والمركز الجهوي لنقل الدم .

ووصف الشريف خلال ندوة عقدت اليوم الجمعة بقسم الدم بمستشفى الهادي شاكر هذا الإنجاز الطبي بالمهم جدا لولاية صفاقس ولجميع ولايات الجنوب و الوسط وخاصة لمرضى سرطان الدم وفق قوله في تصريح لديوان أف أم.

 

من جانبه أفاد رئيس قسم أمراض الدم بالمستشفى الجامعي الهادي شاكر الدكتور معز اللومي بأن المريض يبلغ من العمر 60 سنة وأن حالته الصحية جيدة وأنه سيغادر المستشفى اليوم.

وحسب اللومي فإن حوالي 50 مريضا بولايات الجنوب في حاجة لإجراء عملية زرع ذاتي للنخاع العظمي موضحا أنه من المتوقع الإنتهاء من إجرائها مع موفى سنة 2024 .

 

 

من جهتها أكدت مديرة المركز الجهوي لنقل الدم بصفاقس إكرام بن عمر أن إجراء هذه العملية بقسم الدم بصفاقس سيخفف من الإكتظاظ على العاصمة مشيرة إلى أن بين 30 و50 مريضا من ولايات الجنوب كانوا مضطرين إلى التنقل إلى العاصمة أو إلى خارج الوطن لإجراء هذه العملية وأنه تم تسجيل وفاة العديد من المرضى بسبب طول الانتظار .

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

شارك عشرات المغاربة في مظاهرة أمام مبنى البرلمان بالعاصمة الرباط دعما للقضية الفلسطينية

منذ دقيقة 14

عبر نواب من المجلس الوطني للجهات والأقاليم عن استيائهم من غياب المهمة الخاصة للمجلس في القانون الأساسي لمشروع ميزانية الدولة لسنة 2026 وطالبوا بالإسراع في تلافي هذا النقص وتنقيح القانون الأساسي لمشروع الميزانية قبل المصادقة عليه

منذ دقيقة 48

أعلنت هيئة الدفاع عن راشد الغنوشي عن دخوله اليوم الجمعة في اضراب مفتوح عن الطعام تضامنا مع جوهر بن مبارك الذي يخوض منذ ايام اضرابا عن الطعام دفاعا عن استقلال القضاء وعن الحريات في البلاد وفق بيان صادر عن هيئة الدفاع