الأكثر مشاهدة

08 10:05 2026 سبتمبر

يكون الوضع الجوي بداية من بعد ظهر يوم الخميس 10 سبتمبر 2026 ملائما لنزول أمطار مؤقتا رعدية وأحيانا غزيرة بالشمال وفق ما ورد في نشرة متابعة صادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

صفاقس

صفاقس:نجاح أول عملية زرع ذاتي للنخاع العظمي

:تحديث 02 15:11 2023 جوان
ولاية صفاقس
أعلن المدير الجهوي للصحة بصفاقس الدكتور حاتم الشريف عن نجاح أول عملية زرع ذاتي للنخاع العظمي بمجهودات إطارات قسم الدم بالمستشفى الجامعي الهادي شاكر والمركز الجهوي لنقل الدم .

ووصف الشريف خلال ندوة عقدت اليوم الجمعة بقسم الدم بمستشفى الهادي شاكر هذا الإنجاز الطبي بالمهم جدا لولاية صفاقس ولجميع ولايات الجنوب و الوسط وخاصة لمرضى سرطان الدم وفق قوله في تصريح لديوان أف أم.

 

من جانبه أفاد رئيس قسم أمراض الدم بالمستشفى الجامعي الهادي شاكر الدكتور معز اللومي بأن المريض يبلغ من العمر 60 سنة وأن حالته الصحية جيدة وأنه سيغادر المستشفى اليوم.

وحسب اللومي فإن حوالي 50 مريضا بولايات الجنوب في حاجة لإجراء عملية زرع ذاتي للنخاع العظمي موضحا أنه من المتوقع الإنتهاء من إجرائها مع موفى سنة 2024 .

 

 

من جهتها أكدت مديرة المركز الجهوي لنقل الدم بصفاقس إكرام بن عمر أن إجراء هذه العملية بقسم الدم بصفاقس سيخفف من الإكتظاظ على العاصمة مشيرة إلى أن بين 30 و50 مريضا من ولايات الجنوب كانوا مضطرين إلى التنقل إلى العاصمة أو إلى خارج الوطن لإجراء هذه العملية وأنه تم تسجيل وفاة العديد من المرضى بسبب طول الانتظار .

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 42

رفضت المملكة المغربية توظيفها في الأجندات الداخلية الإسبانية وحملات تصفية الحسابات السياسية قبيل الانتخابات، داعية الفاعلين الإسبان إلى تحمل مسؤولياتهم إزاء قضايا الهجرة والاتهامات الموجهة ضدها.

منذ دقيقة 44

شهد قسم الاستعجالي بالمستشفى الجامعي الحبيب بورقيبة بمدنين نجاحًا جديدًا في التكفل المبكر بمرضى الجلطة الدماغية، بفضل سرعة التدخل وعامل الوقت الذي يبقى عنصرًا حاسمًا في إنقاذ الوظائف العصبية وفق ما أعلنه المستشفى عبر صفحته الرسمية على الفيسبوك

منذ دقيقة 53

قُتل خمسة أشخاص على الأقل وأصيب 67 آخرون اليوم الخميس بضربة روسية استهدفت مركزا تجاريا في مدينة بافلوغراد بوسط شرق أوكرانيا، وفق ما أعلنت السلطات