الأكثر مشاهدة

11 16:00 2026 ماي

علمت ديوان اف ام اليوم الإثنين 11 ماي 2026 من مصادرها الخاصة أن المراقب الاول للدربي بين الترجي والإفريقي شكري قندولة قد أرسل تقريرا مثيرا الى الرابطة المحترفة

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
صفاقس

خلال شهرين: الإعلان عن طلب العروض لإحداث وحدة تثمين النفايات بصفاقس

:تحديث 22 11:38 2025 مارس
وحدة تثمين النفايات
أعلن وزير البيئة، الحبيب عبيد، أن "الدراسة الخاصة بوحدة تثمين ومعالجة النفايات بمنطقة تنيور في صفاقس، قد استكملت وسيتم الإعلان عن طلب العروض في غضون شهرين".

وأوضح الوزير في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، خلال جلسة عمل انتظمت، ليلة الجمعة، بمقر ولاية صفاقس، خصصت لتثمين النفايات في صفاقس، أنه "تم ضمن الدراسة الخاصة بوحدة تثمين ومعالجة النفايات بمنطقة تنيور في صفاقس، تخصيص الأرض لموقع الوحدة في مرحلة أولى، كما تم في مرحلة ثانية إختيار طريقة التثمين، التي ستعتمد على تشييح النفايات وإستعمالها كوقود لمعمل الإسمنت، حيث سيتم الإتفاق مع معامل الإسمنت الموجودة في كامل الجمهورية لإستغلال النفايات التي سيتم تشييحها كوقود لمعمل الإسمنت".

وبخصوص كراس الشروط المتعلقة بوحدة تثمين ومعالجة النفايات بمنطقة تنيور في صفاقس، قال وزير البيئة، أنه "سيتم إعدادها وإقتراحها على الوزارات المعنية لإبداء الرأي فيها، قبل أن يتم الإعلان عن طلب العروض في غضون الشهرين القادمين". وأشار إلى أن "الكلفة الجملية لوحدة تثمين ومعالجة النفايات بمنطقة تنيور، تبلغ حوالي 400 مليون دينار، وسيتم إنجازها بالشراكة بين القطاعين العام والخاص".

من جهته، ذكر مدير مكتب الدراسات الخاص بوحدة تثمين ومعالجة النفايات بمنطقة تنيور، والخبير في التصرف في النفايات، وليم المرداسي، أن "وحدة تثمين ومعالجة النفايات بمنطقة تنوير في صفاقس، البالغ كلفتها 468 مليون دينار، سيتم الإعلان على المناقصة بشأنها، في ماي 2025، وذلك في شكل شراكة بين القطاعين العام والخاص على مدى 20 سنة.

يذكر أنه خلال زيارة غير معلنة، أداها، صباح يوم الجمعة، إلى موقع وحدة تثمين ومعالجة النفايات بمنطقة تنوير، اطلع وزير البيئة على العمل الفني هناك، والوقوف على الإشكاليات، ليتم تجاوزها، وضمان طريقة أفضل للتعامل مع نفايات ولاية صفاقس التي يتم تجميعها بالموقع المذكور، وهي بمعدل 600 و700 طن يوميا، سيما وأنه لا يزال هناك سنة كاملة لتجميع النفايات بموقع تنيور.

وخلال معاينته لميناء الصيد البحري بصفاقس، قال وزير البيئة، أنه "سيتم إعداد برنامج كامل للتدخل فيه، وتثمين المنطقة واستصلاحها وتحويلها إل غابة نزهة، وذلك بالتنسيق مع جميع الوزارات المعنية ".

وبخصوص شاطئ الكازينو، أكد وزير البيئة على أنه "لا يشكو من الانجراف وسيتم مواصلة تهيئته وتنظيفه، حتى يكون صالحا لاستغلاله والاصطياف فيه بالنسبة لأهالي صفاقس". يشار إلى أن جلسة العمل التي انعقدت ليلة الجمعة، بمقر ولاية صفاقس، قد تمت بإشراف وزير البيئة ووالي الجهة، بحضور مدير عام الوكالة الوطنية للتصرف في النفايات، ونواب الجهة بمجلس نواب الشعب، وكتاب عامين البلديات، ومكتب الدراسات المشرف على وحدة تثمين ومعالجة النفايات بمنطقة تنوير بصفاقس.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 19

أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي اليوم الخميس، أن بلاده لن تخضع لأي ضغوط أو تهديدات، مشدداً على أن القضايا المتعلقة بإيران لا يمكن حلها عسكرياً

il y a 20 minutes

Alors que l’anticipation grandit autour d’un événement historique, la Coupe du Monde de la FIFA 2026™, TOD by beIN renforce l’accès et l’expérience de visionnage pour les fans tunisiens.

منذ دقيقة 28

مع تزايد الحماس لانطلاق فعاليات البطولة الأهم عالمياً، المنصة تحرص على تعزيز التواصل مع الجمهور المحلي الشغوف في تونس بكرة القدم