الأكثر مشاهدة

10 16:06 2025 جويلية

علمت ديوان اف ام من مصادر مطلعة ان الهيئة المديرة للنادي الافريقي اتفقت مع المهاجم فراس شواط لتوقيع عقد خلال الساعات القليلة القادمة.

على المباشر

صفاقس

صفاقس: تركيز آلة جديدة بمخبر تحاليل فيروس كورونا

:تحديث 02 17:36 2020 أكتوبر
مخبر الكورونا
ينطلق مخبر تحاليل فيروس كورونا بمستشفى الحبيب بورقيبة بصفاقس بداية من يوم الغد السبت في استغلال آلة جديدة تم تركيزها اليوم واجراء التجارب الأولية وفق ما افاد به رئيس قسم مخبر تحاليل الجراثيم والفيروسات الدكتور عدنان الحمامي.

وأشار الحمامي في تصريح لديوان اف ام الى أن هذه الالة الجديدة ستمكن من تحسين نسق اجراء التحاليل على العينات المأخوذة من المشتبه في اصابتهم بفيروس كورونا وبالتالي ارتفاع عدد التحاليل التي سيقع اجرؤها يوميا بولاية صفاقس.

وبإمكان الالة الجديدة اجراء 96 تحليلا خلال ساعة واحدة فقط في حين ان الآلات التي تم تركيزها سابقا فكانت تقوم بـتحليل 12 عينة خلال ساعة ونصف وهو ما يمكن بالتالي من التعرف على نتيجة العينات المرفوعة في فترة وجيزة ودون الانتظار لأيام.

وكان مخبر التحاليل الخاص بفيروس كورونا قد شهد مؤخرا عملية توسعة وتهيئة لفضاء العمل بعد زيارة قام بها والي الجهة انيس الوسلاتي رفقة عدد من أعضاء اللجنة الجهوية لمجابهة الكوارث للاطلاع على سير وظروف العمل بالمخبر.

وكان الحمامي قد أشار في تصريح سابق لديوان اف ام أن طاقة استيعاب وحدة تحليل كوفيد 19 التي تم تركيزها في أفريل الماضي بالمستشفى لا تتجاوز ال 100 تحليل في اليوم مشيرا إلى أن فريق العمل بالوحدة المذكورة تمكن خلال الاسابيع الماضية من إجراء ما بين 200 و250 تحليلا في ظروف وصفها الحمامي بالصعبة جدا.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

تقدم مجموعة من أعضاء مجلس نواب الشعب بتاريخ 8 جويلية 2025 بمقترح قانون أساسي عدد 85 لسنة 2025 يتعلق بالحق في الحضانة العمومية للأطفال دون 4 سنوات

منذ ساعات 6

تعهدت لجنة الصحة و شؤون المرأة و الأسرة و الشؤون الاجتماعية وذوي الإعاقة بمجلس نواب الشعب بمقترح قانون أساسي عدد 84 لسنة 2025 يتعلق بدعم الأمهات و تيسير الحياة العائلية قدمه مجموعة من النواب

منذ ساعات 7

يعقد مجلس نواب الشعب جلسة عامة يوم الثلاثاء 15جويلية 2025 بدايـة من الساعة العاشـرة (10.00) صباحا