الأكثر مشاهدة

23 15:24 2026 ماي

حذّرت وكالة الصحة التابعة للاتحاد الإفريقي، السبت 23 ماي 2026، من أن 10 دول في القارة معرضة لخطر تفشي فيروس "إيبولا"، بالإضافة إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية التي تمثل مركز الوباء، وأوغندا المجاورة لها.

على المباشر

صفاقس

صفاقس :عتيد ترصد استغلال تلاميذ في حملات الانتخابات التشريعية

:تحديث 04 20:36 2019 أكتوبر
انتخابات تشريعية صفاقس عتيد
رصدت الجمعيّة التّونسيّة من أجل نزاهة وديمقراطيّة الانتخابات "عتيد" خلال ملاحظة حملات الانتخابات التشريعية جملة من الإخلالات من بينها القيام ببعض التظاهرات دون احترام واجب الإعلام المسبق للهيئات الفرعية للانتخابات بالدوائر الانتخابية بصفاقس وقابس وقفصة ومنوبة وتسجيل حالات عنف معزولة في دائرتي قابس وجندوبة.

وذكرت "عتيد" في تقريرها حول ملاحظة الحملة الانتخابية التشريعيّة أنه تم تسجيل استغلال التلاميذ في الحملة بمقابل مالي خاصة في صفاقس وقابس وسوسة وبشكل أخص في بنزرت حيث أقدمت إحدى القائمات على استغلال تلاميذ مقابل مبلغ مالي قدره 30 دينار يوميّا مع توفير الأكل .

كما ذكرت "عتيد"  أنها قامت بملاحظة الحملة الانتخابية التشريعيّة خلال الفترة المتراوحة بين 14 و28 سبتمبر بالاعتماد على 320 ملاحظا موزعين على جل الدَّوَائِر الانتخابية موضحة أن هذه الحملة تميّزت بـضعف الحضور ميدانيا بالنسبة للقائمات الحزبية والائتلافية والمستقلة مقابل كثافة النشاط على صفحات التواصل الإجتماعي وخاصّة على موقع "الفايسبوك".

هذا ودعت "عتيد" الهيئة العليا المستقلّة للانتخابات باعتماد الشفافيّة ونشر تقارير مراقبيها فيما يخصٌ الإخلالات والتجاوزات المرصودة والعقوبات المفروضة مطالبة هيئة الانتخابات بنشر مداولات جلستها مع إدارة مؤسسة "فايسبوك" .

وللاشارة فإن الحملة الانتخابية التشريعية تنتهي منتصف هذه الليلة بعد أن كانت قد انطلقت يوم 14 سبتمبر الماضي ليبدأ الصمت الانتخابي داخل تونس غدا السبت على أن يكون يوم الاقتراع الأحد المقبل .

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 18

كشفت دراسة نشرتها "عيادة مايو" أن الصعوبات المالية قد تسرع شيخوخة القلب، بل وتتفوق في تأثيرها على عدد من العوامل الطبية المعروفة

منذ دقيقة 53

أعلنت إسبانيا الاثنين 25 ماي، أن أحد رعاياها تأكدت إصابته بفيروس هانتا بعد إجلائه من سفينة سياحية شهدت تفشيا للفيروس هذا الشهر

منذ دقيقة 56

هدد رئيس وزراء الكيان المحتل بنيامين نتنياهو بتوجيه "ضربات قاسية جدا" إلى حزب الله في لبنان، مشيرا إلى أنه أعطى تعليماته بزيادة الضغط في لبنان و يأتي ذلك في وقت يواصل فيه طيران الاحتلال شن غارات جوية على عدد من البلدات اللبنانية