الأكثر مشاهدة

10 20:47 2026 فيفري

قال الأستاذ المبرز في الجغرافيا والخبير في طقس تونس عامر بحبة إنه بداية من اليوم الثلاثاء وإلى غاية يوم الاحد القادم

على المباشر

صفاقس

صفاقس : طالبة تتوج بجائزة متوسطية لأحسن بحث علمي حول السلاحف البحرية

:تحديث 24 18:08 2018 أكتوبر
تحصلت الطالبة بالسنة الثانية دكتوراه بكلية العلوم بصفاقس

تحصلت الطالبة بالسنة الثانية دكتوراه بكلية العلوم بصفاقس ميساء الوحيشي ،اختصاص بيولوجيا بحرية على جائزة متوسطية كأحسن بحث علمي حول السلاحف البحرية في الملتقى الذي أقيم في مدينة بوراك الكرواتية بين 16و19 أ كتوبر 2018 بمشاركة أكثر من 200 باحث من دول البحر الأبيض المتوسط وفق ما أكدته الطالبة لديوان أف أم.

وأضافت الطالبة ميساء الوحيشي أنها قامت بتقديم بحثها العلمي المتمثل في وضع اليات جديدة للتقليص من الصيد العرضي للسلاحف البحرية المهددة بالانقراض وذلك عبر وضع أضواء خضراء بشباك الصيد في المراكب يتم شحنها عبر الطاقة الشمسية تساعد في إبعاد السلاحف عن شباك البحارة باعتبار وأن السلاحف البحرية تخاف من الضوء الأخضر ليلا.

واوضحت الباحثة أنها قامت صحبة مؤطرها عماد الجريبي بعديد الزيارات الميدانية لعدد من مراكب الصيد بخليج قابس وخليج الحمامات و صاحبت 8 منهم خلال خرجاتهم البحرية لتجريب الأضواء مشيرة إلى تواصل العمليات التجريبية من أجل الحصول على نتائج ثابتة علميا وفق قولها.

كاتب المقال رمزي الرقيق

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

كشف الناطق الرسمي باسم المحكمة الابتدائية بالمهدية، وليد الشطبري، عن فتح بحث تحقيقي وإصدار قرارات بالاحتفاظ ضد ثلاثة أشخاص، من بينهم زوجان، إثر الإطاحة بهم وبحوزتهم مبالغ مالية ضخمة من العملتين المحلية والأجنبية تناهز قيمتها الإجمالية مليون دينار تونسي.

منذ دقيقة 12

أعلنت وزارة التربية عن إدخال تعديلات على الزمن المدرسي بمناسبة شهر رمضان المعظم لسنة 2026، الذي يرتقب أن يوافق يومي 18 أو 19 فيفري، وذلك عبر تقليص مدّة الحصة الدراسية إلى 45 دقيقة وفق ما ورد في منشور وجّهته الوزارة إلى المندوبين الجهويّين للتربية ومديري المؤسّسات التربوية

منذ دقيقة 25

أصدرت الجهات المعنية بولاية سوسة قرارا يمنع منعا باتا الإبحار وممارسة كافة أنشطة الصيد البحري وتربية الأسماك على طول الشريط الساحلي للولاية، وذلك طيلة أيام الأحد والإثنين والثلاثاء القادمة.