الأكثر مشاهدة

26 22:23 2026 أوت

أقرت الجامعة العامة للنفط والمواد الكيمياوية إضرابا عن العمل في قطاع نقل المحروقات يومي 23 و24 سبتمبر 2026، إثر تسجيل تعثر في مسار المفاوضات وعدم تحقيق تقدم في حل الملفات العالقة.

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
صفاقس

صفاقس : متى تنتهي أشغال المحولات بحزام الحبيب بورقيبة؟

04 15:06 2021 فيفري
601bfea1693e6601bfea1693e7.jpg
يتكون مشروع أشغال المحولات بحزام بورقيبة صفاقس من أربعة أقساط وتبلغ الكلفة الجملية 173 مليون دينار، حسب ما أفاد به المدير الجهوي للتجهيز بصفاقس رجب عرعود.

وأضاف المصدر ذاته أن نسبة تقدم الأشغال بالقسط الأول، الذي يهم طريق تنيور والقائد محمد وقرمدة، والقسط الثاني، الذي يشمل كل من طريق المطار ومنزل شاكر، بلغت  75 في المائة.

وأوضح رجب عرعود أنه من المنتظر أن يدخل مفترق طريق تنيور حيز الاستغلال خلال الثلاثية الأولى من السنة الحالية أما محول المطار فمن المتوقع أن يدخل حيز الاستغلال مع نهاية الثلاثية الأولى من السنة نفسها، مشيرا إلى أن أشغال القسط الأول والثاني ستبلغ،مع نهاية سنة 2021، 95 في المائة.

ومن أسباب تعطل أشغال محول طريق منزل شاكر، بين المدير الجهوي للتجهيز بصفاقس أن أشغال تحويل شبكة استغلال المياه يتطلب وقتا وأن الانتهاء من أشغال تحويل شبكات المستلزمين العموميين  تتطلب ما بين 4 و6 أشهر وبعد الانتهاء منها ستعود الأشغال بمحول  طريق منزل شاكر.

أما القسط الثالث، والذي يهم محولي طريق الأفران والعين، أفاد المصدر ذاته أن نسبة الأشغال تقدمت بحوالي 50 في المائة، فيما انطلق القسط الرابع، الذي يهم طريق المهدية، في موعد متأخر نظرا إلى وجود 10 مساكن تمسهم المنشأة الفنية في انتظار استكمال تقدير أراضيهم من أملاك الدولة وتسوية وضعيتهم مع تمكينهم من التعويضات اللازمة.

وتراوحت نسبة تقدم إنجاز القسط الرابع إلى قرابة  7 و 9 في المائة .

أما حقوق التجار المتضررين من الأشغال أفاد عرعود أنه سيتم النظر في الملفات التي سيقدمها أصحاب المحلات ، كما أذن وزير التجهيز بإحداث لجنة  للاستماع إلى التجار والنظر في ملفاتهم.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

قررت اللجنة الأولمبية المصرية إيقاف إبراهيم عادل العطار، رئيس وفد المصارعة، وإحالته إلى لجنة القيم، على خلفية واقعة مغادرة المصارع محمد مصطفى علي الشامي للبعثة خلال توقفها في مطار روما، أثناء رحلة العودة إلى القاهرة عقب انتهاء مشاركة المنتخب في دورة ألعاب البحر المتوسط بمدينة تارانتو الإيطالية.

منذ دقيقة 11

ارتفعت حصيلة ضحايا الفيضانات والانهيارات الجليدية المدمرة التي اجتاحت مناطق واسعة على الحدود بين نيبال والصين إلى 626 قتيلا في نيبال، في حين لا يزال أكثر من 2400 شخص في عداد المفقودين في نيبال والتبت، وسط استمرار عمليات البحث والإنقاذ لليوم الرابع ومخاوف من فيضانات جديدة تعرقل جهود الوصول إلى الناجين

منذ دقيقة 22

انعقدت امس الجمعة جلسة اللجنة الجهوية لإسناد الامتيازات، المحدثة لدى وكالة النهوض بالاستثمارات الفلاحية بولاية قبلي، والمكلفة بالنظر في مطالب المشاريع التي تقل كلفة استثماراتها عن مليون دينار