الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 15

أعلن النادي الافريقي عبر صفحته الرسمية على الفايسبوك عن تعاقده مع اللاعب ريان الجبالي

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
صفاقس

صفاقس : يوم دراسي بعنوان خطبة الجمعة والتحديات الاقتصادية

03 12:34 2019 أوت
خطبة
أفاد المدير الجهوي فتحي الحاج ابراهيم المدير الجهوي للشؤون الدينية بصفاقس بأن اليوم الدراسي الذي انعقد صباح اليوم بقاعة أفراح البلدية اهتم بمعالجة الخطبة الجمعية ورهان التنمية الشاملة. وتضمن البرنامج دور الإمام الخطيب .و دور الخطبة الجمعية في ملامسة الواقع ومعالجة قضايا المجتمع.

وأضاف المدير الجهوي بأنه تم تخصيص جزء من البرنامج للحديث عن المجال الاقتصادي واتخاذ موضوع الزكاة نموذجا.

واختتم البرنامج بإلقاء خطبة تحت عنوان الإصلاح الاقتصادي والحديث عن كيفية مقاومة الغش والاحتكار والتهريب.

وأكد فتحي الحاج ابراهيم أهمية هذا اليوم الدراسي لتحسيس المواطن وتوعيته بأهمية المجال الاقتصادي في الحياة العامة وترشيد الخطاب الديني لمقاومة بعض الظواهر التي تمس الحياة اليومية، حسب ما صرح به للديوان اف ام.

وقال رئيس ديوان وزير الشؤون الدينية حكيم العمايري إنه تم تجهيز ميثاق الميثاق الخطيب والذي ينص على  مهمة الإمام التي لا تتمثل في التعريف بالمفاهيم الدينية فقط وإنما التطرق إلى الشأن العام، وفق تعبيره.

وأضاف المصدر ذاته أن الإمام الخطيب يساهم في التنمية الاقتصادية ويجب أن يتطرق في خطبه إلى أهمية العمل ومكافحة الفساد والتهريب والتجارة الموازية.

وشدد حكيم العمايري على أهمية وضرورة التكوين المستمر للأئمة الخطباء، وهو ما تعمل عليه الوزارة بالشراكة مع المجتمع المدني وبعض الجمعيات.

ويذكر أن وزارة الشؤون الدينية نظمت يوما دراسيا، موجه إلى الأئمة الخطباء، بعنوان خطبة الجمعة والتحديات الاقتصادية بالتنسيق مع الإدارة الجهوية للشؤون الدينية بصفاقس والمعهد الأعلى للشريعة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

أثار الاتحاد الدولي “فيفا” حالة جديدة من الجدل بإسناد مباراة الأرجنتين وسويسرا في الدور ربع النهائي من كأس العالم إلى حكم أوروبي

منذ دقيقة 45

انخرطت وزارة الشؤون الثقافية في مسار دراسة إعادة هيكلة عدد من المؤسسات الثقافية العمومية استنادا الى عملية تشخيص لأدائها و الى دراسات فنية ووظيفية أعدت للغرض ، وفق ما أفادت به وزيرة الشؤون الثقافية أمينة الصرارفي في إجابة على سؤال كتابي توجهت به عضو مجلس النواب نجلاء اللحياني

منذ ساعة

يستأنف مجلس نواب الشعب اليوم الجمعة بداية من الساعة التاسعة و النصف صباحا جلسته العامة المخصصة للتصويت على مشروع قانون يتعلق بالمصادقة على مخطط التنمية 2026 – 2030